09 апреля 2016 года 1444

Мы – рядом, мы - вместе

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда один из моих одноклассников читал стихотворения с выражением и жестикулировал, другие сдержанно хихикали. Учитель объясняла: такое исполнение в порядке вещей - стесняться не стоит.

Сейчас к этому старательно приучают с ранних лет: в детском саду «Алданыш» ежегодно проводятся конкурсы чтецов, и в этот раз он состоялся пятого апреля.
Период дошкольного детства, рассуждали сотрудники детского сада, крайне важен: ребенок входит в сообщество, обретая навыки гармоничных отношений с самим собой и окружающими. Поэтому конкурс чтецов, в котором в этом году приняли участие педагоги и дети, прошел под общим названием «Мы - рядом, мы - вместе, мы - равны». Это подчеркнуло не только возможность выступать перед аудиторией, но имело и патриотическое значение.
В самом детском саду «Алданыш» конкурс окрестили праздником красивой и выразительной речи. Умение мастерски владеть голосом и достойно читать стихи рождает настоящих артистов, уверяли ведущие. Начали соревнование самые юные участники - трех лет, а в целом задействовали ребят от трех до шести.
Темы избрали серьезные - ребята представали в образе родителей, а воспитатели - в роли детей. На двух языках рассуждали, зачем человеку сердце и любовь, воспевали чувства к матери, затронули вопрос воспитания, преданности Родине и ценности народной культуры. Звучали и классические произведения: «Телефон» Корнея Чуковского, «Две синицы» Агнии Барто, стихотворения Сырбая Мауленова.
- Задания мы раздали за два месяца до конкурса, дав участникам время выбрать произведения, тщательно подготовиться и оценить свои возможности, - рассказала директор детского сада «Алданыш» Алтынай Айнабекова.
В этот день прозвучали не только короткие стихотворения, но и имели место стихотворные постановки длительностью до трех минут.
Конкурс чтецов в детском саду «Алданыш» впервые состоялся в 2012 году, когда Алтынай Женисовна начала работать директором. Предложение поступило от преподавателей русского и казахского языков. Цель конкурса - помочь ребятам достойно выступать перед публикой - очевидна, поскольку в наше время культура речи порой даже у взрослых оставляет желать лучшего. Дети сейчас меньше читают, мало часов выделяется на выразительное чтение как на область развития речи: всего лишь раз в две недели.
- И мы решили проводить такие конкурсы - мотивировать ребят к занятиям, пониманию умения построить свою речь грамотно, - поделилась Алтынай Женисовна. - Безусловно, и другие дисциплины в дошкольном образовании важны, но когда дети пойдут в школу, в первую очередь и на протяжении всей жизни им пригодятся ораторские способности, умение хорошо говорить.
Воспитанники детского сада выступать не стеснялись, несмотря на то, что иногда забывали строчки стихотворений. А жюри наблюдало за правильным литературным произношением, выразительностью интонации, оценивало жестикуляцию. Однако и внешний вид стоил внимания: некоторые участники облачились в нарядные народные костюмы.
Позже судьи - методист детского сада Меруерт Аубакирова, воспитатели Мария Титова и Аделя Ложкина - поблагодарили ребят за смелость и подчеркнули: юные чтецы блеснули артистическими данными и показали, что в своем раннем возрасте прекрасно могут работать в команде вместе с педагогами. Хороший подбор произведений тоже не остался без внимания.
Стоит отметить, что девять из десяти групп детского сада «Алданыш» несут логопедическую функцию: в садике обучаются ребята с дефектами речи. У кого-то сложная форма, у кого-то легкая, но, в любом случае, занятия идут на пользу. Таким образом, конкурс мотивирует улучшение речи.
...По первым, вторым и третьим местам ребят, как раньше, делить не стали - победили все. Распределили по пяти номинациям: самое доброе, трогательное, необычное, эмоциональное и мастерское исполнение. Все участники конкурса чтецов - их собралось 13 пар - получили дипломы об участии, а проводить такое соревнование планируют и дальше.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz