05 апреля 2016 года 1330

Умные «игрушки»

Автор: Нина КРАМЕР

Роботы-сумоисты, гонщики и футболисты, игроки в кегли, соревнующиеся в прохождении лабиринта, собирании пазлов, предстали на широкий суд зрителей и судей-экспертов на международном фестивале робототехники «Roboland 2016». Конкурс их создателей - юных программистов-конструкторов состоялся в спорткомплексе «Жастар».

Крупнейший фестиваль робототехники в Казахстане организуют управление образования нашей области, учебно-методический центр развития образования и РНМЦ «Сарыарка дарыны». В программе мероприятия - соревнования роботов, собранных руками участников, а также семинары, мастер-классы, презентации, выставка робототехнической продукции.
Соревнования проводились среди детей от 11 лет по 13 номинациям, это более 400 участников, собранных в 229 команд из 12 регионов Казахстана, а также ребята из России и Сербии. В состязаниях участвовали учреждения различных типов: общеобразовательные школы, организации дополнительного образования, колледжи и специализированные школы для одаренных детей, представители Назарбаев интеллектуальных школ, а также частные робототехнические клубы.
Это уже второй фестиваль робототехники в области. Первый прошел гораздо скромнее, при меньшем количестве участников и зрителей. По словам главы управления образования региона Асхата Аймагамбетова, сфера сейчас стала привлекать частных предпринимателей, которые открывают клубы и кружки робототехники. На данный момент в нашей области их около сорока, и, по словам организаторов, такого количества секций нет больше ни в одном регионе Казахстана. Повышенный интерес к робототехнике и инновационным технологиям отметил также аким области Нурмухамбет Абдибеков, который присутствовал на открытии фестиваля. Он обратился к участникам, организаторам и зрителям с приветственной речью:
- Этот фестиваль приобрел большую популярность среди молодежи, - сказал глава области. - Те тенденции, которые сейчас происходят в экономике, явно обозначили необходимость развития робототехники, и мы, казахстанцы, должны находиться в этом тренде. В нашей области данному направлению уделяется повышенное внимание. Сегодня, приветствуя вас на этом фестивале, я хочу пожелать всем присутствующим интересно и плодотворно провести время, а участникам удачи и высоких достижений.
Высокие результаты уже помогли некоторым участникам соревноваться дистанционно. На открытии посредством робота к присутствующим обратился ученик Карагандинской областной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Руслан Джалаев, его изображение транслировалось на переднем дисплее устройства. Мальчик учится в седьмом классе, передвигается на коляске, поэтому основную часть времени проводит дома. С помощью устройства он «присутствует» на уроках и принимает участие во всевозможных конкурсах. Например, в ежегодных Абаевских чтениях.
На первый взгляд, роботы во всех категориях выглядели практически одинаково. Большинство механических «спортсменов» сделано из деталей конструктора «Lego», и кроме игры, в общем-то, они больше ни для чего не предназначены. Но организаторы и участники очень обижались, когда творения школьников называли игрушками. В каждую такую «игрушку» вложены огромный труд, знания и желание победить.
Ребенок, занимающийся робототехникой, развивает конструкторские навыки и алгоритмическое мышление. Робот представляет собой механическое устройство, на котором записана программа, рассчитанная на определенные действия, их машина выполняет самостоятельно. Ему помогают датчики, которые фиксируют условия окружающей среды. Это могут быть освещение, температура, окружающие объекты. Уровень робота зависит от количества датчиков и сложности программы.
Пока ребята соревновались, взрослые совещались. В рамках мероприятия состоялся круглый стол по вопросам развития научно-технического творчества среди детей и молодежи с участием представителей законодательной и исполнительной власти, Министерства образования и науки, вузов, государственных и частных организаций образования, а также неправительственных организаций и коммерческих структур. Модератором диалога выступила Раиса Шер, директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК.
Приобщение подрастающего поколения к инновационным технологиям является одной из важных задач в стратегии индустриализации Казахстана, подчеркнула директор центра. 29 апреля в Алматы будет проводиться чемпионат по научно-техническому творчеству и робототехнике, где также будет организован международный диалог.
И хоть мы отстаем от США по робототехнике лет на 25, как отметил Валерий Лебедев, председатель правления ассоциации «Kazdidak», главный партнер организаторов фестиваля, Казахстан имеет большой потенциал в данном направлении.
- Сегодня мы можем пригласить тренеров высокого уровня из любого уголка планеты, - говорит Валерий Лебедев. – Они обучат наших преподавателей в осуществлении своей программы робототехники.
Заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов КарГТУ Иосиф Брейдо высказал мнение, что на базе университета уже сейчас можно готовить тренеров по робототехнике. Магистранты «политеха» ведут активную работу с учениками одной из карагандинских школ. Впоследствии дети, посещающие кружок робототехники, становятся студентами КарГТУ. Университет в настоящее время имеет 80 ноу-хау, 8 из них по робототехнике.
Асхат Аймагамбетов принял к сведению это предложение. Также главный педагог области пообещал, что элементы основ робототехники скоро будут преподаваться даже в детских садах.
Одна из главных рекомендаций, принятая в ходе обсуждения, - изучить, обобщить и распространить в республике опыт Карагандинской области в вопросах развития робототехники.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • А будете работать - отключим! 02.02.2019

    Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Юбилейная выставка 02.02.2019

    Международная выставка «Mining Week Kazakhstan» отмечает в этом году 15-летний юбилей и с 25 по 27 июня планирует собрать на своей площадке ведущие компании горнодобывающей и горно-металлургической отрасли.