14 апреля 2016 года 3261

Земельные мошенники

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Генеральная прокуратура РК предупреждает: в республике продолжают иметь место случаи мошенничества, связанные с земельными участками. Если к вам обратились малознакомые люди, которые утверждают, что могут посодействовать в получении земельного участка через акимат, то будьте предельно осторожны и не соглашайтесь на их условия.

На самом деле случаи мошенничества встречаются в последнее время все реже. Во многом благодаря тому, что получить практически полную информацию об объекте покупки сегодня можно и без посредничества продавца, напрямую обратившись в органы государственной регистрации. Тем не менее, чтобы быть абсолютно спокойным, лучше переусердствовать в проверке добросовестности хозяина продаваемого участка, чем легкомысленно поверить ему на слово. Но для этого нужно знать, какие именно опасности могут подстерегать покупателя земли, говорит прокурор областной специализированной природоохранной прокуратуры Ренат Ермеков.

Прежде всего следует знать, что земельный участок предоставляется местным исполнительным органом либо продается с аукциона или торгов. Процедура получения участка выглядит следующим образом. Во-первых, необходимо подать заявление о предоставлении права на земельный участок. Во-вторых, предварительно выбрать участок и получить положительное заключение комиссии. В-третьих, разработать и утвердить землеустроительный проект, а затем дождаться решения акимата о предоставлении права на участок и заключить договор купли-продажи (или временного землепользования). В-четвертых, пройти процедуру установления границ участка на местности. И, в-пятых, получить идентификационный документ на участок и зарегистрировать его в органах юстиции.
Если вам предлагают получить земельный участок по заниженной стоимости, то это уже повод насторожиться. Ни в коем случае не спешите подписывать договор купли-продажи и передавать деньги. Внимательно изучите документы - постановление акимата, государственный акт и так далее, а при необходимости просите дополнительное время для консультации с квалифицированными юристами. При заключении сделки не стесняйтесь задавать вопросы, настораживайтесь в случаях возмущения противоположной стороны. Настаивайте на совместном получении в регистрирующих органах соответствующих справок о наличии либо отсутствии обременений на земельный участок, советуют в прокуратуре.
Невнимательность может также привести к покупке участка меньшей площади или даже расположенного совсем в другом месте, чем тот, который продемонстрировал покупателю продавец-мошенник. Например, после покупки обнаруживается, что площадь участка, зафиксированная в кадастровом плане, не совпадает с его реальной площадью, границы которой покупателю указал продавец: она явно больше размеров, зафиксированных в документах. Неподготовленному человеку сложно определить на глаз реальную площадь. Этим пользуются мошенники, прибавляя участку дополнительные квадратные метры, как правило, от принадлежащей другим собственникам земли. Также покупателю могут показать интересный участок в отличном живописном месте, в результате чего человек, не раздумывая, соглашается на покупку. Заключается сделка купли-продажи, но впоследствии выясняется, что договор заключен на другой участок, находящийся неподалеку, и он вовсе не так живописен и интересен.
Чтобы быть полностью уверенным в координатах и площади участка, необходимо тщательно изучить кадастровый план, где на чертежах и картах-схемах достаточно просто можно отыскать продаваемую землю и затем сравнить соответствие ее реального и документального местоположения, а также проверить совпадение размеров, отмечают сотрудники надзорного органа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz