16 апреля 2016 года 1357

Есть билет на трамвай

Автор: Ольга МООС

В организациях образования категорически запрещено собирать деньги на билеты в театр или на концерт. Театральных менеджеров с афишами не пускают на порог школы, как будто у них в руках по меньшей мере агитка экстремистской организации. Таким образом управление образования области решило бороться с коррупцией в самой коррумпированной, по мнению 21% казахстанцев, среде.

К любым запретам, особенно продиктованным благими намерениями, я отношусь скептически. Потому что уж если у нас начнут чего запрещать, так не остановятся, пока лба не расшибут. Так произошло, на мой взгляд, и в этом случае.

1 января вступил в силу новый закон, регламентирующий работу по противодействию коррупции и предусматривающий наказание для нарушителей антикоррупционного законодательства. Теперь ответственность за нарушения несут не только госслужащие, но и работники различных КГП, общественных объединений и даже физические лица.
Затем последовало совещание в Министерстве образования и науки, где и были приведены данные опроса - больше пятой части респондентов на первое место по коррумпированности поставили сферу образования. Главный педагог решил крепко задуматься и принять меры.
Каждый год во всех организациях образования принимаются приказы о противодействии коррупции, но проблема все равно остается. Чтобы решительно ее искоренить, Асхат Аймагамбетов подписал приказ, запрещающий любые продажи в учебных учреждениях - книг, билетов на увеселительные мероприятия, в цирк, в театр, в кино. Запрещено приглашать в школы и детские сады зоопарки и выставки, цирковых артистов и театральных актеров, певцов. Одним словом, «посторонним вход воспрещен».
Ну и что? Мало ли чего не продают в школе? Бытовую технику, например, не продают. А билеты в театры доступны не только в кассах храмов культуры, но и в крупных торговых центрах.
Все так. Но не одно поколение искренне удивляющей даже мировых звезд классической музыки чуткой и высокообразованной карагандинской публики бережно взращивалось на музыкальных лекториях областной филармонии. Но у каждого из наших театров есть свои поклонники, не пропускающие ни одной премьеры, и подчас это совсем простые люди. И давайте признаем правду, думаю, если провести опрос, со мной согласятся больше чем 21% респондентов - привели детство и юношество в концертный или театральный зал не родители. А учителя.
Родителям некогда. Мы не раз писали о феномене детей, родившихся у поколения детей девяностых годов, вот уж их-то родителям было совсем не до культурной прививки. Если их не привели в театр за ручку воспитатели-педагоги, они своих детей туда точно не поведут. А культура, как известно, не терпит пауз. И куда упадут семена вечного и доброго, если не вспахано еще?
А как быть с каникулами? - хватаются за голову и учителя и родители. А как быть с гастролями по городам и районам области, куда всегда везут детские спектакли? - хватаются за голову деятели культуры. А как же наш уникальный фестиваль «Театр глазами детей»?
Отныне учителям запрещено собирать деньги на билеты. Но по какому поводу страсти, и какой тут может быть коррупционный момент, если на билетах всегда указана цена?
Вот вам еще одна цифра в качестве информации для размышления. Всего 18% карагандинских детей охвачены дополнительным образованием - всевозможными кружками искусства. Для сравнения, в развитых странах более половины школьников имеют возможность совершенствовать свои таланты в соответствующих учреждениях.
Но вернемся к ежегодным приказам, усиливающим антикоррупционные меры. Родительским комитетам запрещено собирать средства на подарки учителям и воспитателям. Приобретение призов к школьным конкурсам или оформление классных кабинетов к празднику за счет родителей считается нарушением. Сбор средств на ремонт школы давно и категорически запрещен. Опять-таки, все школы Казахстана обеспечиваются учебниками, поэтому каждый директор несет персональную ответственность, если кто-то из учеников не получит комплект учебников и родителям придется его покупать. Родительскими запросами на эти темы занимались юристы, в том числе общества по защите прав потребителей. Мы писали и об этом, но как-то не верится, что не будем писать в этом году о сентябрьских очередях к магазину «Ермеков»…
Зато с билетами, этим новшеством в ежегодных приказах, похоже, вопрос решился окончательно. И в самом деле, какой ужас! Даже не родители, а невинные дети сдают презренные деньги учителям, подвергая искушению свои неокрепшие души! Что ж, теперь главное зло искоренено. Но вот, боюсь, последний трамвай уходит. И даже «зайцем» на нем не проедешь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz