07 апреля 2016 года 3520

Божественная глина

Автор: Ольга МООС

Боскей Кыздарбеков создает небольшие скульптуры из карагандинской глины - жанровые сценки, люди и животные, всё с юмором, с хорошим настроением. Они такие живые, что хочется им улыбнуться, разглядеть внимательно, взять в руки. И тогда удивиться, что они холодные - почему, когда такие живые?

Скульптор уверен: и глина - живая. Она контактирует с человеком и отдаст ему свою энергию, если, конечно, примет его. Не примет - не оживет, останется холодной и бесчувственной. Тогда надо отойти в сторонку, постараться забыть об этой работе на пару дней или даже неделю. Чувство само позовет.
С чувства всё и начиналось. Когда ему было одиннадцать, отец привез Боскею подарок из Алма-Аты. Узнав, что сын близкого родственника увлекается рисованием, академик Абдеш Ергалиев передал мальчишке книгу про Микеланджело. И в ребенке проснулся художник. При этом любимый камень Боскея Кыздарбекова вовсе не микеланджеловский мрамор, а гранит. И он тоже живой, и с ним отношения «примет - не примет».
Его мелкую пластику легко представить монументальной, и Боскей Ауезханович, соглашаясь, как бы оправдывается: «Тяга у меня к объему». Настоящий скульптор всегда отчасти архитектор, он ощущает пространство и нехватку в нем какой-нибудь масштабной скульптуры или произведения небольшой формы. В нашем городе простор для фантазии не ограничен, потому что творений ваятелей очень мало. В то же время, насмотревшись художественно богатых Москвы и Санкт-Петербурга, Боскей не относится к Караганде свысока. Караганда, по его ощущениям, особенный, определенный город - солидный, мощный, суровый. Монолит. В Алматы больше тепла, суеты, красочности. Этот город знаком ему по учебе.
Еще школьником он выиграл областной комсомольский конкурс юных художников, управление культуры направило учиться в легендарное Алма-атинское училище на Абая, 56а. Но училище не дало того, что искал юноша, с детства умевший рисовать упруго, в одну линию. Как он сам говорит, образование получал в московском союзном и ленинградском академии художеств комбинатах, и каждое лето на собственные деньги приезжал в мастерские советских скульпторов масштаба Аникушина. По 1-1,5 месяца не вылезал оттуда, постепенно освоил все секреты, в том числе выколотки по камню.
- Я просто приходил в мастерскую, представлялся - вот, мол, учусь. Казахстанцев всегда встречали хорошо, - рассказывает Боскей Кыздарбеков. - Жил там же, первое время прибирал мастерскую, подавал-приносил. Потом, видя мое рвение, скульпторы начинали показывать, как делать.
И все-таки больших скульптур в его творческой биографии нет. На Кустанайском комбинате Союза художников Казахстана получал заказы на бюсты Ленина, памятники погибшим воинам, случилось и несколько работ по выколотке - горельефы и барельефы на фасадах зданий.
Раньше жалел об этом, теперь говорит - повезло, нашел мелкую пластику. Камень дорогой, достать трудно, а глина всегда под рукой, на карьере рядом с 20-й шахтой. Конечно, надо разбираться, какую глину брать, она бывает тощая или жирная. Потом идет обработка дедовским методом - высушить, раздробить, залить водой. Тогда всё лишнее осядет на дно, а верхним слоем останется чистая, как сметана, божественная глина.
Мелкую пластику он преподает детям. Дети особенные - глухонемые студенты технико-строительного колледжа Караганды. Часть самых одаренных и рьяных Боскей Ауезханович выделил в специальную группу, другим преподает только основы. Благодаря этой новой и интересной для него работе преподавателя у него появилась мастерская в колледже, а главное, здесь обещают построить печь для обжига. А то приходилось ваять в девятиметровой комнате в собственной квартире, печь соорудил сам по чертежам из интернета. Одну скульптурку сушил неделю.
В Караганду он приехал в 2000 году и сразу выиграл конкурс снежных скульптур для первой в стране Президентской елки в Мире фантазий. Шестиметровый Дед Мороз и Снегурочка рядом, закрученная винтом горка с взлетающим беркутом на вершине украсили каскад фонтанов. В этом году собирается на конкурс ледяных скульптур в Карелию. Но главное событие для него - грядущая летом персональная выставка в областном музее изобразительного искусства. К ней готовит новые работы, в том числе рожденные последним его увлечением казахской историей. А на заказ теперь работать отказывается, хотя раньше его глиняные шедевры расходились влёт. «Душа не лежит, не буду себя заставлять», - говорит он и поясняет: есть вещи разовые, они на копировку не идут. Станешь повторять - исчезнет заложенная в них положительная энергия. Тем более если формовать их в гипсе. Все живое делается через руки, а ширпотреб изначально мертвый, мой собеседник говорит: «страшный». Не некрасивый, а опасный для души. Смотреться, конечно, будет, но, на его строгий взгляд профессионала, лучше (читай: безопаснее) такое изделие штамповки разбить.
Его мама занималась прикладным искусством - шила одеяла, панно, подушки, ковры. Сначала вручную, потом на машинке. Боскей в семье из 9 детей старался ей помочь. Старший брат тоже хорошо рисовал, но, видимо, не случилось у него вовремя нужной книги. Дар рисования в одну упругую линию передался сыну, к слову, у Боскея Кыздарбекова четверо детей от второй жены. Но сын не хочет быть художником - не хочет быть бедным. Поэтому главная задача для Боскея Ауезхановича сейчас потихоньку заманить сына в колледж. Пусть получит основу, и если поймает отцовское отношение к глине, научится лепить настоящее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.