05 апреля 2016 года 3407

На земле, в небесах и на море

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

В марте военнослужащие регионального командования «Астана» начали интенсивную подготовку к участию в масштабных Армейских международных играх, которые будут проводиться в акваториях Черного и Каспийского морей, а также на территории девятнадцати российских и двух казахстанских военных полигонов. Так, артиллеристы постигают премудрости меткой стрельбы на базе военной кафедры Карагандинского государственного технического университета, а также на полигоне в Спасске. Достойно представить свою страну готовятся танкисты, летчики и морская пехота.

Напомним, в прошлом году состоялись первые Армейские международные игры «АрМИ-2015». Военнослужащие Казахстана участвовали в трех конкурсах: военные моряки и морские пехотинцы - в «Каспийском море», военные летчики - в «Авиадартсе», танкисты - в «Танковом биатлоне». По итогам состязаний казахстанцы стали обладателями вторых мест в «Авиадартсе» и «Каспийском море» и четвертого - в «Танковом биатлоне».
Что такое танковый биатлон, очевидно, наши читатели отлично себе представляют. Это прежде всего увлекательнейшее зрелище. Впервые подобные соревнования прошли в 2013 году на подмосковном полигоне Алабино, в них приняли участие танковые экипажи России, Армении, Беларуси и Казахстана. Какие сложности ожидают наших танкистов? Во-первых, необходимо пройти не одну трассу с различными препятствиями. А это различные рвы, воронки, траншеи, минно-взрывные заграждения. Во-вторых, поражать появляющиеся и движущиеся мишени - имитация вражеских танков и низко летящих самолетов. В спортивной части танкового биатлона танкистам предстоит быстро бегать, переносить ящики с боеприпасами, преодолевать лабиринты и водные рвы.
Не менее интересен конкурс для военных пилотов «Авиадартс». Здесь летчики соревнуются в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также в стрельбе из авиационных пушек по наземным целям. Им предстоит преодолевать систему ПВО, представленную новейшими ракетными комплексами.
Как отметил заместитель командующего региональным командованием «Астана» по боевой подготовке полковник Юрий Аскаров, готовиться к подобным соревнованиям нужно основательно. Так как все запланированные в минувшем году учения проведены, личный состав получил большую практику. Это позволило в полном объеме решить вопросы подготовки войск, совершенствовать навыки всех должностных лиц, подчеркнул он. По его словам, особое внимание было уделено соединениям и воинским частям постоянной готовности, а также их укомплектованности личным составом и обеспеченности вооружением и военной техникой. И, конечно, сохранению жизни и здоровья военнослужащих.
- Акцент делаем на подготовке органов военного управления и войск. На полигонах организована интенсивная боевая учеба, проводятся тактические учения с привлечением большого количества личного состава и техники. Кроме того, на протяжении последних лет войска командования принимают участие во всех крупномасштабных стратегических и оперативно-тактических учениях, в том числе международных, - отметил заместитель командующего. - Наши соотечественники должны быть уверены, что армия боеспособна и может защитить их. В последние годы неуклонно растет финансирование армии, и это в условиях непростой экономической ситуации в мире. Решаются социально-бытовые вопросы военнослужащих, на вооружение принимаются новые образцы военной техники. В настоящее время перед руководством РГК «Астана» стоит ряд серьезных задач. В первую очередь в войсках необходимо поддерживать высокую интенсивность боевой подготовки, при этом учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки, наполняться новым содержанием, адекватным современным угрозам. Мы придерживаемся основного принципа - уметь воевать, - рассказал Юрий Аскаров.
Офицер подчеркнул, что по итогам 2015 года существенно повысились параметры огневой, тактической и специально-тактической подготовки. Так, за весь учебный период было проведено более 300 практических занятий. Кроме того, воинские части привлекались для обеспечения и проведения первого военного патриотического форума «Айбын-2015», который проходил на базе военного полигона «Спасск». Ребята прошли уникальную школу подготовки, увидели современную технику и вооружение казахстанской армии, испытали свои силы и возможности, обрели бесценный опыт, новых друзей и товарищей. А в феврале нынешнего года подразделения регионального командования приняли активное участие в крупнейших за последнее время оперативно-тактических учениях «Айбалта-2016».
- Уверен, что в этом году на Армейских международных играх будут получены высокие результаты, - отметил Юрий Аскаров.
Согласно информации, поступающий из министерств обороны России и Казахстана, в нынешнем году в рамках Армейских международных игр будут также проведены состязание специалистов войск противовоздушной обороны - «Чистое небо», конкурс военных поваров «Полевая кухня», в Казахстане планируется провести соревнование «Мастера артиллерийского огня». Разведчики продолжат состязаться в Новосибирске, зенитчики - в Ейске, понтонно-переправочные подразделения - на Оке, в городе Муроме, а военные водители автобронетанковой техники - в Острогожске под Воронежем. Международные состязания «Десантный взвод», в котором примут участие и казахстанские десантники, будут проходить в 2016 году на полигоне Раевский под Новосибирском. Всего в ходе игр проведут 23 международных конкурса.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда