07 апреля 2016 года 2473

На старт по "зеленой волне"

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Наверняка водители автотранспорта замечали - в случае возникновения неисправности светофора или прекращения подачи электроэнергии на перекрестке тут же оказывается регулировщик, а при неполадках - бригада специалистов, обслуживающих светофорные объекты.

Среагировать в минимально короткие сроки позволяет автоматизированная система управления дорожным движением, которая объединяет светофоры города в единую сеть для эффективного контроля с пульта диспетчерской службы. В случае сбоя на каком-то из них информация сразу появляется на мониторе диспетчера. И если проблему не удается устранить дистанционно, он сообщает дежурной бригаде, которая готова незамедлительно выехать на вызов.
Действия компании "Карагандаавтотранссигнал", осуществляющей техническое обслуживание светофорных объектов, за многолетний опыт работы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения давно четко отлажены. И благодаря содержанию городского светофорного хозяйства в соответствии с требованиями в Караганде давно не регистрируются ДТП по причине отсутствия или плохой видимости сигнала светофора.
- За последние годы в нашей стране и за рубежом интенсивно ведутся работы по созданию сложных автоматизированных систем с применением средств электроники, автоматики, телемеханики, диспетчерской связи для управления движением в масштабах целого города, - говорит директор ТОО "Карагандаавтотранссигнал" Роберт Райц. - Опыт эксплуатации таких систем убедительно свидетельствует об их эффективности в решении транспортной проблемы. Одна из систем была установлена и внедрена нами в Караганде еще несколько лет назад, и в процессе работы мы ее совершенствуем. На сегодня в единой сети находятся все 140 светофорных объектов города, из них треть обеспечивает принцип "зеленой волны". Он означает, что при движении в заданном скоростном режиме, скажем, в пределах 50 км/час, водитель проезжает перекрестки, оборудованные светофорами, на разрешающий, зеленый сигнал. Но, к сожалению, такая возможность отпадает в час пик, когда образуются пробки, или при движении вблизи остановок на центральных улицах, где маневрирует большое количество автобусов и движение замедленно.
Наибольшая часть светофоров по городу переведена с ламповых на светодиодные. Они обеспечивают длительный срок службы, повышенную прочность, а главное, энергосбережение, потому что сокращают расходы на обслуживание. Оставшиеся, ламповые, в ближайшем будущем тоже ожидают своего обновления, как только на эти цели будут предусмотрены средства в городском бюджете. Эти светофоры уже требуют замены, так как давно выдержали 10-летний эксплуатационный срок.
Один из жителей Караганды не так давно обратился в "Неотложку "ИК" по поводу загрязненной поверхности на светодиодных светофорах, установленных в районе Нового рынка, "Шыгыса" и в других частях города.
Роберт Райц опроверг такое заявление, сочтя информацию не корректной. Все дело в том, что светодиодные светофоры предусматривают матовую поверхность линзы. А когда загорается сигнал, он виден под любым углом и исключает появление ложных сигналов при отражении солнечных лучей. По словам директора компании, возможно запыление лишь тех светофоров, которые расположены на высоте 4 метров. Но даже если их линзы и покроются пылью, горящий сигнал все равно будет просматриваться в радиусе 50 метров и даже дальше, что предусмотрено стандартами.
Для улучшения обзора видимости городские перекрестки оборудованы несколькими светофорами, которые установлены и на более высоком уровне, достигающем 7 метров. Уж там дорожная грязь до линз никак не достанет. К тому же периодически их моют.
Чаще загрязняются дорожные знаки. Особенно указывающие направление движения, когда расположены понизу, почти на уровне дорожного полотна, как, например, на 45 квартале. Эти желтые дорожные обозначения нуждаются в ежедневном уходе. Компания обслуживает и их, обеспечивая не только чистоту для хорошей видимости, но и сохранность и целостность всех знаков по городу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы - для граждан 19.09.2019

    Пилотный проект по оформлению пенсий проактивным способом запустят в регионе уже в октябре. И для начала оценят выгоду сотрудники госкорпорации, которые должны выйти на заслуженный отдых.

  • Мечтай, стремись, созидай! 19.09.2019

    Несмотря на то что Год молодежи приближается к завершению, развитие, которое происходит в Казахстане и нашей области, не связано с одним календарным годом. Мы будем продолжать работать в заданном темпе и делать нашу страну сильной, прогрессивной, лидирующей.

  • Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков! 18.09.2019

    Семья Смаковых любит быть в курсе последних новостей, поэтому «Индустриальная Караганда» всегда под рукой. 1974-1975 год.

  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

Наша Караганда