05 апреля 2016 года 1248

Умные «игрушки»

Автор: Нина КРАМЕР

Роботы-сумоисты, гонщики и футболисты, игроки в кегли, соревнующиеся в прохождении лабиринта, собирании пазлов, предстали на широкий суд зрителей и судей-экспертов на международном фестивале робототехники «Roboland 2016». Конкурс их создателей - юных программистов-конструкторов состоялся в спорткомплексе «Жастар».

Крупнейший фестиваль робототехники в Казахстане организуют управление образования нашей области, учебно-методический центр развития образования и РНМЦ «Сарыарка дарыны». В программе мероприятия - соревнования роботов, собранных руками участников, а также семинары, мастер-классы, презентации, выставка робототехнической продукции.
Соревнования проводились среди детей от 11 лет по 13 номинациям, это более 400 участников, собранных в 229 команд из 12 регионов Казахстана, а также ребята из России и Сербии. В состязаниях участвовали учреждения различных типов: общеобразовательные школы, организации дополнительного образования, колледжи и специализированные школы для одаренных детей, представители Назарбаев интеллектуальных школ, а также частные робототехнические клубы.
Это уже второй фестиваль робототехники в области. Первый прошел гораздо скромнее, при меньшем количестве участников и зрителей. По словам главы управления образования региона Асхата Аймагамбетова, сфера сейчас стала привлекать частных предпринимателей, которые открывают клубы и кружки робототехники. На данный момент в нашей области их около сорока, и, по словам организаторов, такого количества секций нет больше ни в одном регионе Казахстана. Повышенный интерес к робототехнике и инновационным технологиям отметил также аким области Нурмухамбет Абдибеков, который присутствовал на открытии фестиваля. Он обратился к участникам, организаторам и зрителям с приветственной речью:
- Этот фестиваль приобрел большую популярность среди молодежи, - сказал глава области. - Те тенденции, которые сейчас происходят в экономике, явно обозначили необходимость развития робототехники, и мы, казахстанцы, должны находиться в этом тренде. В нашей области данному направлению уделяется повышенное внимание. Сегодня, приветствуя вас на этом фестивале, я хочу пожелать всем присутствующим интересно и плодотворно провести время, а участникам удачи и высоких достижений.
Высокие результаты уже помогли некоторым участникам соревноваться дистанционно. На открытии посредством робота к присутствующим обратился ученик Карагандинской областной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Руслан Джалаев, его изображение транслировалось на переднем дисплее устройства. Мальчик учится в седьмом классе, передвигается на коляске, поэтому основную часть времени проводит дома. С помощью устройства он «присутствует» на уроках и принимает участие во всевозможных конкурсах. Например, в ежегодных Абаевских чтениях.
На первый взгляд, роботы во всех категориях выглядели практически одинаково. Большинство механических «спортсменов» сделано из деталей конструктора «Lego», и кроме игры, в общем-то, они больше ни для чего не предназначены. Но организаторы и участники очень обижались, когда творения школьников называли игрушками. В каждую такую «игрушку» вложены огромный труд, знания и желание победить.
Ребенок, занимающийся робототехникой, развивает конструкторские навыки и алгоритмическое мышление. Робот представляет собой механическое устройство, на котором записана программа, рассчитанная на определенные действия, их машина выполняет самостоятельно. Ему помогают датчики, которые фиксируют условия окружающей среды. Это могут быть освещение, температура, окружающие объекты. Уровень робота зависит от количества датчиков и сложности программы.
Пока ребята соревновались, взрослые совещались. В рамках мероприятия состоялся круглый стол по вопросам развития научно-технического творчества среди детей и молодежи с участием представителей законодательной и исполнительной власти, Министерства образования и науки, вузов, государственных и частных организаций образования, а также неправительственных организаций и коммерческих структур. Модератором диалога выступила Раиса Шер, директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК.
Приобщение подрастающего поколения к инновационным технологиям является одной из важных задач в стратегии индустриализации Казахстана, подчеркнула директор центра. 29 апреля в Алматы будет проводиться чемпионат по научно-техническому творчеству и робототехнике, где также будет организован международный диалог.
И хоть мы отстаем от США по робототехнике лет на 25, как отметил Валерий Лебедев, председатель правления ассоциации «Kazdidak», главный партнер организаторов фестиваля, Казахстан имеет большой потенциал в данном направлении.
- Сегодня мы можем пригласить тренеров высокого уровня из любого уголка планеты, - говорит Валерий Лебедев. – Они обучат наших преподавателей в осуществлении своей программы робототехники.
Заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов КарГТУ Иосиф Брейдо высказал мнение, что на базе университета уже сейчас можно готовить тренеров по робототехнике. Магистранты «политеха» ведут активную работу с учениками одной из карагандинских школ. Впоследствии дети, посещающие кружок робототехники, становятся студентами КарГТУ. Университет в настоящее время имеет 80 ноу-хау, 8 из них по робототехнике.
Асхат Аймагамбетов принял к сведению это предложение. Также главный педагог области пообещал, что элементы основ робототехники скоро будут преподаваться даже в детских садах.
Одна из главных рекомендаций, принятая в ходе обсуждения, - изучить, обобщить и распространить в республике опыт Карагандинской области в вопросах развития робототехники.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.