05 апреля 2016 года 3210

Персональная ответственность

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вопросы профилактики и предупреждения коррупционных преступлений и правонарушений в деятельности госорганов региона и деятельности совета по этике рассматривались на очередном заседании региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией под председательством акима области Нурмухамбета Абдибекова.

О том, какая профилактическая работа проводится в госорганах, рассказал заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Рустам Акмырзаев. Он пояснил, что в прошлом году антикоррупционной службой было зарегистрировано 205 уголовных правонарушений, из которых 63% являются коррупционными. Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 3,5 млрд тенге, из которых 1,4 млрд тенге были возмещены. Кроме того, в целях возмещения ущерба был наложен арест на сумму 4,2 млрд тенге. В целях профилактики коррупции органы внутренних дел максимально эффективно используют превентивные антикоррупционные меры, предусмотренные новым законодательством. Так, в прошлом году в подразделения органов внутренних дел антикоррупционной службой направлено 72 представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению коррупционных правонарушений.
Доклад руководителя департамента Министерства по делам государственной службы РК по Карагандинской области Жандоса Сарсенова касался работы совета по этике, главной задачей которого является укрепление государственной дисциплины и соблюдение норм законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.
В завершение заседания глава региона Нурмухамбет Абдибеков отметил, что в организации работы по противодействию коррупции всем государственным органам следует руководствоваться программными направлениями, которые были определены Президентом страны. Руководители госорганов должны помнить о персональной ответственности за совершение коррупционных правонарушений и преступлений.
- Каждый из нас должен осознать важность и жизненную необходимость посильного участия в борьбе с коррупцией, а не оставаться сторонним наблюдателем, - отметил Нурмухамбет Абдибеков. - Со стороны государства сделано немало в этом направлении, предпринимаются все новые и более качественные шаги. Совершенствуется законодательство, проводятся реформы исполнительной власти, судебной системы и других государственных органов по достижению прозрачности их деятельности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда