09 апреля 2016 года 1133

За всю страну

Автор: Светлана СВИЧ

Чтобы стать членом национальной сборной Казахстана, нужно обладать исключительным талантом и выделяться из большого количества спортсменов, стремящихся к тому же.

Карагандинскую гимнастку Алию Рыскалиеву тренеры заметили сразу и включили в состав казахстанской сборной. Так на плечи 12-летней хрупкой и изящной спортсменки легла ответственность за честь страны перед всем миром.
На ковре Алия одинаково легко управляется с обручем, мячом, скакалкой и булавами, выступает и сольно, и в групповых номерах. Со стороны кажется, что ей не доставляет никакого труда жонглировать спортивными снарядами, ловить в прыжке скользкий мяч, ловко перекручивать и подкидывать скакалку, не запутавшись в ней, делать шпагат не на 180, а на все 220 градусов. Однако гимнастка признается, что добиться этой кажущейся легкости на самом деле труднее всего, ведь за невесомым и изящным выступлением стоит тяжелый, ежедневный и совсем не детский труд.
- Для меня гимнастика оказалась особенно сложным спортом, потому что я не обладаю природной растяжкой, а это в нашем виде один из главных аспектов, - говорит не по годам серьезная Алия. - Когда я пришла на первые тренировки, выяснилось, что мои данные для художественной гимнастики «не очень хорошие», поэтому мне вот уже много лет приходится каждый день растягиваться дополнительно. К тому же в спорт я пришла поздновато, в шесть лет, а в семь меня бы уже никто не взял. Художественную гимнастику выбрал для меня старший брат - просто увидел однажды фотографии с соревнований, где девочки показывали невероятные вещи, и захотел, чтобы я тоже стала одной из них. Хотя до этого у нас в семье никто спортом не увлекался.
И брат не ошибся. Три года Алия занималась у начинающего тренера в секции при КарГУ, а потом перешла в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по художественной гимнастике к тренеру сборной области Жанне Абдыманаповой. На первых же соревнованиях в Степногорске юная карагандинская спортсменка заняла третье место, потом было еще много побед. Одной из самых важных в своей пока недолгой карьере она считает «бронзу» на чемпионате Казахстана. Там же перспективную гимнастку заметили тренеры национальной сборной и решили включить ее в состав команды. Так она стала одной из 15 юниорок, борющихся за спортивный престиж Казахстана на мировой арене.
В этом возрасте для подростков самая большая радость - погулять, пообщаться в компании. Но у Алии на это совершенно нет времени: каждый день с девяти до часу она тренируется. После тренировки успевает только забежать домой пообедать, переодеться, взять рюкзак и отправиться в школу. Пропуски занятий в шестом классе чреваты отставанием по сложным предметам, а пропускать в течение учебного года приходится часто из-за многочисленных сборов и соревнований.
Преподаватели школы №66, где учится юная спортсменка, конечно, не в восторге от такого графика, но идут девочке навстречу - помогают догнать одноклассников, разрешают сдавать хвосты позже. Да и сама Алия старается и в учебе не ударить в грязь лицом - занимается по вечерам дома самостоятельно, на соревнованиях тоже частенько сидит с учебниками.
На отдых времени совсем не хватает, также как и на домашние дела - все время отнимают спорт и учеба. Спортсменка лишена даже летних каникул - это время тренеры используют для усиленных занятий. Родители видят свою дочь только в обед, в перерыве между утренней трехчасовой и вечерней четырехчасовой тренировками. Несмотря на тяжелейшие нагрузки, Алия признается, что гимнастика приносит ей огромное удовольствие, только в ней она видит смысл своей жизни. В ближайших планах у спортсменки - заработать звание кандидата в мастера спорта и дойти постепенно до заслуженного мастера по художественной гимнастике. По окончании школы она твердо намерена продолжить спортивную карьеру, поступить на факультет физической культуры, стать тренером и хореографом и преподавать в родной спортшколе. Свою младшую сестренку Алия тоже хочет направить на занятия по гимнастике, чтобы начать спортивную династию в семье.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда