07 апреля 2016 года 2203

Готовы снова встать в строй

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

7 апреля ветераны казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона в очередной раз вспоминают своих боевых товарищей, погибших в Пшихаврском ущелье Таджикистана, до конца выполнивших свой миротворческий долг. Как рассказал председатель областного филиала ОО «Союз ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» Талгат Испаев, чтобы нынешнее поколение помнило героические подвиги своих старших братьев, в период с 7 апреля по 9 мая в регионе будет проведен месячник Мужества, во время которого бывшие солдаты будут встречаться со школьниками, студентами и молодыми военнослужащими.

В историю XX века вписано немало войн - больших и малых. В их ряду находятся и военные столкновения на таджикско-афганской границе, происходившие в сложный для нашей страны период становления независимости, которые остаются почти неизвестными страницами. Обстановка в Таджикистане была сложной, шла гражданская война, через границу из Афганистана переходили боевики с грузом наркотиков и оружия. Им непосредственно противостояли казахстанские, таджикские и российские военнослужащие. Как рассказал руководитель регионального филиала ОО «Союз ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» Талгат Испаев, в то время Вооруженные силы РК совместно с подразделениями внутренних войск МВД, а также Пограничной службы КНБ выполняли задачу согласно межгосударственным договорам и соглашениям по усилению охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке. Так, был создан отдельный сводный стрелковый батальон численностью до 500 человек на добровольной основе. В противостоянии боевикам в ходе миротворческих операций за 8 лет - с 1993-го по 2001 год - погибло около полусотни казахстанских военных, многие получили ранения. За это время службу в казахстанском отдельном сводном стрелковом батальоне прошли более восьми с половиной тысяч человек.
7 апреля 1995 года в неравном бою с боевиками из таджикской оппозиции, напавшими на колонну сводной казахстанской роты в теснинах Пшихаврского ущелья, погибли 17 военнослужащих, еще 33 были ранены. Губительный огонь из автоматов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов обрушился на головы воинов. Именно в первые минуты погибло большинство из них. Шоковое состояние прошло быстро, и они открыли ответный огонь. Рядом падали убитые и раненые, однако никто не запаниковал и не струсил. Около четырех часов продлился бой, и с помощью подоспевшего подкрепления удалось рассеять противника. Тем не менее он вошел в историю как самое кровопролитное
боестолкновение, в котором участвовали наши военнослужащие. Таких потерь армия никогда доселе не несла...
С тех пор 7 апреля считается днем памяти у ветеранов таджикско-афганской границы, с честью выполнивших свой воинский долг. Среди семнадцати павших героев есть и один карагандинец - Еркебулан Макажанов, родом из села Женис Жанааркинского района. В школе, где он учился, установлена мемориальная доска с его именем, скоро подобная плита появится и на доме, где сейчас живут его родители. А в 2009 году в столичном парке защитников Отечества была открыта Аллея памяти, посвященная участникам военного конфликта в Таджикистане. «Подвиг истинных сыновей Отечества навсегда останется в сердце каждого из нас», - сказал тогда командующий внутренними войсками РК генерал-майор Руслан Жаксылыков.
Сам Талгат Испаев проходил службу в Таджикистане зимой 1997 года, будучи призванным из Зайсанского погранотряда КНБ РК, и задержался здесь на четыре месяца вместо трех, положенных по контракту.
Сейчас он возглавляет Карагандинский областной филиал общественного объединения «Союз ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов». По словам Талгата, нынешние «таджики», как они себя сами называют, до сих пор не имеют официального статуса ветеранов, несмотря на признанные заслуги и военные награды. И он считает, что давно назрела необходимость поднятия этого вопроса.
- Мы хотим, чтобы нас, участников, проходивших службу в период с 1992-го по 2001 год, приравняли к участникам боевых действий в Республике Таджикистан. Дело в том, что в Российской Федерации и Таджикистане закон уже принят, согласно ему они обладают соответствующим статусом ветеранов, - говорит Талгат Испаев. Эту инициативу активно поддерживают депутаты Парламента, а также общественные организации, в том числе Гражданский альянс Казахстана.
- Во всяком случае, в вопросе льгот надо отталкиваться от экономической возможности нашего бюджета. Тем, которые живут на уровне ниже прожиточного минимума, конечно, необходимо помогать в этом плане и пропагандировать их опыт. Все-таки они выполняли приказ, не по своей воле и в Афганистан ехали, и на таджикской границе были. Поэтому и уважение, и какое-то особое отношение к ним нужно, - выступил в поддержку участников боевых действий на таджикско-афганской границе депутат Сената Парламента, Народный герой РК, генерал армии Мухтар Алтынбаев.
Между тем, на запрос ветеранов в Министерстве здравоохранения и социального развития РК заявили: в бюджете на 2016-2018 годы будут предусмотрены государственные специальные пособия и для участников военных событий 20-летней давности. В свою очередь участники боевых действий на таджикско-афганской границе не сидят сложа руки. Сегодня они тесно сотрудничают со всеми общественными организациями, в первую очередь, ветеранскими, в том числе в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Кроме того, участники боевых действий на таджикско-афганской границе продвигают инициативу о привлечении их для участия в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности. По словам Талгата Испаева, многие из них еще молоды и полны сил, их опыт и закалка могут очень пригодиться в сложных ситуациях.
- По сути, мы выполняли первую боевую задачу по охране внешней границы СНГ, а именно на таджикско-афганском участке, связанном с риском для жизни. Прошедшие службу в этой горячей точке, когда здесь полыхала война, мы имеем соответствующий боевой опыт, знаем традиции того народа, знаем особенности ведения боевых действий в горах. К тому же сегодня мы достигли активного возраста мужчины - 35-40 лет, в котором мы способны выполнить любую задачу, которую может возложить на нас Глава государства, - сказал руководитель республиканского ОО «Союз ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» гвардии подполковник Мурат Мухамеджанов, который разработал Концепцию региональной безопасности стран Центрально-Азиатского региона.
По его словам, уже давно назрела необходимость принять решение о формировании совместного миротворческого центрально-азиатского контингента под эгидой ООН, в который будут входить 2-3 миротворческие центрально-азиатские бригады, боевые подразделения, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения и, конечно же, главное командование и совместный штаб из вышеуказанных стран; наделить их соответствующими мандатами Совета безопасности ООН, чтобы они вошли в систему резервных соглашений ООН.
- Формирование и дислокацию сил этих миротворческих центрально-азиатских бригад считаю необходимым проводить на территории именно нашей страны, так как Казахстан всегда позиционирует себя как миролюбивое государство, учитывая его опыт добрососедского сосуществования наций. У нас есть Ассамблея народа Казахстана, аналогов которой нет ни в одном государстве мира, мы проводим ежегодно Съезд мировых религий на территории Казахстана, поэтому у страны большой опыт именно по сплочению наций. Хотел бы подчеркнуть, что миротворческие центрально-азиатские бригады не должны входить в Вооруженные силы РК и другие воинские формирования и подразделения, имея статус сил общего сдерживания. Я считаю, что создание такого военно-политического блока, такого контингента послужит дополнительным шагом и стимулом для взаимодействия и сотрудничества стран Центрально-Азиатского региона, - подчеркнул он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда