14 апреля 2016 года 2829

Новый опыт - новые перспективы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вчера на базе Службы центральных коммуникаций состоялся прямой эфир с участием акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова по вопросам практической реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по претворению в жизнь пяти институциональных реформ, озвученных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

Открывая встречу, глава региона рассказал, что сделано и что еще предстоит выполнить в рамках намеченного плана. Уже проведен переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой. В области проводится активная работа по передаче частным судебным исполнителям производств социально значимой категории и административных штрафов. 

Нурмухамбет Абдибеков также сообщил о том, какая работа ведется по третьему, самому обширному направлению Плана нации «100 конкретных шагов», где рассматриваются вопросы роста и модернизации экономики. Здесь особое внимание уделено сфере земельных отношений, строительства, электроэнергетики, агропромышленному комплексу. В частности, в электроэнергетической отрасли ведется планомерная работа по принятию тепловых и электрических сетей в коммунальную собственность. Кроме того, одним из рычагов развития экономики является легализация имущества и денег. Так, уже легализовано более 4,8 млрд тенге и 370 объектов.
В области создан совет по привлечению инвестиций, и в рамках IV международного инвестиционного форума «KARAGANDA INVEST-2016» планируется проведение первого его заседания, где будет презентована стратегия по вовлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата региона. Как одному из инструментов экономического роста в области уделяется особое внимание развитию туризма и сельского хозяйства.
Также Нурмухамбет Абдибеков подробно остановился на социальной сфере – образовании и здравоохранении. Он подчеркнул, что на постоянной основе проводятся курсы повышения квалификации учителей естественно-математического цикла по методике преподавания на английском языке. Что касается здравоохранения, то на сегодняшний день к оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи привлекается все больше поставщиков услуг. Для этого активно применяется институт государственно-частного партнерства. Так, в текущем году будет реализовано 12 проектов ГЧП на сумму, превышающую 1 млрд тенге. Кроме того, до конца года будут открыты 27 врачебных сельских амбулаторий.
В своем докладе глава региона подробно остановился на оказываемой социальной помощи, укреплении и развитии казахстанской идентичности и патриотизма, молодежной политике и повышении гражданской активности.
По итогам своего выступления Нурмухамбет Абдибеков дал исчерпывающие ответы на вопросы самого разного характера, которые задавали присутствующие на встрече журналисты. Кроме того, во время прямого эфира работал пресс-центр, в который стекались звонки от жителей области. Ответы на каждый из них будут даны в обязательном порядке.


(Подробный отчет о прошедшей встрече читайте
в следующем номере газеты.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда