16 апреля 2016 года 1216

Сезонные хлопоты

Автор: Надежда ОЛИШЕВЕЦ, агроном-биолог

В апреле наконец-то пришла настоящая весна, и уже можно добраться до дачных участков. У дачников начинаются настоящие сезонные хлопоты.

ОБЩИЕ РАБОТЫ

Что в первую очередь необходимо сделать в апреле? После затяжной зимы надо привести в порядок дом и дачный участок. В начале месяца снег еще зачастую не успевает сойти, поэтому актуальны будут работы по его удержанию в сухих местах и сгон с переувлажнённых, низинных мест (канавки для отвода воды в нужном направлении). Особенно опасен застой воды на малине, землянике. При наступлении благоприятных погодных условий необходимо продезинфицировать теплицу, натянуть плёнку. Затем заправить теплицы, парники перегноем и удобрением. В почве должно быть не менее 40% органики.
Многие мои знакомые дачники на своих участках для обработки теплиц и домиков используют микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ» фирмы «Арго». ЭМ-препарат представляет собой водный раствор, в котором находится большое количество специально выращенных полезных организмов, которые живут в почве. Например, молочнокислых, дрожжевых, клеточных бактерий или бактерий фотосинтеза. Эти организмы при взаимодействии в почве начинают выработку ферментов и физиологически активных веществ, аминокислот, нуклеиновых кислот, которые положительно влияют на рост и развитие растений. Концентрат имеет объём 40 мл, удобный для хранения и транспортировки.
Из концентрата нужно приготовить препарат. 40 мл концентрата разводится в 4 литрах воды с добавлением патоки. Можно также использовать варенье, сахар. Надо дать препарату настояться. Через несколько дней препарат готов, он приобретает приятный кисло-сладкий запах.
Препаратом можно обработать почву на грядках и в теплицах, семена, поливать рассаду. При внесении данного препарата в почву и поливе улучшается качество почвы, она становится более плодоносной. Подготовленную почву в теплицах и парниках поливают раствором ЭМ-препарата 1:100, при этом влажность почвы не должна превышать 60%. Расход ЭМ-раствора 1:100 – 1-1,5 л на 1 м2 или на 100 кг почвы. Посев семян в эту почву можно начинать через 1-2 недели.
Не торопитесь перекапывать на участке почву, пока она не просохла: вы нарушите ее структуру и излишне уплотните. Чтобы определить, готова ли почва, сожмите в кулаке комочек земли: если он не рассыпается – еще рано, если рассыпался в прах – припозднились, если развалился на крупные куски – самое время.
На глинистых и суглинистых почвах обязательно проводим весеннюю перекопку, так как за зиму они сильно уплотняются. Перекопку нужно проводить на 3/4 глубины осенней, чтобы не вывернуть закопанные осенью верхние слои почвы с семенами сорняков. Если осенью в почву не вносились органические и минеральные удобрения, то это необходимо сделать во время перекопки из расчёта на 1 м2 2-3 кг органики. Если нет органических удобрений, то можно внести минеральные на 1 м2 23-30 г азотных, 30-50 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Вместо него можно использовать золу.
При перекопке имеет смысл сразу внести фосфорные и калийные удобрения или комплексное удобрение, предназначенное для весенней обработки. Вслед за этим почву рыхлим, выравниваем ее поверхность, особенно под посев мелких семян овощных культур для получения равномерных всходов.

РАБОТЫ В САДУ

Завершаем все работы, начатые в конце марта по обрезке и уходу за деревьями и кустарниками. Если вы осенью уже обрезали деревья и ягодные кустарники, то сейчас потребуется их лишь слегка поправить. Обязательно удалите поломанные, сухие, пораженные болезнями и вредителями ветки и места срезов смажьте садовым варом.
У крыжовника, красной и белой смородины вырезаем все ветви старше 8 лет, у черной смородины – старше 4 лет. Если у смородины имеются побеги, пораженные почковым клещом, их также срезаем и сжигаем.
Во второй половине апреля ветви малины освобождаем, сухие и слабые молодые побеги удаляем. Здоровые побеги поднимаем и подвязываем на шпалеры.
Если после зимы пострадала побелка деревьев, то её следует обновить известковым молоком (в 10 л воды растворяем 100 г медного купороса и 1 кг свежегашеной извести). Если в тенистых местах снег еще не успел растаять, то обязательно освободите от него растения. Пострадавшие после зимы деревья подкармливаем, добавляя в приствольный круг мочевину (20 г на 1 кв. м), разбрасывая прямо на сырую почву. Когда почва высохнет, рыхлим ее на глубину 6-8 см и мульчируем перегноем слоем 10 см.
До начала распускания почек на деревьях и кустарниках проводим профилактическую обработку в виде опрыскивания нитрофеном (200 г на 10 л воды), бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) при температуре не ниже +5оС. Опрыскивание древесных культур можно также провести раствором ЭМ-препарата 1:100. Это дает такой же эффект, как и полив растений сверху кипятком. Необходимо, чтобы раствор обязательно попадал на стволы деревьев: он поможет избавиться от сажистого грибка, а также дает сильный эффект защиты от вредителей и заболеваний. В этом случае через 2-3 года мы увидим рост молодой коры на месте старой. Опрыскивание по зеленому конусу почек (концентрацией 1/500) помогает растению лучше адаптироваться после зимы, в этом случае раствор играет роль внекорневой подкормки.
В апреле, до начала сокодвижения, можно начинать посадки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Чтобы растениям было комфортнее, необходимо соблюдать расстояния между ними: для яблонь - это не меньше 3 -4 м, для кустов черной смородины – 1 метр, для красной – чуть больше. В идеале ямы должны быть подготовлены с осени, и весной их можно просто раскопать и посадить в них саженцы. Если саженцы не прикопаны с осени, то их можно приобрести в специализированных магазинах «Дачная соната» и «Озеленитель». Ещё до начала сокодвижения нужно провести прививку плодовых деревьев копулировкой, в расщеп, полурасщеп.

РАБОТЫ НА ОГОРОДЕ И УХОД ЗА РАССАДОЙ

Продолжаем работы по уходу за рассадой: полив, пикировка, подкормка и досвечивание ростков томатов, перцев и баклажанов, посадка рассады капусты, тыквы, кабачков. С усилением роста растений почву поливаем умеренно и периодически рыхлим. С наступлением тёплой погоды чаще проветриваем помещение и приручаем растения к наружному воздуху. В дальнейшем рассаду томатов, перцев, баклажанов выносим на балкон, первое время притеняем от ярких солнечных лучей и следим за температурой воздуха.
Завершаем посев на рассаду скороспелых и ультраскороспелых сортов томата. В конце месяца готовим почву и сеем в открытый грунт холодостойкие культуры: редис, редьку для раннего потребления, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, салат, шпинат, укроп, кинзу. Для ускорения всходов можно применить пленочное укрытие.
В третьей декаде апреля достаем семенной картофель из хранилища и держим клубни в растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 минут. Затем промываем клубни, просушиваем и выкладываем на яровизацию в светлое и прохладное место. В конце апреля убираем картофель в картонные коробки, прослаивая каждый слой газетами, и ставим в теплое место, чтобы появились хорошие, крепкие ростки. Высаживать будем пророщенные клубни, тем самым ускорив созревание урожая на две недели.
Удачного вам весеннего старта!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда