07 апреля 2016 года 3264

Нет зарплаты? К прокурору!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Усилиями прокуратуры Карагандинской области погашена задолженность по заработной плате более шести тысячам работников предприятий на сумму 500 миллионов тенге.

В прошлом году благодаря мерам прокурорского реагирования были защищены конституционные права нескольких тысяч работников, которые не получали вовремя зарплату. К примеру, по предписанию прокуратуры города Темиртау в адрес руководства АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» задолженность по зарплате в сумме 53 миллиона тенге получили полторы тысячи сотрудников предприятия. А уже в текущем году погашена задолженность по зарплате перед 300 работниками на сумму более 15 миллионов тенге. Так, КГП «Жезказганский музыкальный колледж» полностью выплатило задолженность на сумму 4 миллиона тенге. Еще семь предприятий частично погасили имеющуюся задолженность. Вдвое снижена задолженность по зарплате проблемных предприятий (со 154 миллионов тенге до 74 миллионов тенге).
Благодаря координации действий уполномоченных органов и прокуратуры бездействующее ТОО «TROY Tech» полностью рассчиталось перед своими 120 работниками, выплатив спустя три года более 37 млн тенге. Определенная работа проведена с предприятиями-банкротами, имеющими задолженность по выплате заработной платы. По каждому из них проводился анализ финансового положения с выяснением обстоятельств, не позволяющих им своевременно и в полном объеме выплатить заработную плату. В результате три проблемных предприятия-банкрота рассчитались с долгами. Это ТОО «Булат» на сумму 37,6 млн тенге перед 75 работниками, ТОО «ИНВЕСТКОМ - 2030» на сумму 300 тысяч тенге перед одним работником и ТОО «Сараньрезинотехника», задолжавшее своему работнику 700 тысяч тенге. Всего же за прошлый год и начало текущего года было внесено 108 актов прокурорского реагирования, по которым в дисциплинарном порядке наказано 31 должностное лицо, в том числе 18 человек привлечены к административной ответственности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz