07 апреля 2016 года 3147

Нет зарплаты? К прокурору!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Усилиями прокуратуры Карагандинской области погашена задолженность по заработной плате более шести тысячам работников предприятий на сумму 500 миллионов тенге.

В прошлом году благодаря мерам прокурорского реагирования были защищены конституционные права нескольких тысяч работников, которые не получали вовремя зарплату. К примеру, по предписанию прокуратуры города Темиртау в адрес руководства АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» задолженность по зарплате в сумме 53 миллиона тенге получили полторы тысячи сотрудников предприятия. А уже в текущем году погашена задолженность по зарплате перед 300 работниками на сумму более 15 миллионов тенге. Так, КГП «Жезказганский музыкальный колледж» полностью выплатило задолженность на сумму 4 миллиона тенге. Еще семь предприятий частично погасили имеющуюся задолженность. Вдвое снижена задолженность по зарплате проблемных предприятий (со 154 миллионов тенге до 74 миллионов тенге).
Благодаря координации действий уполномоченных органов и прокуратуры бездействующее ТОО «TROY Tech» полностью рассчиталось перед своими 120 работниками, выплатив спустя три года более 37 млн тенге. Определенная работа проведена с предприятиями-банкротами, имеющими задолженность по выплате заработной платы. По каждому из них проводился анализ финансового положения с выяснением обстоятельств, не позволяющих им своевременно и в полном объеме выплатить заработную плату. В результате три проблемных предприятия-банкрота рассчитались с долгами. Это ТОО «Булат» на сумму 37,6 млн тенге перед 75 работниками, ТОО «ИНВЕСТКОМ - 2030» на сумму 300 тысяч тенге перед одним работником и ТОО «Сараньрезинотехника», задолжавшее своему работнику 700 тысяч тенге. Всего же за прошлый год и начало текущего года было внесено 108 актов прокурорского реагирования, по которым в дисциплинарном порядке наказано 31 должностное лицо, в том числе 18 человек привлечены к административной ответственности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда