09 апреля 2016 года 1011

За всю страну

Автор: Светлана СВИЧ

Чтобы стать членом национальной сборной Казахстана, нужно обладать исключительным талантом и выделяться из большого количества спортсменов, стремящихся к тому же.

Карагандинскую гимнастку Алию Рыскалиеву тренеры заметили сразу и включили в состав казахстанской сборной. Так на плечи 12-летней хрупкой и изящной спортсменки легла ответственность за честь страны перед всем миром.
На ковре Алия одинаково легко управляется с обручем, мячом, скакалкой и булавами, выступает и сольно, и в групповых номерах. Со стороны кажется, что ей не доставляет никакого труда жонглировать спортивными снарядами, ловить в прыжке скользкий мяч, ловко перекручивать и подкидывать скакалку, не запутавшись в ней, делать шпагат не на 180, а на все 220 градусов. Однако гимнастка признается, что добиться этой кажущейся легкости на самом деле труднее всего, ведь за невесомым и изящным выступлением стоит тяжелый, ежедневный и совсем не детский труд.
- Для меня гимнастика оказалась особенно сложным спортом, потому что я не обладаю природной растяжкой, а это в нашем виде один из главных аспектов, - говорит не по годам серьезная Алия. - Когда я пришла на первые тренировки, выяснилось, что мои данные для художественной гимнастики «не очень хорошие», поэтому мне вот уже много лет приходится каждый день растягиваться дополнительно. К тому же в спорт я пришла поздновато, в шесть лет, а в семь меня бы уже никто не взял. Художественную гимнастику выбрал для меня старший брат - просто увидел однажды фотографии с соревнований, где девочки показывали невероятные вещи, и захотел, чтобы я тоже стала одной из них. Хотя до этого у нас в семье никто спортом не увлекался.
И брат не ошибся. Три года Алия занималась у начинающего тренера в секции при КарГУ, а потом перешла в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по художественной гимнастике к тренеру сборной области Жанне Абдыманаповой. На первых же соревнованиях в Степногорске юная карагандинская спортсменка заняла третье место, потом было еще много побед. Одной из самых важных в своей пока недолгой карьере она считает «бронзу» на чемпионате Казахстана. Там же перспективную гимнастку заметили тренеры национальной сборной и решили включить ее в состав команды. Так она стала одной из 15 юниорок, борющихся за спортивный престиж Казахстана на мировой арене.
В этом возрасте для подростков самая большая радость - погулять, пообщаться в компании. Но у Алии на это совершенно нет времени: каждый день с девяти до часу она тренируется. После тренировки успевает только забежать домой пообедать, переодеться, взять рюкзак и отправиться в школу. Пропуски занятий в шестом классе чреваты отставанием по сложным предметам, а пропускать в течение учебного года приходится часто из-за многочисленных сборов и соревнований.
Преподаватели школы №66, где учится юная спортсменка, конечно, не в восторге от такого графика, но идут девочке навстречу - помогают догнать одноклассников, разрешают сдавать хвосты позже. Да и сама Алия старается и в учебе не ударить в грязь лицом - занимается по вечерам дома самостоятельно, на соревнованиях тоже частенько сидит с учебниками.
На отдых времени совсем не хватает, также как и на домашние дела - все время отнимают спорт и учеба. Спортсменка лишена даже летних каникул - это время тренеры используют для усиленных занятий. Родители видят свою дочь только в обед, в перерыве между утренней трехчасовой и вечерней четырехчасовой тренировками. Несмотря на тяжелейшие нагрузки, Алия признается, что гимнастика приносит ей огромное удовольствие, только в ней она видит смысл своей жизни. В ближайших планах у спортсменки - заработать звание кандидата в мастера спорта и дойти постепенно до заслуженного мастера по художественной гимнастике. По окончании школы она твердо намерена продолжить спортивную карьеру, поступить на факультет физической культуры, стать тренером и хореографом и преподавать в родной спортшколе. Свою младшую сестренку Алия тоже хочет направить на занятия по гимнастике, чтобы начать спортивную династию в семье.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда