16 апреля 2016 года 1239

Вместе в мир прекрасного

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

«Филармонии школьника» исполняется 25 лет. За все эти годы тысячи детей и их родителей побывали на концертах, помогающих постигнуть глубину и очарование музыки разных времен, прикоснуться к тайнам создания шедевров и узнать о тех инструментах, без которых невозможно услышать звуки мира.

Конечно, Караганда славится своей сильной музыкальной школой, но скольких ребят детский абонемент нашей филармонии приобщил к миру искусства и круто изменил представление об окружающем мире или предпочтения и выбор профессии - подсчитать невозможно. Серьезные музыкальные уроки, проходящие в Концертном зале «Шалкыма», не только образовывают, они способствуют формированию правильного эстетического вкуса, воспитывают культуру поведения на симфонических концертах, а также раскрывают творческое восприятие и личностные способности к самовыражению. 

Осознают ли это родители, которые обходят такого рода мероприятия? Если нет, то очень жаль. Понаблюдать за детьми, с которыми по-взрослому ведут диалог, которые не могут оторвать взгляда от сцены и эмоционально реагируют на музыкальные произведения, - это дорогого стоит и в дальнейшей их жизни окупится сполна.
Екатерина Овчинникова привела в зал дочь Софию, а та «рисовала» музыку в воздухе и не могла усидеть - весь концерт слушала стоя.
- София любит импровизировать, совершенно по-другому воспринимает мир искусства, учится понимать музыку. Естественно, я хочу развивать своего ребенка в этом направлении и думаю, что в жизни ей это пригодится, даже если она не станет профессионально заниматься музыкой, - считает Екатерина.
И действительно, разве все, кто учился в музыкальных школах, стали профессиональными исполнителями? Но сколько мальчиков и девочек, повзрослев, приведут потом в музыкальные школы, на концерты, выставки живописи и прикладного искусства, музыкальные сказки и вечерние спектакли своих детей и внуков!
Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Петр Грибанов рассказывал в интервью о том, как составляются программы предстоящих концертов для детей и что ни одна из них не повторяет предыдущий цикл.
- Уже четверть века симфонический оркестр трудится над проведением филармонии школьника. Это очень серьезно и важно для каждого человека, ребенок он или взрослый. Мы стараемся не удивить, а научить понимать музыку, дать возможность стать более образованными в мире искусства. И, наверное, все 25 лет мы как путеводитель в огромном мире музыки. Необходимо только желание взрослых войти в этот мир вместе со своими детьми.
В год всего лишь шесть концертов планируется в детском абонементе, и нужно постараться посетить их. В 2016 году уже прошли «Vivat, оркестр!» из цикла «Путеводитель по оркестру», «Из сказки в сказку» из цикла «Музыка рассказывает», «Новогодний сюрприз», «Прогулки по Эрмитажу» из цикла «Звучащие краски музыки».
На сцене великолепная Людмила Гольская общается с маленькими зрителями, приглашая их войти в звуки музыки и стать счастливее и добрее:
- В нашем оркестре столько инструментов, и это все для вас! А что мы можем делать в зрительном зале? Конечно же, улыбаться, слушать, аплодировать, брать автографы…
А демонстрация на большом экране самих шедевров живописи и залов дворца в Санкт-Петербурге при исполнении музыкальных произведений - это уникальное зрелище, и впечатлений масса не только у детей. А сколько цветов принесли ребята! Это тоже одна из составляющих отношения взрослых к мастерству исполнителей. Пожалуй, еще одно великолепное событие произошло в завершение концерта на ежегодном абонементе. Самую постоянную слушательницу Милану поздравили с днем рождения при всем зрительном зале. Уважение к миру детей, к миру, окружающему нас, - это еще одна черта филармонии школьника.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz