14 апреля 2016 года 1599

Рабочий «бонус»

Автор: Самал АХМЕТОВА

Все большей популярностью у современной молодежи пользуются рабочие профессии. Возможно, это происходит благодаря тому, что в жизнь казахстанцев активно внедряется идея о многочисленных "плюсах" и "бонусах", которые предоставляются рабочему человеку. Но вероятнее другое - когда окончивший школу подросток звезд с неба не хватает, а работать надо. Среди детей есть и такие, кто в институте учиться не может, а в профессиональном колледже не хочет. И дорога ему в рабочие. А если совершенно не овладел никакой специальностью, на помощь поспевает государство в виде центра занятости.

Вадима и Владимира объединила общая цель – получить профессию электромонтера. В придачу к специальности электрика молодые люди овладеют еще и профессией слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Учатся парни не хуже, чем в институте или колледже, - на курсах, где лекции им читает Кажаберген Саржанов, кандидат технических наук, долгие годы преподававший в университетах как Казахстана, так и дальнего зарубежья.
Именно доцент Саржанов решил после выхода на пенсию открыть учебные курсы и создал ТОО "Манас - Балхаш". Человек он удивительный и уникальный хотя бы тем, что помогает как юношам, так и взрослым мужчинам найти себя в жизни.
- Я учу их тому, как заработать на кусок хлеба, а будет ли на нем масло или икра - это зависит от самих слушателей. Но сразу же отмечу, что парни к нам приходят целеустремленные и с желанием работать. И это важно. Мой главный принцип в обучении - знать алфавит, основы арифметики и желание учиться. Без этих качеств совсем не обойтись, - с абсолютной серьезностью заявляет Кажаберген Баядилович.
Чем привлекательна профессия электромонтера? Ответ простой - зарплатой. Хороший специалист получает в среднем от 90 тысяч до 150 тысяч тенге. Заработок хороший. Особенно в сегодняшнее время.
Но одно дело получить специальность, честно высиживая в институте или колледже и при этом знать лишь теорию. Другое же, когда учит настоящий профессионал. С этим мнением абсолютно согласны Володя и Вадим.
- Я был разнорабочим, но всегда хотел получить специальность. Ведь имея определенную профессию, можно зарабатывать лучше. А то, что электрики всегда востребованы, ни для кого не секрет. Поэтому и пришел сюда. И не пожалел, потому что кроме обучения смогу и трудоустроиться. И в дальнейшем неплохо зарабатывать, - говорит Вадим.
Слушатели здесь не собирают провода, а сначала конспектируют лекции преподавателя. Бывают и такие, кто возмущается: мол, пришли получать специальность рабочего, а здесь писать надо. Но, как считает Кажаберген Саржанов, без этого никак нельзя. И тем более невозможно без азов электроэнергетики.
Учебный центр занимает третий этаж одного из торговых домов. Здесь Кажаберген Саржанов арендует помещения: есть аудитория под лекции, класс для практических и тестовых занятий. Желающих получить рабочую специальность хватает. Сюда приходят даже после окончания вузов. Молодые специалисты, получившие диплом о высшем образовании, оказываются никому не нужными. Проблема в том, что кроме теории они ничего не знают. А на производстве нужно уметь работать руками. Там никто не торопится предлагать кресло руководителя. Вот и приходят дипломированные специалисты к Саржанову. И нисколько не жалеют об этом.
Готовить рабочих для Кажабергена Саржанова не в новинку. Как сам он шутит, это только в последнее время стало популярным говорить о рабочих профессиях. А вот четверть века назад все считали обязательным получить высшее образование. И не важно, что некоторые дипломы были куплены, другие просто разводили сессии, не посещая лекции и семинары. Влюбленных в свою профессию оставалось совсем немного. И это небольшое число сегодня как-то старается поднять экономику страны.
- Остальные же либо выпали из профессии, либо пополнили ряды середняков, которые числятся в штате. Я же никогда не признавал халтуру и всегда старался честно работать. Поэтому не всем руководителям вузов угождал, зато производственники меня ценят, - без ложной скромности говорит Кажаберген Саржанов.
Для этого у педагога есть все основания. Более 30 лет он проработал в системе высшего образования. В свое время окончил Карагандинский политехнический институт и Ленинградский университет им. Жданова. Защитил диссертацию.
Несколько лет Кажаберген Баядилович читал лекции в странах Африки, Азии и Европы. После обретения Казахстаном независимости решил вернуться на Родину. Цель была высокая - принести пользу своей стране. С собой привез множество идей, которые в основном касались рабочих специальностей.
Вернувшись, постепенно стал воплощать идеи в жизнь. Поначалу все шло плохо. Кажаберген Саржанов ушел в производство - на шахту, где проработал более десяти лет. Потом решил вернуться в науку. Буквально из ничего создал кафедру при Западно-Казахстанском университете, где на четыре области (Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская и Мангистауская) готовил энергетиков. Тогда же и столкнулся с одной из первых проблем.
- Кафедра стала вдруг популярной. И это понятно. В советское время на западе республики не готовили энергетиков. А тут открылась кафедра. Молодежь стала штурмовать двери вуза. И только в один год мы набрали около 800 студентов дневного, вечернего и заочного обучения. Но на первой же практике столкнулись с препятствием: никто не хотел принимать на практику студента. Во-первых, боялись ответственности, во-вторых - конкуренции. Тогда и пришла мысль о подготовке рабочих-электриков, - признается ученый.
Кажабергена Саржанова можно назвать одним из основоположников методики подготовки людей рабочих профессий в независимом Казахстане. И как сам он говорит, идею взял из-за рубежа. Всегда наблюдал за развитием производства и системой оплаты труда.
После выхода на пенсию он решил открыть учебные курсы.
- Я не раз обращался за помощью к прежнему руководству области и города. Но все бесполезно. Оказалось, что пропаганда рабочих специальностей никому не нужна. Она есть только на словах, - сетует Кажаберген Саржанов.
Помощь пришла из России. Бывшие коллеги откликнулись и прислали всю необходимую технику, помогли с оборудованием. И два года назад курсы открылись. Первым же государственным учреждением, предложившим свое партнерство, стал центр занятости, который и по сей день присылает сюда желающих обучиться профессии электромонтера.
А Кажаберген Саржанов с удовольствием продолжает читать лекции и практически обучает новобранцев. Потому что твердо знает, что на хлеб эти ребята всегда себе заработают.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Вячеслав 18.05.2016
Для тех, кого заинтересовал учебный центр ТОО "Манас-Балхаш", сайт данного учреждения: http://toomb.kz/
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.