12 апреля 2016 года 3078

Знать мнение людей

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Сельская молодежь сетует на отсутствие залоговых средств, что делает невозможным приобретение льготных кредитов. А это тормозит создание бизнес-структур. В то же время начинающие предприниматели предлагают свои оригинальные проекты, в реализации которых требуется помощь. И оказать ее готовы народные избранники.

В рамках подготовки к рассмотрению вопроса очередной сессии областного маслихата VI созыва «О реализации решения XXXIII сессии областного маслихата от 16 апреля 2015 года № 377 «О состоянии и мерах дальнейшего усиления патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи Карагандинской области» с рабочим визитом в Жанааркинском и Улытауском районах, городах Сатпаеве и Жезказгане побывал секретарь областного маслихата Рыскали Абдикеров. Он ознакомился с деятельностью ряда социальных объектов. Одна из основных задач поездки - контроль над ходом реализации молодежной политики. Не зря французский писатель Андре Моруа отмечал: "И общество, где не почитают стариков, и общество, где не любят молодежь, равно несовершенны".
В ходе поездки Рыскали Абдикеров встретился с активом Улытауского района. Проблемы молодежи не должны оставаться в стороне, подчеркнул секретарь областного маслихата. Возможности, которые сегодня открываются, надо использовать рационально. Также секретарь областного маслихата затронул вопрос трудоустройства молодых. В стране успешно реализуется программа "С дипломом - в село". Данный проект направлен в первую очередь на обеспечение занятости сельской молодежи. Его участникам выдают подъемные, обеспечивают жильем.
На встрече говорили и о востребованных сегодня специальностях. С 2017 года в стране можно будет получить бесплатное техническое образование. Участники встречи также обсудили темы полезного досуга, оказания помощи детям, оставшимся без попечения родителей, привлечения молодежи к осуществлению государственных программ, позволяющих открыть свое дело.
- На предстоящей сессии областного маслихата будет подробно рассмотрен вопрос хода реализации Закона РК "О молодежной политике". Народные избранники встречаются с людьми, собирают мнения и пожелания. Будут подведены итоги, на основании которых мы примем соответствующие решения. В каждой сфере жизнедеятельности есть проблемы, и все они, так или иначе, касаются молодежи, - сказал Рыскали Абдикеров.
Депутат Карагандинского областного маслихата Торекожа Тлемисов выступил с информацией о том, как привлекается молодежь в село, какая помощь оказывается в этом плане со стороны государства. Сегодня в Улытауском районе проживают 3840 молодых людей. На реализацию молодежной политики из республиканского и местного бюджетов в 2016-м выделено 9 млн 844 тысячи тенге. С начала года 35 выпускников учебных заведений обеспечены работой. В минувшем году в трудовых отрядах "Жасыл ел" были задействованы 60 ребят. На организацию общественных работ в 2015-м направлялось 900 тысяч тенге. В 2016-м на эти цели уже предусмотрен 1 млн 300 тысяч тенге. Рыскали Абдикеров ознакомился с работой, которую проводят в сфере молодежной политики районные отделы образования и гражданской обороны.
Затем секретарь областного маслихата провел прием граждан по личным вопросам. Следом гость направился в молодежный центр, филиалы которого есть в каждом селе Улытауского района. Здесь говорили о том, что необходима поддержка в создании общественных объединений, финансировании социальных проектов неправительственных организаций. Побывал Р. Абдикеров и в Национальном историко-культурном и природном музее-заповеднике "Улытау".
В культурно-досуговом центре поселка Жезды трудятся 32 человека. Концертными программами радует ансамбль "Звезды Жезды". Также здесь действуют пять спортивных секций, в которых желающие занимаются дзюдо, самбо, волейболом и баскетболом. Всего их посещают порядка 90 сельчан. Спортсмены привозят награды с турниров республиканского и международного уровней.
Гость побывал и в Центральном парке поселка Карсакпай - любимом месте отдыха местной молодежи. Здесь проводятся спортивные соревнования, досуговые мероприятия. Сегодня данный объект находится на балансе местного исполнительного органа.
В горняцком Сатпаеве секретарь областного маслихата посетил спортивно-оздоровительный комплекс, благотворительный магазин «Алғыс», где за приобретения не надо платить, и молодежный ресурсный центр. Также Р. Абдикеров встретился с активом городов Сатпаева и Жезказгана.
Совещание, на котором подводили итоги рабочего выезда, прошло в г. Жезказгане. Р. Абдикеров особо отметил, что необходимо продолжить практику строгого контроля вопросов реализации государственной молодежной политики и постоянно рассматривать данное направление работы на заседаниях и аппаратных совещаниях местных органов государственной власти.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда