05 апреля 2016 года 1541

Умные «игрушки»

Автор: Нина КРАМЕР

Роботы-сумоисты, гонщики и футболисты, игроки в кегли, соревнующиеся в прохождении лабиринта, собирании пазлов, предстали на широкий суд зрителей и судей-экспертов на международном фестивале робототехники «Roboland 2016». Конкурс их создателей - юных программистов-конструкторов состоялся в спорткомплексе «Жастар».

Крупнейший фестиваль робототехники в Казахстане организуют управление образования нашей области, учебно-методический центр развития образования и РНМЦ «Сарыарка дарыны». В программе мероприятия - соревнования роботов, собранных руками участников, а также семинары, мастер-классы, презентации, выставка робототехнической продукции.
Соревнования проводились среди детей от 11 лет по 13 номинациям, это более 400 участников, собранных в 229 команд из 12 регионов Казахстана, а также ребята из России и Сербии. В состязаниях участвовали учреждения различных типов: общеобразовательные школы, организации дополнительного образования, колледжи и специализированные школы для одаренных детей, представители Назарбаев интеллектуальных школ, а также частные робототехнические клубы.
Это уже второй фестиваль робототехники в области. Первый прошел гораздо скромнее, при меньшем количестве участников и зрителей. По словам главы управления образования региона Асхата Аймагамбетова, сфера сейчас стала привлекать частных предпринимателей, которые открывают клубы и кружки робототехники. На данный момент в нашей области их около сорока, и, по словам организаторов, такого количества секций нет больше ни в одном регионе Казахстана. Повышенный интерес к робототехнике и инновационным технологиям отметил также аким области Нурмухамбет Абдибеков, который присутствовал на открытии фестиваля. Он обратился к участникам, организаторам и зрителям с приветственной речью:
- Этот фестиваль приобрел большую популярность среди молодежи, - сказал глава области. - Те тенденции, которые сейчас происходят в экономике, явно обозначили необходимость развития робототехники, и мы, казахстанцы, должны находиться в этом тренде. В нашей области данному направлению уделяется повышенное внимание. Сегодня, приветствуя вас на этом фестивале, я хочу пожелать всем присутствующим интересно и плодотворно провести время, а участникам удачи и высоких достижений.
Высокие результаты уже помогли некоторым участникам соревноваться дистанционно. На открытии посредством робота к присутствующим обратился ученик Карагандинской областной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Руслан Джалаев, его изображение транслировалось на переднем дисплее устройства. Мальчик учится в седьмом классе, передвигается на коляске, поэтому основную часть времени проводит дома. С помощью устройства он «присутствует» на уроках и принимает участие во всевозможных конкурсах. Например, в ежегодных Абаевских чтениях.
На первый взгляд, роботы во всех категориях выглядели практически одинаково. Большинство механических «спортсменов» сделано из деталей конструктора «Lego», и кроме игры, в общем-то, они больше ни для чего не предназначены. Но организаторы и участники очень обижались, когда творения школьников называли игрушками. В каждую такую «игрушку» вложены огромный труд, знания и желание победить.
Ребенок, занимающийся робототехникой, развивает конструкторские навыки и алгоритмическое мышление. Робот представляет собой механическое устройство, на котором записана программа, рассчитанная на определенные действия, их машина выполняет самостоятельно. Ему помогают датчики, которые фиксируют условия окружающей среды. Это могут быть освещение, температура, окружающие объекты. Уровень робота зависит от количества датчиков и сложности программы.
Пока ребята соревновались, взрослые совещались. В рамках мероприятия состоялся круглый стол по вопросам развития научно-технического творчества среди детей и молодежи с участием представителей законодательной и исполнительной власти, Министерства образования и науки, вузов, государственных и частных организаций образования, а также неправительственных организаций и коммерческих структур. Модератором диалога выступила Раиса Шер, директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК.
Приобщение подрастающего поколения к инновационным технологиям является одной из важных задач в стратегии индустриализации Казахстана, подчеркнула директор центра. 29 апреля в Алматы будет проводиться чемпионат по научно-техническому творчеству и робототехнике, где также будет организован международный диалог.
И хоть мы отстаем от США по робототехнике лет на 25, как отметил Валерий Лебедев, председатель правления ассоциации «Kazdidak», главный партнер организаторов фестиваля, Казахстан имеет большой потенциал в данном направлении.
- Сегодня мы можем пригласить тренеров высокого уровня из любого уголка планеты, - говорит Валерий Лебедев. – Они обучат наших преподавателей в осуществлении своей программы робототехники.
Заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов КарГТУ Иосиф Брейдо высказал мнение, что на базе университета уже сейчас можно готовить тренеров по робототехнике. Магистранты «политеха» ведут активную работу с учениками одной из карагандинских школ. Впоследствии дети, посещающие кружок робототехники, становятся студентами КарГТУ. Университет в настоящее время имеет 80 ноу-хау, 8 из них по робототехнике.
Асхат Аймагамбетов принял к сведению это предложение. Также главный педагог области пообещал, что элементы основ робототехники скоро будут преподаваться даже в детских садах.
Одна из главных рекомендаций, принятая в ходе обсуждения, - изучить, обобщить и распространить в республике опыт Карагандинской области в вопросах развития робототехники.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда