12 апреля 2016 года 3180

Знать мнение людей

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Сельская молодежь сетует на отсутствие залоговых средств, что делает невозможным приобретение льготных кредитов. А это тормозит создание бизнес-структур. В то же время начинающие предприниматели предлагают свои оригинальные проекты, в реализации которых требуется помощь. И оказать ее готовы народные избранники.

В рамках подготовки к рассмотрению вопроса очередной сессии областного маслихата VI созыва «О реализации решения XXXIII сессии областного маслихата от 16 апреля 2015 года № 377 «О состоянии и мерах дальнейшего усиления патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи Карагандинской области» с рабочим визитом в Жанааркинском и Улытауском районах, городах Сатпаеве и Жезказгане побывал секретарь областного маслихата Рыскали Абдикеров. Он ознакомился с деятельностью ряда социальных объектов. Одна из основных задач поездки - контроль над ходом реализации молодежной политики. Не зря французский писатель Андре Моруа отмечал: "И общество, где не почитают стариков, и общество, где не любят молодежь, равно несовершенны".
В ходе поездки Рыскали Абдикеров встретился с активом Улытауского района. Проблемы молодежи не должны оставаться в стороне, подчеркнул секретарь областного маслихата. Возможности, которые сегодня открываются, надо использовать рационально. Также секретарь областного маслихата затронул вопрос трудоустройства молодых. В стране успешно реализуется программа "С дипломом - в село". Данный проект направлен в первую очередь на обеспечение занятости сельской молодежи. Его участникам выдают подъемные, обеспечивают жильем.
На встрече говорили и о востребованных сегодня специальностях. С 2017 года в стране можно будет получить бесплатное техническое образование. Участники встречи также обсудили темы полезного досуга, оказания помощи детям, оставшимся без попечения родителей, привлечения молодежи к осуществлению государственных программ, позволяющих открыть свое дело.
- На предстоящей сессии областного маслихата будет подробно рассмотрен вопрос хода реализации Закона РК "О молодежной политике". Народные избранники встречаются с людьми, собирают мнения и пожелания. Будут подведены итоги, на основании которых мы примем соответствующие решения. В каждой сфере жизнедеятельности есть проблемы, и все они, так или иначе, касаются молодежи, - сказал Рыскали Абдикеров.
Депутат Карагандинского областного маслихата Торекожа Тлемисов выступил с информацией о том, как привлекается молодежь в село, какая помощь оказывается в этом плане со стороны государства. Сегодня в Улытауском районе проживают 3840 молодых людей. На реализацию молодежной политики из республиканского и местного бюджетов в 2016-м выделено 9 млн 844 тысячи тенге. С начала года 35 выпускников учебных заведений обеспечены работой. В минувшем году в трудовых отрядах "Жасыл ел" были задействованы 60 ребят. На организацию общественных работ в 2015-м направлялось 900 тысяч тенге. В 2016-м на эти цели уже предусмотрен 1 млн 300 тысяч тенге. Рыскали Абдикеров ознакомился с работой, которую проводят в сфере молодежной политики районные отделы образования и гражданской обороны.
Затем секретарь областного маслихата провел прием граждан по личным вопросам. Следом гость направился в молодежный центр, филиалы которого есть в каждом селе Улытауского района. Здесь говорили о том, что необходима поддержка в создании общественных объединений, финансировании социальных проектов неправительственных организаций. Побывал Р. Абдикеров и в Национальном историко-культурном и природном музее-заповеднике "Улытау".
В культурно-досуговом центре поселка Жезды трудятся 32 человека. Концертными программами радует ансамбль "Звезды Жезды". Также здесь действуют пять спортивных секций, в которых желающие занимаются дзюдо, самбо, волейболом и баскетболом. Всего их посещают порядка 90 сельчан. Спортсмены привозят награды с турниров республиканского и международного уровней.
Гость побывал и в Центральном парке поселка Карсакпай - любимом месте отдыха местной молодежи. Здесь проводятся спортивные соревнования, досуговые мероприятия. Сегодня данный объект находится на балансе местного исполнительного органа.
В горняцком Сатпаеве секретарь областного маслихата посетил спортивно-оздоровительный комплекс, благотворительный магазин «Алғыс», где за приобретения не надо платить, и молодежный ресурсный центр. Также Р. Абдикеров встретился с активом городов Сатпаева и Жезказгана.
Совещание, на котором подводили итоги рабочего выезда, прошло в г. Жезказгане. Р. Абдикеров особо отметил, что необходимо продолжить практику строгого контроля вопросов реализации государственной молодежной политики и постоянно рассматривать данное направление работы на заседаниях и аппаратных совещаниях местных органов государственной власти.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz