05 апреля 2016 года 7143

Изъять и обезвредить

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пожалуй, самым громким делом, которым пришлось заниматься службе экономических расследований областного департамента государственных доходов в минувшем году, стала поимка преступной группы из десяти человек, которая занималась финансовыми махинациями в сфере госзакупок. В общей сложности пострадало свыше 40 государственных учреждений, а добычей злоумышленников стало более 28 миллионов тенге.

Примерно за полгода было задержано 10 человек, подозреваемых в мошенничестве в сфере госзакупок. Все они - молодые люди в возрасте до 30 лет. Они регистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей либо создавали ТОО. Затем на электронном веб-портале государственных закупок участвовали в конкурсах методом ценовых предложений. Предлагая наиболее низкие цены за товары и услуги, становились победителями, и, получив 30% предоплаты, исчезали из поля зрения. Мошенники действовали по всему Казахстану, участвовали в тендерах по всем 16 областям. Поэтому для расследования понадобился длительный срок - члены специальной группы, созданной в службе экономических расследований, собирали доказательства по всем регионам. В настоящее время все обвиняемые приговорены к различным срокам лишения свободы.
В целом же, как рассказывает руководитель управления расследования правонарушений в финансовой сфере службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области Нигмет Шайдахов, в минувшем году ведомство выявило ущерб на 108 миллионов тенге, из которых к настоящему времени возмещено 53 миллиона.
- В производстве находились 104 уголовных дела, из которых 60 приходятся на сферу государственных закупок. Окончено производством 81 уголовное дело, в суд направлены 55 уголовных дел, остальные прекращены по нереабилитирующим основаниям. Последнее обычно происходит в связи с примирением сторон, когда возмещается нанесенный ущерб, - огласил статистику старший офицер ведомства Рустем Дарманкулов.
По его словам, еще 22 преступления были совершены в квазигосударственном секторе, к которому относятся национальные компании и различные институты развития. Государству был нанесен ущерб на сумму 109 с лишним миллионов тенге, из которых к настоящему моменту возмещено более 106 миллионов. Из характерных примеров он привел случай с одним из сотрудников КГКП «Караганды Су», который похитил с предприятия горюче-смазочные материалы на сумму порядка 5 миллионов тенге. Уголовное дело в его отношении сейчас направлено в суд. Зато счастливо отделался директор ТОО «Холдинговая компания «Билдинг Констракшн», который незаконно получил кредит в банке. Сумма ущерба в этом случае составила 102 миллиона тенге, однако бизнесмен полностью погасил его. Соответственно, уголовное дело было прекращено.
Как гласит статистика, большая часть финансовых преступлений, таких, как мошенничество, присвоение и растрата, приходится именно на сферы госзакупок, строительства и проведения ремонтных работ, кредитования и пенсионного обеспечения.
- В этом году, как вы знаете, был введен новый Закон «О государственных закупках». Нормы этого закона в первую очередь были направлены на прозрачность и открытость процесса, повышение добросовестной конкуренции среди всех участников этого процесса. То есть этот документ более лоялен к потенциальным поставщикам. Однако в частности наше управление сталкивается с определенными рисками. И вот эти риски мы намерены тесно отрабатывать со службой экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области. Поддержка бизнеса важна, безусловно, но конкуренция частных организаций должна сопровождаться наблюдением со стороны государственных органов, то есть чтобы все происходило в рамках закона, прозрачно и открыто. Конечно, различных вопросов в процессе работы возникает много. В частности, с этого года потенциальные поставщики имеют возможность просматривать заявки друг друга, и это вызывает ряд жалоб с их стороны. К сожалению, новый закон не полностью устранил все риски, которые существовали до 2016 года. К примеру, с одной стороны были фирмы, которые выходили на конкурс, имея собственную материальную базу, с другой - были те, кто практически всё берут в аренду, а затем еще и побеждают. Я считаю, что наши ведомства должны совместно заниматься решением этой проблемы, работать над разработкой предложений для внесения изменений в действующее законодательство, чтобы сделать процесс государственных закупок более справедливым, - резюмировала заместитель руководителя областного управления государственных активов и закупок Жанар Тусупова.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда