09 апреля 2016 года 2883

Безопасность прежде всего

Автор: Светлана СБРОДОВА

Не критиковать и принимать карательные меры, а, наоборот, помогать бизнесу удержаться на рынке и иметь возможность развиваться. Такие рекомендации дал первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев, открывая семинар-совещание по вопросам развития строительной отрасли в текущем году.

- Подобные встречи мы проводим не для галочки, - отметил первый заместитель главы региона. - В такое непростое время весьма полезно будет услышать о том, какие госпрограммы направлены на поддержку и какие изменения произошли в законодательстве. И если будут какие-то нарушения со стороны управления строительства, то мы будем с этим разбираться. Можете рассчитывать на нашу помощь.
О состоянии, перспективах и реформах строительной отрасли рассказал и.о. руководителя областного управления строительства Бауыржан Исабаев. По его словам, возведение 39 социально значимых объектов - это ли не показатель развития нашей области. На то, чтобы у нас появились образовательные и дошкольные учреждения, СВА и прочее, из госказны поступили порядка 10 млрд тенге.
Дополнительные средства из того же источника перечисляют и по программе «Нұрлы жол». Так свыше 600 млн тенге пойдут на завершение строительства школы-интерната для детей с нарушением зрения, многопрофильной детской больницы, СШ в Сатпаеве. А по программе «Дорожная карта занятости-2020» во многих селах запланировано открытие долгожданных врачебных амбулаторий. Это своего рода «спасательный круг» для жителей отдаленных аулов.
Кроме того, несколько десятков миллиардов тенге направлены на строительство многоквартирных жилых домов. В том числе активно ведется сдача квадратных метров по линиям Жилстройсбербанка и Самрук-Казына.
Однако сейчас как никогда пристальное внимание уделяется вопросам безопасности. По этой части просветил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Тлектес Досаев.
Так, по его словам, процесс возведения зданий ведется под тщательным досмотром со стороны авторского контроля, самих подрядных организаций, технического надзора, а также ГАСК и органов, наделенных аналогичными функциями.
Только с начала текущего года провели 26 внеплановых проверок. Причем основания для этого - неголословные. И самое малое из нарушений - путаница со сметой и документацией. Всего же возбуждено 16 административных дел и выписано штрафных санкций на сумму порядка 2,2 миллиона тенге.
- Практически во всех таких случаях на 90 процентов - это вина застройщика, - констатировал первый заместитель главы региона Асылбек Дуйсебаев. - Многие дела находятся в суде. И это настоящая проблема для нас! И один из таких примеров - недостроенная котельная в Сарани. Еще неизвестно, какими последствиями это для нас обернется. Поэтому, несмотря на принятые антикризисные меры, сейчас главный акцент делается на качество исполнения работ. Так что постоянный контроль на всем протяжении строительства объектов необходим. В случае нарушений персональную ответственность в первую очередь несут сами застройщики.
Кроме того, усилена ответственность за нарушение установленного порядка приемки и ввода объекта в эксплуатацию. Изменения коснулись также аттестации и лицензирования.
Так, к примеру, инженеру, имеющему соответствующий диплом, необходимо еще доказать свою профпригодность перед аттестационной комиссией Комитета по делам строительства. Причем это весьма выгодно фирмам-застройщикам. Ведь имея в штате такого сотрудника, они без труда могут получить разрешение на воплощение технически сложных сооружений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К докризисным темпам 29.09.2020

    Сенаторы пообещали на законодательном уровне помочь развитию предпринимательства. В период ЧП и карантина Карагандинская область смогла сохранить положительные темпы роста экономики, отметил глава региона Женис Касымбек во время выездного заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. По его словам, даже в такое сложное время предприятия не останавливали работу и наращивали производство.

  • Алло, вас не слышно! 29.09.2020

    В текущем году в области отопительный сезон начался раньше обычного. Горячие батареи уже в квартирах жителей Караганды и городов-спутников, а также ряда сельских районов. В конце этой недели тепловые сети начнут заполнять в оставшихся районах.

  • «Охота» на должников 29.09.2020

    В Карагандинской области проходило профилактическое мероприятие «Должник». В Жезказгане уже в первый день совместного рейда прокуратуры, полиции и государственных судебных исполнителей было выявлено 17 неплательщиков административных штрафов в бюджет.

  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

#birgemiz