12 апреля 2016 года 1868

Искусство без обмана

Автор: Ольга РОЗИНА

Новое шоу «Танец - наследие народов» представляет карагандинской публике степ-группа «Revival». Полуторачасовой концерт состоится на сцене ДК горняков Караганды в субботу, 16 апреля.

Поклонников степа ждет редкое зрелище. Мало того, что увидеть полноценное степ-шоу вообще большая удача, ведь в Казахстане, насколько мне известно, всего-то две такие команды - астанинский «Алтын батыр» да «Revival» из Сортировки, на сей раз наши будут удивлять национальными танцами. Конечно, с ирландским акцентом. Весь прошлый год группа ирландского степа «Revival» пропадала в тренировочных залах, чтобы показать, например, лезгинку в формате степ.
Руководителю группы Игорю Жигасу пришлось поломать голову. Большинство танцев нового шоу принадлежат его авторству, в редких случаях речь идет об авторском прочтении. Подбиралась музыка, шились костюмы. За этот титанический труд особое спасибо самоотверженной жене Игоря Евгении. Учитывая, что танцев пятнадцать и в массовых задействовано до 30 человек, труд художника невозможно оценить другими словами. В итоге получилось цельное шоу «Танец - наследие народов». Концерт посвящен 25-летию независимости РК.
В прошлом году новую программу успели показать в Абае и Сортировке. Нынешний год Игорь Жигас обещал воспитанникам степ-группы и их родителям сделать гастрольным. В ближайших планах Темиртау, хотелось бы показаться и в Конгресс-холле Астаны, но уж больно там аренда кусается.
Результаты годовых усилий будут представлены в областном центре, и, я уверена, танцорам удастся достучаться до сердец. Тем более что «Revival» вооружен новейшими специальными микрофонами, которые крепятся к специальному же текстолитовому покрытию. Благодаря всему этому получается живой звук - оказывается, не только петь, но и бить можно под «фанеру»! Компьютерная программа удесятеряет запись степа лучшего танцора, потом все это накладывается на музыку, и можно в чешках танцевать. Но «Revival» - это искусство без обмана. Конечно, и танцор может скиксовать, но зато какой приток адреналина гарантирован каждому степисту! А от него в зал передается сумасшедшей энергетики импульс.
Мы увидим два казахских танца, «Қыз күү» и «Қамажай», само собой, будут и два ирландских. Танец аргентинских пастухов гаучо, итальянский, венгерский, татарский, молдавский, лезгинка, цыганский, русская кадриль продолжат повествование о наследии народов. Ирландский «Revival», в леопардовых костюмах, и цыганский, с заводным пятнадцатилетним солистом, обязательно вызовут на бис. Предупреждаю - цыганский в третий раз не станцуют, сколько ни хлопайте в ладоши. Больше двух раз этот бешеный ритм выдержать невозможно. Да, у Жигаса и восьмилетние дети танцуют в том же темпе, что и взрослые, без всяких скидок на возраст.
Одним словом, нам предстоит очередной «энергетический коктейль» от замечательного коллектива, которому исполнилось семь лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz