07 апреля 2016 года 1043

Позитивная динамика

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Решать вопросы, связанные с профилактикой туберкулеза, его лечением, а также реабилитацией и социальной поддержкой больных, иногда удается только при совместном участии государственных структур и неправительственных организаций, чья деятельность связана со сферой здравоохранения.

Периодически команда из представителей акимата г. Караганды, ДВД, УИС, миграционной полиции, управлений образования, социальной защиты и занятости населения, медиков, НПО собирается на разных площадках для обсуждения острых вопросов. Собрать всех в очередной раз решили в областном центре формирования здорового образа жизни, а заодно подытожили итоги профилактического месячника, приуроченного ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Поделилась эпидемиологической ситуацией в области заместитель директора областного противотуберкулезного диспансера Евгения Турашбекова. По итогам года показатели по разным позициям снижены, что наблюдается и в целом по РК. На сегодня служба на 88% укомплектована кадрами, которые в 67% представлены врачами-фтизиатрами. 16% из них пенсионеры, а значит, есть потребность во врачах фтизиатрического профиля.
Один из сложных вопросов для медиков связан со смертностью от туберкулеза, хотя за последние годы наблюдается ее снижение. Но эти показатели складываются не только из данных гражданской противотуберкулезной службы, но и пенитенциарной системы. Учитывая, что в нашем регионе сосредоточены до 50% коек для туберкулезных больных из числа заключенных по всей республике (они рассчитаны на 1100 мест), то в 10-20% случаи смертности относятся к системе УИС.
Отмечают врачи низкий охват детей иммунопрофилактикой, что связано в большинстве своем либо с медотводами по состоянию здоровья, либо с убеждениями родителей. Отказы от вакцинации БЦЖ наблюдаются уже на уровне родильного дома, и порой никакие доводы не действуют на новоиспеченных мам и пап. Аналогичная ситуация происходит и в период ревакцинации в возрасте 7 лет. По словам медиков, повторная прививка помогает обрести стойкий иммунитет к туберкулезу, защитив детский организм в среднем на пять лет.
Усиленно ведут специалисты противотуберкулезной службы работу с лицами, прервавшими лечение. Проблема существует не первый год и связана с длительностью терапевтического курса. Нахождение в стационаре до 18 месяцев (а именно столько длится терапия при лекарственно-устойчивых формах туберкулеза) выдерживают не все больные. Чуть подлечившись, они спешат скорее выйти из стен больницы и приступить к работе, чтобы иметь возможность содержать семьи. Для них существует социальная поддержка в виде предоставления материальной помощи, но чтобы ее получить, нужно собрать большой пакет документов. Это удается не всем, потому что зачастую контингент больных не имеет элементарного - удостоверения личности и прописки.
Как можно помочь с оформлением документов людям, оказавшимся в трудной ситуации, решали собравшиеся за круглым столом. Врачи поделились, что раньше они помогали своим пациентам с пропиской, оформляя временную регистрацию по месту расположения диспансера. Сейчас такой возможности нет. Прописать в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства тоже нельзя - пребывание больных туберкулезом в таких учреждениях запрещено.
Но и выделяемых средств из бюджета на социальную поддержку такой категории больных недостаточно. К примеру, в Кызылординской области, сумма, выделяемая на эти цели в год, в разы больше, чем в нашей, и перечень требуемых документов сокращен до минимума. В связи с этим медики предложили перенять этот опыт и вынести вопрос на рассмотрение представителей местных органов власти.
Участники ознакомились с порядком установления инвалидности и степени утраты трудоспособности и регламентирующими его нормативно-правовыми актами. Говоря об этом, главный специалист отделения медико-социальной экспертизы №6 департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Сауле Мукина остановилась и на основных показателях инвалидности по туберкулезу. В 2014 году 194 человека были впервые признаны инвалидами среди взрослых и подростков (26% из общего количества инвалидов). В 2015 году их количество снизилось до 180 человек. Позитивную динамику специалист связывает с широким внедрением в практику лечения препаратов второго ряда (это более сильная комбинация, когда препараты первого ряда, более упрощенные, уже не действуют). Применение их позволило стабилизировать течение туберкулезного процесса у хронических больных и предотвратить инвалидизацию.
Поддержка больным туберкулезом на период лечения поступает и со стороны международных организаций, которые тем самым мотивируют их соблюдать режим приема препаратов. Один из таких проектов - ХОУП, направленный на определенную категорию населения - трудовых мигрантов, реализует в нашей области НПО "Умит". На сегодня волонтеры организации проинформировали 2309 человек из этой группы о том, что при возникновении симптомов туберкулеза у любого из мигрантов и членов их семей есть возможность пройти бесплатную диагностику в виде рентгенографии органов грудной клетки и сдачи мокроты. 232 человека уже прошли обследование, у 6 выявлен туберкулез.
Сначала была договоренность с одной поликлиникой, №1 г. Караганды, о том, чтобы на ее базе проводить обследование. На сегодня к этой работе подключились и другие поликлиники города. Больным предоставляется бесплатное лечение в стационаре, а также помощь в виде продовольственной корзины. Состоит она из продуктов питания и гигиенических средств общим весом 24 килограмма. Все нуждающиеся уже получили эту помощь, их получит и каждый из трудовых мигрантов, у кого будет диагностирован туберкулез. Только выход на них у волонтеров "Умита" ограничен. Работодатели тоже неохотно идут на контакт с представителями НПО, потому что не все соблюдают законодательство при найме рабочей силы и боятся огласки и санкций при выявлении нарушений.
Все, о чем говорили участники круглого стола, было включено в рекомендации, которые будут направлены в соответствующие инстанции для принятия конкретных мер.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.