16 апреля 2016 года 2798

Бюджетный баланс

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На очередном заседании общественного совета Карагандинской области обсуждался бюджет региона за 2015 год. Как подчеркнули члены совета, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и мире в целом, удалось добиться положительных результатов социально-экономического развития, при этом областной бюджет был оптимальным и сбалансированным.

Руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская напомнила собравшимся, что бюджет региона в минувшем году складывался напряженно. В частности, он подвергался неоднократной корректировке вследствие необходимости оптимизации расходов. Большие средства были выделены на ликвидацию последствий разрушительных паводков, обрушившихся на область весной минувшего года. Однако несмотря на это удалось добиться устойчивого роста экономических показателей. Этому способствовали реализация экономической политики, инициированной Главой государства, государственные программы новой индустриализации и другие антикризисные меры.

Так, в истекшем году был обеспечен экономический рост на 1,8%, а по объему валового регионального продукта область заняла 4-е место в республике. Обеспечена положительная динамика в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе, по вводу жилья и ряду других показателей. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 4,8% и составила 110 349 тенге.
- Несмотря на то, что бюджет области формировался в режиме жесткой экономии, обязательства по выплате заработной платы, пособий, стипендий и других социальных выплат выполнены в полном объеме, - отметила Ольга Чернявская.
Выслушав руководителя областного управления экономики и финансов, председатель общественного совета региона Еркара Аймагамбетов поблагодарил ее за проделанную работу, отметив, что даже в столь сложных условиях в регионе продолжают вводиться в строй новые промышленные и социальные объекты, ведется работа по повышению благосостояния населения.
Члены совета также обсудили состояние автомобильных дорог региона. Как заметил почетный гражданин Караганды Камалтин Мухамеджанов, в настоящее время по этому показателю область находится на пятом месте в республике, тогда как раньше занимала более высокие позиции.
- Я понимаю, мы, старики, в свое время недостаточно хорошо работали, но вы, молодые и высокообразованные, должны этот вопрос решить! - иронично сказал он, обращаясь к присутствующим чиновникам.
Кроме того, на этом же заседании общественники выслушали информацию о качестве оказания государственных услуг, а также ввели в состав общественного совета председателя Карагандинского областного маслихата Рыскали Абдикерова, поскольку бывший председатель Нурлан Дулатбеков ныне пополнил ряды депутатов Мажилиса Парламента РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда