05 апреля 2016 года 3306

На земле, в небесах и на море

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

В марте военнослужащие регионального командования «Астана» начали интенсивную подготовку к участию в масштабных Армейских международных играх, которые будут проводиться в акваториях Черного и Каспийского морей, а также на территории девятнадцати российских и двух казахстанских военных полигонов. Так, артиллеристы постигают премудрости меткой стрельбы на базе военной кафедры Карагандинского государственного технического университета, а также на полигоне в Спасске. Достойно представить свою страну готовятся танкисты, летчики и морская пехота.

Напомним, в прошлом году состоялись первые Армейские международные игры «АрМИ-2015». Военнослужащие Казахстана участвовали в трех конкурсах: военные моряки и морские пехотинцы - в «Каспийском море», военные летчики - в «Авиадартсе», танкисты - в «Танковом биатлоне». По итогам состязаний казахстанцы стали обладателями вторых мест в «Авиадартсе» и «Каспийском море» и четвертого - в «Танковом биатлоне».
Что такое танковый биатлон, очевидно, наши читатели отлично себе представляют. Это прежде всего увлекательнейшее зрелище. Впервые подобные соревнования прошли в 2013 году на подмосковном полигоне Алабино, в них приняли участие танковые экипажи России, Армении, Беларуси и Казахстана. Какие сложности ожидают наших танкистов? Во-первых, необходимо пройти не одну трассу с различными препятствиями. А это различные рвы, воронки, траншеи, минно-взрывные заграждения. Во-вторых, поражать появляющиеся и движущиеся мишени - имитация вражеских танков и низко летящих самолетов. В спортивной части танкового биатлона танкистам предстоит быстро бегать, переносить ящики с боеприпасами, преодолевать лабиринты и водные рвы.
Не менее интересен конкурс для военных пилотов «Авиадартс». Здесь летчики соревнуются в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также в стрельбе из авиационных пушек по наземным целям. Им предстоит преодолевать систему ПВО, представленную новейшими ракетными комплексами.
Как отметил заместитель командующего региональным командованием «Астана» по боевой подготовке полковник Юрий Аскаров, готовиться к подобным соревнованиям нужно основательно. Так как все запланированные в минувшем году учения проведены, личный состав получил большую практику. Это позволило в полном объеме решить вопросы подготовки войск, совершенствовать навыки всех должностных лиц, подчеркнул он. По его словам, особое внимание было уделено соединениям и воинским частям постоянной готовности, а также их укомплектованности личным составом и обеспеченности вооружением и военной техникой. И, конечно, сохранению жизни и здоровья военнослужащих.
- Акцент делаем на подготовке органов военного управления и войск. На полигонах организована интенсивная боевая учеба, проводятся тактические учения с привлечением большого количества личного состава и техники. Кроме того, на протяжении последних лет войска командования принимают участие во всех крупномасштабных стратегических и оперативно-тактических учениях, в том числе международных, - отметил заместитель командующего. - Наши соотечественники должны быть уверены, что армия боеспособна и может защитить их. В последние годы неуклонно растет финансирование армии, и это в условиях непростой экономической ситуации в мире. Решаются социально-бытовые вопросы военнослужащих, на вооружение принимаются новые образцы военной техники. В настоящее время перед руководством РГК «Астана» стоит ряд серьезных задач. В первую очередь в войсках необходимо поддерживать высокую интенсивность боевой подготовки, при этом учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки, наполняться новым содержанием, адекватным современным угрозам. Мы придерживаемся основного принципа - уметь воевать, - рассказал Юрий Аскаров.
Офицер подчеркнул, что по итогам 2015 года существенно повысились параметры огневой, тактической и специально-тактической подготовки. Так, за весь учебный период было проведено более 300 практических занятий. Кроме того, воинские части привлекались для обеспечения и проведения первого военного патриотического форума «Айбын-2015», который проходил на базе военного полигона «Спасск». Ребята прошли уникальную школу подготовки, увидели современную технику и вооружение казахстанской армии, испытали свои силы и возможности, обрели бесценный опыт, новых друзей и товарищей. А в феврале нынешнего года подразделения регионального командования приняли активное участие в крупнейших за последнее время оперативно-тактических учениях «Айбалта-2016».
- Уверен, что в этом году на Армейских международных играх будут получены высокие результаты, - отметил Юрий Аскаров.
Согласно информации, поступающий из министерств обороны России и Казахстана, в нынешнем году в рамках Армейских международных игр будут также проведены состязание специалистов войск противовоздушной обороны - «Чистое небо», конкурс военных поваров «Полевая кухня», в Казахстане планируется провести соревнование «Мастера артиллерийского огня». Разведчики продолжат состязаться в Новосибирске, зенитчики - в Ейске, понтонно-переправочные подразделения - на Оке, в городе Муроме, а военные водители автобронетанковой техники - в Острогожске под Воронежем. Международные состязания «Десантный взвод», в котором примут участие и казахстанские десантники, будут проходить в 2016 году на полигоне Раевский под Новосибирском. Всего в ходе игр проведут 23 международных конкурса.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда