09 апреля 2016 года 2776

Безопасность прежде всего

Автор: Светлана СБРОДОВА

Не критиковать и принимать карательные меры, а, наоборот, помогать бизнесу удержаться на рынке и иметь возможность развиваться. Такие рекомендации дал первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев, открывая семинар-совещание по вопросам развития строительной отрасли в текущем году.

- Подобные встречи мы проводим не для галочки, - отметил первый заместитель главы региона. - В такое непростое время весьма полезно будет услышать о том, какие госпрограммы направлены на поддержку и какие изменения произошли в законодательстве. И если будут какие-то нарушения со стороны управления строительства, то мы будем с этим разбираться. Можете рассчитывать на нашу помощь.
О состоянии, перспективах и реформах строительной отрасли рассказал и.о. руководителя областного управления строительства Бауыржан Исабаев. По его словам, возведение 39 социально значимых объектов - это ли не показатель развития нашей области. На то, чтобы у нас появились образовательные и дошкольные учреждения, СВА и прочее, из госказны поступили порядка 10 млрд тенге.
Дополнительные средства из того же источника перечисляют и по программе «Нұрлы жол». Так свыше 600 млн тенге пойдут на завершение строительства школы-интерната для детей с нарушением зрения, многопрофильной детской больницы, СШ в Сатпаеве. А по программе «Дорожная карта занятости-2020» во многих селах запланировано открытие долгожданных врачебных амбулаторий. Это своего рода «спасательный круг» для жителей отдаленных аулов.
Кроме того, несколько десятков миллиардов тенге направлены на строительство многоквартирных жилых домов. В том числе активно ведется сдача квадратных метров по линиям Жилстройсбербанка и Самрук-Казына.
Однако сейчас как никогда пристальное внимание уделяется вопросам безопасности. По этой части просветил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Тлектес Досаев.
Так, по его словам, процесс возведения зданий ведется под тщательным досмотром со стороны авторского контроля, самих подрядных организаций, технического надзора, а также ГАСК и органов, наделенных аналогичными функциями.
Только с начала текущего года провели 26 внеплановых проверок. Причем основания для этого - неголословные. И самое малое из нарушений - путаница со сметой и документацией. Всего же возбуждено 16 административных дел и выписано штрафных санкций на сумму порядка 2,2 миллиона тенге.
- Практически во всех таких случаях на 90 процентов - это вина застройщика, - констатировал первый заместитель главы региона Асылбек Дуйсебаев. - Многие дела находятся в суде. И это настоящая проблема для нас! И один из таких примеров - недостроенная котельная в Сарани. Еще неизвестно, какими последствиями это для нас обернется. Поэтому, несмотря на принятые антикризисные меры, сейчас главный акцент делается на качество исполнения работ. Так что постоянный контроль на всем протяжении строительства объектов необходим. В случае нарушений персональную ответственность в первую очередь несут сами застройщики.
Кроме того, усилена ответственность за нарушение установленного порядка приемки и ввода объекта в эксплуатацию. Изменения коснулись также аттестации и лицензирования.
Так, к примеру, инженеру, имеющему соответствующий диплом, необходимо еще доказать свою профпригодность перед аттестационной комиссией Комитета по делам строительства. Причем это весьма выгодно фирмам-застройщикам. Ведь имея в штате такого сотрудника, они без труда могут получить разрешение на воплощение технически сложных сооружений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда