14 апреля 2016 года 3124

Земельные мошенники

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Генеральная прокуратура РК предупреждает: в республике продолжают иметь место случаи мошенничества, связанные с земельными участками. Если к вам обратились малознакомые люди, которые утверждают, что могут посодействовать в получении земельного участка через акимат, то будьте предельно осторожны и не соглашайтесь на их условия.

На самом деле случаи мошенничества встречаются в последнее время все реже. Во многом благодаря тому, что получить практически полную информацию об объекте покупки сегодня можно и без посредничества продавца, напрямую обратившись в органы государственной регистрации. Тем не менее, чтобы быть абсолютно спокойным, лучше переусердствовать в проверке добросовестности хозяина продаваемого участка, чем легкомысленно поверить ему на слово. Но для этого нужно знать, какие именно опасности могут подстерегать покупателя земли, говорит прокурор областной специализированной природоохранной прокуратуры Ренат Ермеков.

Прежде всего следует знать, что земельный участок предоставляется местным исполнительным органом либо продается с аукциона или торгов. Процедура получения участка выглядит следующим образом. Во-первых, необходимо подать заявление о предоставлении права на земельный участок. Во-вторых, предварительно выбрать участок и получить положительное заключение комиссии. В-третьих, разработать и утвердить землеустроительный проект, а затем дождаться решения акимата о предоставлении права на участок и заключить договор купли-продажи (или временного землепользования). В-четвертых, пройти процедуру установления границ участка на местности. И, в-пятых, получить идентификационный документ на участок и зарегистрировать его в органах юстиции.
Если вам предлагают получить земельный участок по заниженной стоимости, то это уже повод насторожиться. Ни в коем случае не спешите подписывать договор купли-продажи и передавать деньги. Внимательно изучите документы - постановление акимата, государственный акт и так далее, а при необходимости просите дополнительное время для консультации с квалифицированными юристами. При заключении сделки не стесняйтесь задавать вопросы, настораживайтесь в случаях возмущения противоположной стороны. Настаивайте на совместном получении в регистрирующих органах соответствующих справок о наличии либо отсутствии обременений на земельный участок, советуют в прокуратуре.
Невнимательность может также привести к покупке участка меньшей площади или даже расположенного совсем в другом месте, чем тот, который продемонстрировал покупателю продавец-мошенник. Например, после покупки обнаруживается, что площадь участка, зафиксированная в кадастровом плане, не совпадает с его реальной площадью, границы которой покупателю указал продавец: она явно больше размеров, зафиксированных в документах. Неподготовленному человеку сложно определить на глаз реальную площадь. Этим пользуются мошенники, прибавляя участку дополнительные квадратные метры, как правило, от принадлежащей другим собственникам земли. Также покупателю могут показать интересный участок в отличном живописном месте, в результате чего человек, не раздумывая, соглашается на покупку. Заключается сделка купли-продажи, но впоследствии выясняется, что договор заключен на другой участок, находящийся неподалеку, и он вовсе не так живописен и интересен.
Чтобы быть полностью уверенным в координатах и площади участка, необходимо тщательно изучить кадастровый план, где на чертежах и картах-схемах достаточно просто можно отыскать продаваемую землю и затем сравнить соответствие ее реального и документального местоположения, а также проверить совпадение размеров, отмечают сотрудники надзорного органа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда