07 апреля 2016 года 2700

На старт по "зеленой волне"

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Наверняка водители автотранспорта замечали - в случае возникновения неисправности светофора или прекращения подачи электроэнергии на перекрестке тут же оказывается регулировщик, а при неполадках - бригада специалистов, обслуживающих светофорные объекты.

Среагировать в минимально короткие сроки позволяет автоматизированная система управления дорожным движением, которая объединяет светофоры города в единую сеть для эффективного контроля с пульта диспетчерской службы. В случае сбоя на каком-то из них информация сразу появляется на мониторе диспетчера. И если проблему не удается устранить дистанционно, он сообщает дежурной бригаде, которая готова незамедлительно выехать на вызов.
Действия компании "Карагандаавтотранссигнал", осуществляющей техническое обслуживание светофорных объектов, за многолетний опыт работы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения давно четко отлажены. И благодаря содержанию городского светофорного хозяйства в соответствии с требованиями в Караганде давно не регистрируются ДТП по причине отсутствия или плохой видимости сигнала светофора.
- За последние годы в нашей стране и за рубежом интенсивно ведутся работы по созданию сложных автоматизированных систем с применением средств электроники, автоматики, телемеханики, диспетчерской связи для управления движением в масштабах целого города, - говорит директор ТОО "Карагандаавтотранссигнал" Роберт Райц. - Опыт эксплуатации таких систем убедительно свидетельствует об их эффективности в решении транспортной проблемы. Одна из систем была установлена и внедрена нами в Караганде еще несколько лет назад, и в процессе работы мы ее совершенствуем. На сегодня в единой сети находятся все 140 светофорных объектов города, из них треть обеспечивает принцип "зеленой волны". Он означает, что при движении в заданном скоростном режиме, скажем, в пределах 50 км/час, водитель проезжает перекрестки, оборудованные светофорами, на разрешающий, зеленый сигнал. Но, к сожалению, такая возможность отпадает в час пик, когда образуются пробки, или при движении вблизи остановок на центральных улицах, где маневрирует большое количество автобусов и движение замедленно.
Наибольшая часть светофоров по городу переведена с ламповых на светодиодные. Они обеспечивают длительный срок службы, повышенную прочность, а главное, энергосбережение, потому что сокращают расходы на обслуживание. Оставшиеся, ламповые, в ближайшем будущем тоже ожидают своего обновления, как только на эти цели будут предусмотрены средства в городском бюджете. Эти светофоры уже требуют замены, так как давно выдержали 10-летний эксплуатационный срок.
Один из жителей Караганды не так давно обратился в "Неотложку "ИК" по поводу загрязненной поверхности на светодиодных светофорах, установленных в районе Нового рынка, "Шыгыса" и в других частях города.
Роберт Райц опроверг такое заявление, сочтя информацию не корректной. Все дело в том, что светодиодные светофоры предусматривают матовую поверхность линзы. А когда загорается сигнал, он виден под любым углом и исключает появление ложных сигналов при отражении солнечных лучей. По словам директора компании, возможно запыление лишь тех светофоров, которые расположены на высоте 4 метров. Но даже если их линзы и покроются пылью, горящий сигнал все равно будет просматриваться в радиусе 50 метров и даже дальше, что предусмотрено стандартами.
Для улучшения обзора видимости городские перекрестки оборудованы несколькими светофорами, которые установлены и на более высоком уровне, достигающем 7 метров. Уж там дорожная грязь до линз никак не достанет. К тому же периодически их моют.
Чаще загрязняются дорожные знаки. Особенно указывающие направление движения, когда расположены понизу, почти на уровне дорожного полотна, как, например, на 45 квартале. Эти желтые дорожные обозначения нуждаются в ежедневном уходе. Компания обслуживает и их, обеспечивая не только чистоту для хорошей видимости, но и сохранность и целостность всех знаков по городу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

#birgemiz