09 апреля 2016 года 1532

Школа ближайшего будущего

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг по вопросам образования. Была ли идеальной советская система образования, какова наша ситуация в трехъязычии, готовы ли мы к окончательному переходу на 12-летку и о чем мечтает руководитель управления Асхат Аймагамбетов? Об этом шла речь на брифинге.

Многие верят, что советская система образования была идеальной – классической, статичной, стабильной. Однако и в советской школе изменений и реформ было не меньше, а система в те времена лишь соответствовала эпохе и отвечала потребностям времени, считает Асхат Канатович. К современному миру она неприменима, а значит, изменения неизбежны.
Мы готовы к переходу на новый качественный уровень, заверил руководитель управления. Вызовы электронных трансформаций, переход к так называемой четвертой промышленной революции (автоматизация производства и роботизация) диктуют свои правила. Школа должна отвечать запросам общества, а специалисты - быть конкурентоспособными. Поэтому переход на 12-летку полностью оправдывает себя. «Это полное обновление содержания, а не просто растянутая школьная программа», - подчеркнул Аймагамбетов. Реформы не закончатся, вступят в силу новые государственные общеобразовательные стандарты: в апреле прошлого года в начальной школе они уже введены, внедрят их в основную и старшую школы.
Немало внимания уделил главный педагог вопросу трехъязычия. Полная трансформация ожидается к 2022-2023 году, когда первоклассники 2012 года отправятся в старшие классы и будут изучать предметы на английском.
- Главный вопрос - насколько мы готовы, обладаем ли кадрами и методическими пособиями, - рассуждал Асхат Канатович. - Опыт такого перехода изучался нами в Грузии, России, Южной Корее, на его основе мы составили Дорожную карту развития трехъязычия в нашей области.
Основная проблема на сегодня - преподаватели и учебники. Необходимо изучать английский по уровневым изданиям, которые уже активно применяются в школах. Важно и количество учебных часов английского: сейчас в старших классах их четыре в неделю, но мы не можем похвастаться большими успехами, отметил Аймагамбетов. Для учителей планируется подготовка за счет бюджета на интенсивных курсах вместе с носителями языка, а в завершение они сдадут специальные тесты. Следующий момент - учителя-предметники, которые будут вести свои дисциплины на английском: их тоже направят на подобные курсы.
Английский необходим и в колледжах, резюмировал руководитель управления, поэтому там увеличат количество часов и факультативных занятий, чтобы молодые специалисты приходили на работу уже с владением языком. В области 71 колледж, более 40% из них работают по дуальной системе, сотрудничая с зарубежными работодателями, и это еще одна причина знать язык международного общения.
Переход на пятидневку и, как следствие, продление учебного года тоже активно обсуждали на брифинге. Интернет кишит спорами и ссылками на петицию о том, чтобы этого не делать - собралось уже более восьми тысяч подписей. Удар по каникулам, удар по отпуску учителей - вот что интересует общественность.
Отпуск учителей, успокоили, не сократится, и все вопросы так или иначе обсуждаются с Министерством образования и науки.
- Пятидневка нам нужна, - был ответ Аймагамбетова. - Да, это нарушает привычный образ жизни, однако родители смогут больше участвовать в воспитании детей, а у ребенка в выходные будет время на кружки и отдых.
Если спроецировать школьную программу на пятидневное обучение, станет очевидным, что все запланированные на год темы изучить невозможно. Решено было сокращать и объединять предметы. В пример привели объединение изобразительного искусства и технологии: художественный труд. В старших классах число школьных предметов сокращается, то же самое сделают и в основной школе, а при полном переходе на пятидневку нагрузка уменьшится, поэтому беспокоиться не стоит. Первые классы уже в следующем учебном году начнут учиться с понедельника по пятницу, и год продлится максимум на 10 дней. Каникулы останутся прежними, отметил Асхат Канатович.
Вместе с тем область испытывает дефицит в сфере учителей, отмечалось на брифинге, и причиной тому профессиональная ориентация. У нас слишком много специалистов по казахскому языку, русскому, физкультуре. Дипломы есть - работать негде.
- На вопрос, почему пошли на эти специальности, отвечают: не знали, что на рынке труда нет такой потребности, - рассказал руководитель облуо. - Но есть потребность в химиках, физиках, математиках, и она увеличивается. В вузы добавляют гранты по естественно-математическому направлению. Поэтому еще в школах важно говорить о том, каковы потребности рынка: так дети уже в среднем звене задумаются, кем стать. В этом помогут педагоги-психологи.
Имеет место и вопрос об учителях-пенсионерах, до сих пор работающих или занимающихся репетиторством. В этом нет ничего плохого, считает Аймагамбетов. Допустим, в школе есть взаимозаменяемость, опытные учителя продолжают трудиться - это не зазорно, если человек хорошо преподает, отлично знает свой предмет, имеет желание работать.
Завершили встречу позитивно: недавно прошедший фестиваль робототехники всколыхнул интерес общественности. Это интересный тренд системы образования междисциплинарного характера, согласился Асхат Аймагамбетов. Наш регион - лидер в этой сфере, и сегодня уже в 35 школах области робототехника введена в виде факультатива. Дети с удовольствием посещают занятия.
- На фестивале «Robo-land-2016» нам пришлось закрыть прием заявок - их было очень много. Наконец, в городе появилось немало школ робототехники. Я мечтаю, чтобы популярность получила не только она, но и ментальная арифметика, когда дети считают без помощи калькулятора, - признался руководитель управления образования.

Фото Линара ГАЛИМОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.