16 апреля 2016 года 1568

Рецепт от самолечения

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О том, что аптеки готовятся к рецептурному отпуску лекарственных препаратов, начали говорить еще несколько месяцев назад, после утверждения в прошлом году одного из министерских приказов. Пока суть да дело, лекарства находились в свободной продаже до конца минувшего месяца. 

С первого апреля посетители уже не смогли просто так приобрести антибиотики, гормоны, препараты для стабилизации артериального давления и многие другие, на упаковке и вкладыше-аннотации которых указано, что они отпускаются по рецепту врача.

Валентину Николаевну Рубцову мы встретили в поликлинике № 5 г. Караганды. 79-летняя женщина пришла к участковому терапевту прямиком из аптеки. Она и не знала, что теперь снижающий давление препарат ей могут продать только при наличии рецепта.
- Мне нужно принимать таблетки ежедневно, поэтому слежу, чтобы они всегда были дома в запасе. А тут смотрю - упаковка заканчивается, вот и пошла, - делится пациентка. - И когда в аптеке узнала про новые правила, то решила не ждать, а сразу взять рецепт у врача. Заодно бесплатно получить сахароснижающий препарат в аптеке при поликлинике. Я его принимаю пятый год подряд, как только выявили сахарный диабет и поставили на учет к эндокринологу. Как раз накануне узнала о поступлении нужного мне лекарства.
Бабушке пришлось выстоять очередь, прежде чем попасть на прием к доктору. Пациентов в тот день пришло много. Среди больных, нуждающихся в осмотре, было немало посетителей, которые также пришли без записи, за рецептом.
Врач-терапевт участка № 4 Сайран Кумарова в приеме никому не отказывала. Признается, что именно с первого апреля наплыв посетителей заметно увеличился. Входит в положение пациентов, задерживаясь на работе после отработанных пяти часов. Но напоминает о необходимости оформлять предварительную запись, что можно сделать как по телефону, так и на сайте поликлиники. Рецепты пока выписывает от руки, но уже в ближайшее время для всех врачей амбулаторно-поликлинической службы, где внедрена комплексная медицинская информационная система (КМИС), будет доступна функция выдачи электронных рецептов на едином для всех бланке. Они будут автоматически прикрепляться к амбулаторной электронной карте больного. Действие рецепта рассчитано на три месяца.
Как пояснила директор поликлиники № 5 г. Караганды Марал Баязитова, в настоящее время КМИС уже действует в медучреждении. Медицинские работники осваивают электронное ведение документации. Причем не только доктора, но и медсестры, которые вправе выписывать рецепт пациенту по назначению врача. Также оформить рецепт могут медики диспансерного кабинета, работающие непосредственно с категорией хронических больных. Служба появилась во всех поликлиниках для удобства пациентов и снижения нагрузки на участковых врачей.
- На самом деле рецептурный отпуск существовал всегда, другое дело, что за последние 25 лет он не соблюдался ни медиками, ни фармацевтами. Врачи разучились их правильно оформлять, - поясняет заместитель руководителя департамента Комитета контроля фармацевтической и медицинской деятельности по Карагандинской области Айжамал Батралиева. - При подготовке новой Государственной программы развития здравоохранения "Денсаулык" был проведен анализ сложившейся ситуации в сфере, который свидетельствует о том, что по всей республике сохраняются высокий уровень отпуска рецептурных лекарственных средств без рецептов врача, бесконтрольное применение антибиотиков, препаратов с недоказанной клинической эффективностью. Также наблюдается неэтичное продвижение лекарственных средств ассоциациями с привлечением врачей при выписывании препаратов конкретных производителей. Но главное, вызывает тревогу самовольное и безмерное употребление населением лекарственных препаратов, в том числе сильнодействующих, что снижает иммунитет, загоняет истинную болезнь в хроническую стадию, словом, наносит большой вред здоровью.
Департаментом контроля медицинской и фармдеятельности совместно с управлением здравоохранения проводится работа по соблюдению норм приказа №373 МЗСР среди медработников, фармацевтов и провизоров. В нем идет речь о правилах выписывания, учета и хранения препаратов. Всего на территории РК зарегистрировано 7669 лекарственных средств, из них 5830 отпускаются только по рецепту.
Проблемой для медиков стало требование приказа выписывать рецепты на латинском языке, который уже не преподают в медицинских вузах. С помощью сотрудников кафедры фармдисциплин и химии КГМУ переведен перечень всех зарегистрированных лекарственных препаратов рецептурного отпуска. Он включен в программу КМИС, и запрашиваемое медиком лекарственное средство будет автоматически вноситься в рецепт на латинском языке. Указываться должно международное непатентованное наименование препарата. Но чтобы обеспечить пациенту право выбора, исходя из стоимости лекарства, допускается приобретение торговых названий с одним и тем же активным веществом в составе.
Помимо пациентов новшества затронули интересы и представителей розничной аптечной сети, чей успех на фармрынке зависит от реализации лекарственной продукции и изделий медицинского назначения.
Владелица двух аптек в Караганде Алия Калачева, несмотря на уменьшение количества посетителей и снижение объемов продаж, не падает духом. Как провизор она знает, что точный и правильно составленный рецепт для пациента является одним из залогов для успешного выздоровления.
- Бывает, человек сам не знает, что конкретно вызывает боль, но пытается устранить ее самостоятельно. А симптомы у разных заболеваний схожи между собой. Можно запросто принять нарушение в сердечно-сосудистой системе за остеохондроз и продолжать неправильно лечиться, пока не возникнет критическое состояние, - говорит Алия Фаритовна.
В своих аптеках хозяйка установила строгий контроль за исполнением приказа министра. Постепенно люди стали приносить рецепты, правда, в ряде случаев с ошибками при заполнении: то отсутствует штамп медучреждения, то личная печать врача.
- Помимо препаратов, относящихся к рецептурному отпуску, в ассортименте всегда много других, не требующих рецепта, - продолжает А. Калачева. - Уверена, если все предприниматели проявят солидарность и добросовестно будут относиться к единым для них требованиям, то процесс привыкания к новым условиям пройдет быстрее и менее болезненно.
И все же пока неизвестно, на сколько затянется этот процесс. Бежать по любому поводу за рецептом к врачу, к которому нужно предварительно записаться, а потом еще выстоять очередь на прием, не кажется разумным решением. Возможно, с появлением электронного рецепта медикам будет проще его выписывать, и количество ошибок при его составлении уменьшится. Но так или иначе, а это дополнительная трата времени, которого и так не хватает на всех пациентов.
С другой стороны, медикам будет проще призывать прикрепленных жителей к профосмотру на раннее выявление социально значимых заболеваний. Потребность в рецепте послужит стимулом для пациентов посетить нужные кабинеты поликлиники.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.