16 апреля 2016 года 1816

Апрель в стиле джаз

Автор: Анна СТРОКОВА

Последний день апреля в Караганде ознаменуется концертом в жанре фьюжн - на сцене Дворца культуры горняков сыграет коллектив «New Band». В шесть вечера зрителей порадуют молодые музыканты под руководством Таймана Айткалиева, а в числе почетных гостей в наш город прибудут и заморские знаменитости.

«New Band» играют то, что сегодня просто некому играть, утверждает Тайман Айткалиев, призер международного конкурса в Голливуде и член Союза композиторов Казахстана. И хотя наша музыкальная Караганда никогда не уступала пальму первенства Алматы и другим городам, найти действительно тонко чувствующих музыкантов, считает он, сложно. И добавляет: время, когда люди играли, не имея высшего образования, закончилось, и прежде чем найти нынешних участников, Айткалиев прослушал многих, в том числе известных в городе людей. В итоге собрал команду - «New Band» теперь состоит, помимо Таймана, из Дарьи Лапаевой (бас), Евгении Тетериной (ритм-секция), Дмитрия Калуды (гитара), Ирины Курмановой (скрипка), Руслана Сувашбаева (перкуссия, ритм-секция), Эллионоры Максутовой (скрипка) и Дмитрия Дядыка (альт).
На своем концерте под названием «Между сегодня и вчера» 30 апреля они сыграют произведения различных музыкальных течений современного джаза.
Коллектив вооружился шедеврами лучших имен и явлений современной музыкальной культуры: в репертуаре - композиции исполнителей Майлса Дэвиса, Джоржа Дьюка, Стива Кана, команды «Crusaders», Ли Ритенура и Хэрби Хэнкока.
Не обойдется и без сюрпризов, рассказал Тайман Айткалиев: в Караганду приедет профессионал высокого класса - известный музыкант Жамбек Тлеубергенов, с точки зрения руководителя «New Band», не имеющий себе равных в плане владения гитарой и вокала.
Еще один почетный гость грядущего события - организатор концертов у нас и за рубежом Садык Умаров. С его легкой руки Тайман когда-то отправился в США, а сегодня Садык - представитель трастового фонда Майкла Нобеля, отвечающего за Международный фонд Альфреда Нобеля. Умаров уже отметил «New Band» и следующим летом хочет отправить группу в зарубежный тур по европейским странам - Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, Франции и Германии. Сам концерт для коллектива станет отправной точкой не только для гастролей, но и возможностью в дальнейшем принимать участие в международных музыкальных конкурсах.
Наконец, третьим представительным гостем концерта «Между сегодня и вчера» станет Род Петрович - американец сербского происхождения, владелец голливудской компании «Nostalgia Films», режиссер и арт-директор испанского футбольного клуба «Барселона». Он тоже имеет отношение к международным музыкальным конкурсам и собирается оценить карагандинскую «New Band».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz