14 апреля 2016 года 3202

Земельные мошенники

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Генеральная прокуратура РК предупреждает: в республике продолжают иметь место случаи мошенничества, связанные с земельными участками. Если к вам обратились малознакомые люди, которые утверждают, что могут посодействовать в получении земельного участка через акимат, то будьте предельно осторожны и не соглашайтесь на их условия.

На самом деле случаи мошенничества встречаются в последнее время все реже. Во многом благодаря тому, что получить практически полную информацию об объекте покупки сегодня можно и без посредничества продавца, напрямую обратившись в органы государственной регистрации. Тем не менее, чтобы быть абсолютно спокойным, лучше переусердствовать в проверке добросовестности хозяина продаваемого участка, чем легкомысленно поверить ему на слово. Но для этого нужно знать, какие именно опасности могут подстерегать покупателя земли, говорит прокурор областной специализированной природоохранной прокуратуры Ренат Ермеков.

Прежде всего следует знать, что земельный участок предоставляется местным исполнительным органом либо продается с аукциона или торгов. Процедура получения участка выглядит следующим образом. Во-первых, необходимо подать заявление о предоставлении права на земельный участок. Во-вторых, предварительно выбрать участок и получить положительное заключение комиссии. В-третьих, разработать и утвердить землеустроительный проект, а затем дождаться решения акимата о предоставлении права на участок и заключить договор купли-продажи (или временного землепользования). В-четвертых, пройти процедуру установления границ участка на местности. И, в-пятых, получить идентификационный документ на участок и зарегистрировать его в органах юстиции.
Если вам предлагают получить земельный участок по заниженной стоимости, то это уже повод насторожиться. Ни в коем случае не спешите подписывать договор купли-продажи и передавать деньги. Внимательно изучите документы - постановление акимата, государственный акт и так далее, а при необходимости просите дополнительное время для консультации с квалифицированными юристами. При заключении сделки не стесняйтесь задавать вопросы, настораживайтесь в случаях возмущения противоположной стороны. Настаивайте на совместном получении в регистрирующих органах соответствующих справок о наличии либо отсутствии обременений на земельный участок, советуют в прокуратуре.
Невнимательность может также привести к покупке участка меньшей площади или даже расположенного совсем в другом месте, чем тот, который продемонстрировал покупателю продавец-мошенник. Например, после покупки обнаруживается, что площадь участка, зафиксированная в кадастровом плане, не совпадает с его реальной площадью, границы которой покупателю указал продавец: она явно больше размеров, зафиксированных в документах. Неподготовленному человеку сложно определить на глаз реальную площадь. Этим пользуются мошенники, прибавляя участку дополнительные квадратные метры, как правило, от принадлежащей другим собственникам земли. Также покупателю могут показать интересный участок в отличном живописном месте, в результате чего человек, не раздумывая, соглашается на покупку. Заключается сделка купли-продажи, но впоследствии выясняется, что договор заключен на другой участок, находящийся неподалеку, и он вовсе не так живописен и интересен.
Чтобы быть полностью уверенным в координатах и площади участка, необходимо тщательно изучить кадастровый план, где на чертежах и картах-схемах достаточно просто можно отыскать продаваемую землю и затем сравнить соответствие ее реального и документального местоположения, а также проверить совпадение размеров, отмечают сотрудники надзорного органа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начни с себя 27.02.2020

    Эксперты «Адалдық алаңы» рассказали молодежи, как конкурентоспособность «убивает» коррупцию.

  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Наша Караганда