05 апреля 2016 года 2441

Было бы желание

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за нехватки штукатуров-маляров и газоэлектросварщиков, которые понадобятся при строительстве и ремонте социально-культурных объектов, вскоре по программе «Дорожная карта занятости-2020» откроются курсы по подготовке этих специалистов.

По официальным данным, в областном центре за последний год почти в два раза увеличилось количество безработных. Сейчас их свыше двух тысяч. Причем у подавляющего большинства есть среднее специальное или высшее образование, а то и несколько.
К сожалению, из-за того, что рынок труда перенасыщен экономистами и юристами, многие дипломированные специалисты оказались не у дел. В связи с кризисом лишились постоянного дохода и многие сотрудники различных предприятий, где идет повсеместная оптимизация кадров. Чтобы карагандинцы приспосабливались к реалиям жизни и не поддавались упадническим настроениям во Дворце спорта имени Н. Абдирова провели очередную ярмарку свободных рабочих мест.
Правда, в этот раз там было больше всего представителей образования и культуры. Ощущается острый дефицит преподавателей начальной школы, воспитателей дошкольных учреждений. Нет и артистов, режиссеров-постановщиков, художников-декораторов, библиотекарей, специалистов музейного дела.
Наряду с ними охотно принимают резюме и анкеты предприятия, нуждающиеся в инженерах, слесарях, электромонтерах, машинистах насосных установок и пр. Причем представители некоторых организаций, в частности клининговых, признаются, что готовы взять на работу людей, не имеющих образования. Главное, чтобы у последних было желание! Всего же соискателям предложили свыше 750 вакансий.
- Мы повсеместно используем меры государственной поддержки, - рассказывает заместитель акима областного центра Ирина Любарская. - Всем предоставляется возможность переобучиться или получить специальность по программе «ДКЗ-2020», взять кредит на открытие собственного дела. Для молодежи организуется практика. Из 100 процентов ребят, как правило, получают работу 82. На ярмарке рабочих мест постарались подобрать вакансии и для женщин, воспитывающих маленьких детей. Для них специально предусмотрены неполный рабочий день и гибкий график. С вопросами трудоустройства обращаются и ко мне лично. Вот, например, пришел мужчина, попросил устроить водителем. Когда его пригласили, оказалось, у него нет водительского удостоверения. Ему предложили выучиться, но он отказался, не устроил размер стипендии. Потом совместно с сотрудниками центра занятости ему подыскивали другие варианты.
Чтобы после ни у кого не было разочарования, специалисты советуют внимательно читать договор и заранее обговаривать условия, график и оплату труда. Кроме того, предупреждают: после того, как за счет государства получили новую профессию, надо поработать не менее двух лет. В противном случае придется вернуть в казну все затраты на обучение, стипендию, проезд и проживание.
Будущий спасатель Николай Привалов, обучающийся шестой год в Беларуси, тоже пришел в поисках работы. Как оказалось, его не берут даже в резерв в местное управление ЧС. Но молодой человек не отчаивается, говорит, между сессиями подрабатывает водителем в одной из частных компаний и подыскивает оптимальный вариант для применения своих талантов и навыков.
- Вот уже три месяца как без работы, - делится 55-летний Иван Кривцанов. - Никак не могу ничего стоящего подыскать. Ярмарка ― надежда на то, что в скором будущем обрету постоянный заработок. В прошлом я преподаватель физической культуры, шахтер и водитель. Если придется, освою и новую специальность. В работе я неприхотлив, исполнителен, готов идти на любую должность, главное, чтобы деньги вовремя платили и отчисляли в пенсионный фонд.
Конечно, сейчас особо не до выбора, поэтому нередко приходится претендентов на рабочее место уговаривать. Кто-то соглашается переквалифицироваться и трудоустроиться по новой профессии, кто-то предпочитает временно сменить свой профиль в ожидании наступления лучших времен. В любом случае сидеть сложа руки и ждать, пока кто-то из родственников позаботится и заполнит холодильник, ― не вариант, а постыдное иждивенчество!
- Проведение таких ярмарок в настоящее время весьма актуально, - говорит руководитель отдела центра занятости по реализации госпрограммы «ДКЗ» Надежда Русанова. - К сожалению, жизненные ситуации у каждого человека рано или поздно меняются, в такие моменты не надо бояться и комплексовать, наоборот, необходимо быть готовыми к переменам! Наши сотрудники окажут содействие, скорректируют направление, подберут должность и дадут расширенную информацию. Каждые 10 дней обновляется список вакансий. И заранее предугадать, где и когда понадобится тот или иной специалист, невозможно. Поэтому только совместные усилия дадут положительный результат. Как говорится, было бы желание!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz