05 апреля 2016 года 7226

Изъять и обезвредить

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пожалуй, самым громким делом, которым пришлось заниматься службе экономических расследований областного департамента государственных доходов в минувшем году, стала поимка преступной группы из десяти человек, которая занималась финансовыми махинациями в сфере госзакупок. В общей сложности пострадало свыше 40 государственных учреждений, а добычей злоумышленников стало более 28 миллионов тенге.

Примерно за полгода было задержано 10 человек, подозреваемых в мошенничестве в сфере госзакупок. Все они - молодые люди в возрасте до 30 лет. Они регистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей либо создавали ТОО. Затем на электронном веб-портале государственных закупок участвовали в конкурсах методом ценовых предложений. Предлагая наиболее низкие цены за товары и услуги, становились победителями, и, получив 30% предоплаты, исчезали из поля зрения. Мошенники действовали по всему Казахстану, участвовали в тендерах по всем 16 областям. Поэтому для расследования понадобился длительный срок - члены специальной группы, созданной в службе экономических расследований, собирали доказательства по всем регионам. В настоящее время все обвиняемые приговорены к различным срокам лишения свободы.
В целом же, как рассказывает руководитель управления расследования правонарушений в финансовой сфере службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области Нигмет Шайдахов, в минувшем году ведомство выявило ущерб на 108 миллионов тенге, из которых к настоящему времени возмещено 53 миллиона.
- В производстве находились 104 уголовных дела, из которых 60 приходятся на сферу государственных закупок. Окончено производством 81 уголовное дело, в суд направлены 55 уголовных дел, остальные прекращены по нереабилитирующим основаниям. Последнее обычно происходит в связи с примирением сторон, когда возмещается нанесенный ущерб, - огласил статистику старший офицер ведомства Рустем Дарманкулов.
По его словам, еще 22 преступления были совершены в квазигосударственном секторе, к которому относятся национальные компании и различные институты развития. Государству был нанесен ущерб на сумму 109 с лишним миллионов тенге, из которых к настоящему моменту возмещено более 106 миллионов. Из характерных примеров он привел случай с одним из сотрудников КГКП «Караганды Су», который похитил с предприятия горюче-смазочные материалы на сумму порядка 5 миллионов тенге. Уголовное дело в его отношении сейчас направлено в суд. Зато счастливо отделался директор ТОО «Холдинговая компания «Билдинг Констракшн», который незаконно получил кредит в банке. Сумма ущерба в этом случае составила 102 миллиона тенге, однако бизнесмен полностью погасил его. Соответственно, уголовное дело было прекращено.
Как гласит статистика, большая часть финансовых преступлений, таких, как мошенничество, присвоение и растрата, приходится именно на сферы госзакупок, строительства и проведения ремонтных работ, кредитования и пенсионного обеспечения.
- В этом году, как вы знаете, был введен новый Закон «О государственных закупках». Нормы этого закона в первую очередь были направлены на прозрачность и открытость процесса, повышение добросовестной конкуренции среди всех участников этого процесса. То есть этот документ более лоялен к потенциальным поставщикам. Однако в частности наше управление сталкивается с определенными рисками. И вот эти риски мы намерены тесно отрабатывать со службой экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области. Поддержка бизнеса важна, безусловно, но конкуренция частных организаций должна сопровождаться наблюдением со стороны государственных органов, то есть чтобы все происходило в рамках закона, прозрачно и открыто. Конечно, различных вопросов в процессе работы возникает много. В частности, с этого года потенциальные поставщики имеют возможность просматривать заявки друг друга, и это вызывает ряд жалоб с их стороны. К сожалению, новый закон не полностью устранил все риски, которые существовали до 2016 года. К примеру, с одной стороны были фирмы, которые выходили на конкурс, имея собственную материальную базу, с другой - были те, кто практически всё берут в аренду, а затем еще и побеждают. Я считаю, что наши ведомства должны совместно заниматься решением этой проблемы, работать над разработкой предложений для внесения изменений в действующее законодательство, чтобы сделать процесс государственных закупок более справедливым, - резюмировала заместитель руководителя областного управления государственных активов и закупок Жанар Тусупова.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда