16 апреля 2016 года 2903

Бюджетный баланс

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На очередном заседании общественного совета Карагандинской области обсуждался бюджет региона за 2015 год. Как подчеркнули члены совета, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и мире в целом, удалось добиться положительных результатов социально-экономического развития, при этом областной бюджет был оптимальным и сбалансированным.

Руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская напомнила собравшимся, что бюджет региона в минувшем году складывался напряженно. В частности, он подвергался неоднократной корректировке вследствие необходимости оптимизации расходов. Большие средства были выделены на ликвидацию последствий разрушительных паводков, обрушившихся на область весной минувшего года. Однако несмотря на это удалось добиться устойчивого роста экономических показателей. Этому способствовали реализация экономической политики, инициированной Главой государства, государственные программы новой индустриализации и другие антикризисные меры.

Так, в истекшем году был обеспечен экономический рост на 1,8%, а по объему валового регионального продукта область заняла 4-е место в республике. Обеспечена положительная динамика в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе, по вводу жилья и ряду других показателей. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 4,8% и составила 110 349 тенге.
- Несмотря на то, что бюджет области формировался в режиме жесткой экономии, обязательства по выплате заработной платы, пособий, стипендий и других социальных выплат выполнены в полном объеме, - отметила Ольга Чернявская.
Выслушав руководителя областного управления экономики и финансов, председатель общественного совета региона Еркара Аймагамбетов поблагодарил ее за проделанную работу, отметив, что даже в столь сложных условиях в регионе продолжают вводиться в строй новые промышленные и социальные объекты, ведется работа по повышению благосостояния населения.
Члены совета также обсудили состояние автомобильных дорог региона. Как заметил почетный гражданин Караганды Камалтин Мухамеджанов, в настоящее время по этому показателю область находится на пятом месте в республике, тогда как раньше занимала более высокие позиции.
- Я понимаю, мы, старики, в свое время недостаточно хорошо работали, но вы, молодые и высокообразованные, должны этот вопрос решить! - иронично сказал он, обращаясь к присутствующим чиновникам.
Кроме того, на этом же заседании общественники выслушали информацию о качестве оказания государственных услуг, а также ввели в состав общественного совета председателя Карагандинского областного маслихата Рыскали Абдикерова, поскольку бывший председатель Нурлан Дулатбеков ныне пополнил ряды депутатов Мажилиса Парламента РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz