07 апреля 2016 года 3205

Нет зарплаты? К прокурору!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Усилиями прокуратуры Карагандинской области погашена задолженность по заработной плате более шести тысячам работников предприятий на сумму 500 миллионов тенге.

В прошлом году благодаря мерам прокурорского реагирования были защищены конституционные права нескольких тысяч работников, которые не получали вовремя зарплату. К примеру, по предписанию прокуратуры города Темиртау в адрес руководства АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» задолженность по зарплате в сумме 53 миллиона тенге получили полторы тысячи сотрудников предприятия. А уже в текущем году погашена задолженность по зарплате перед 300 работниками на сумму более 15 миллионов тенге. Так, КГП «Жезказганский музыкальный колледж» полностью выплатило задолженность на сумму 4 миллиона тенге. Еще семь предприятий частично погасили имеющуюся задолженность. Вдвое снижена задолженность по зарплате проблемных предприятий (со 154 миллионов тенге до 74 миллионов тенге).
Благодаря координации действий уполномоченных органов и прокуратуры бездействующее ТОО «TROY Tech» полностью рассчиталось перед своими 120 работниками, выплатив спустя три года более 37 млн тенге. Определенная работа проведена с предприятиями-банкротами, имеющими задолженность по выплате заработной платы. По каждому из них проводился анализ финансового положения с выяснением обстоятельств, не позволяющих им своевременно и в полном объеме выплатить заработную плату. В результате три проблемных предприятия-банкрота рассчитались с долгами. Это ТОО «Булат» на сумму 37,6 млн тенге перед 75 работниками, ТОО «ИНВЕСТКОМ - 2030» на сумму 300 тысяч тенге перед одним работником и ТОО «Сараньрезинотехника», задолжавшее своему работнику 700 тысяч тенге. Всего же за прошлый год и начало текущего года было внесено 108 актов прокурорского реагирования, по которым в дисциплинарном порядке наказано 31 должностное лицо, в том числе 18 человек привлечены к административной ответственности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начни с себя 27.02.2020

    Эксперты «Адалдық алаңы» рассказали молодежи, как конкурентоспособность «убивает» коррупцию.

  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Наша Караганда