12 апреля 2016 года 2826

В поисках воды

Автор: Оксана МЯГКИХ

Одной из тем, которые были рассмотрены на аппаратном совещании в областном акимате, стало проведение поисково-разведочных работ по запасам подземных вод в регионе.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ Кайрат Бегимов напомнил, что с 2011 года в Казахстане реализуется программа «Ақ бұлақ», которая с января прошлого года была интегрирована в Программу развития регионов до 2020 года. Одна из главных ее задач - проведение геологоразведочных работ по утверждению и переоценке запасов подземных вод. На данный момент имеются конкурсные процедуры на проведение поисково-разведочных работ, определены подрядные организации, с которыми были заключены договора. А качество подземных вод неоднократно изучалось в лабораториях на предмет соответствия нормативам питьевого водоснабжения.
- По итогам 2015 года по 53 сельским населенным пунктам и 3 месторождениям проведены бурения скважин, геофизические исследования, пробные и опытные откачки, лабораторные исследования. По итогам проведенного анализа из 421 сельского населенного пункта области по 109 селам имеются отчеты по запасам подземных вод, из них в 47 проведены строительно-монтажные работы по реконструкции и строительству водопроводных сетей. По 62 селам разработаны проектно-сметные документации, по которым имеются заключения государственной экспертизы, - проинформировал присутствующих Кайрат Бегимов.
Выбор рекомендуемых для водоснабжения скважин базируется на отборе скважин с лучшим качеством воды, соответствующим нормативным требованиям. Так, из 53 сельских населенных пунктов и трех месторождений на шести участках - Молодецкое, Интумак, Тегизжол Бухаржырауского района, Жараспай Нуринского района, Ералиева Жанааркинского района, Николаевка Осакаровского района вода не соответствует нормативным требованиям по минерализации и жесткости. В связи с чем требуется дополнительное опреснение подземных вод, чтобы довести ее до питьевого состояния. Соответственно, местным акиматам при разработке проектно-сметной документации на реконструкцию и строительство водопроводных сетей в этих селах нужно предусмотреть использование технологий по опреснению подземных вод. Иначе водный вопрос так и останется нерешенным, а деньги выброшены на ветер.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz