05 апреля 2016 года 2482

Приют для Шарика

Автор: Светлана ГЕРАСИМОВА, руководитель общества защиты животных

Пневматическое ружье, петля-удавка, набор дротиков и специальный фармакологический препарат - так в Караганде и городах-спутниках решают проблему бездомных животных. Негуманный метод умерщвления братьев наших меньших нередко превращается в кровавую охоту среди белого дня, на виду у детей и взрослых.


Карагандинцы не раз становились свидетелями такой расправы на автостоянках и во дворах жилых домов, где бродячих псов прикармливали сердобольные люди, а потом их убивали работники коммунальных служб, и защитить не удавалось.
Отношение к животным - это показатель уровня морали общества. Бездомными кошки и собаки становятся по вине человека. «Выбросил, как щенка» - это ведь наше выражение. У нас закон не наказывает тех, кто взял в дом четвероногого друга, а потом, наигравшись, а иногда и поиздевавшись, отправил на помойку за ненадобностью.
Попытки организовать цивилизованный порядок содержания домашних питомцев в итоге тоже могут обернуться увеличением числа бездомных. Речь идет о принимаемых депутатами Правилах содержания домашних животных, которые, по сути своей, невыполнимы. Чего стоит одно только требование выгуливать собак в строго отведенных местах. А таких мест ни много, ни мало, а всего два на весь город. И как, спрашивается, тащить туда бедную собачку, которой приспичило «по делу»? Или то, что в одной квартире можно держать не больше двух собак крупных и средних пород и трех кошек. А если у них появились котята или щенки, то их можно держать в своей квартире только до трехмесячного возраста. После, как говорится в документе, «приплод должен быть передан новым владельцам или ветеринарным врачам». А если нет? На улицу?
Что касается бездомных животных, то об этой проблеме депутаты вообще молчат. А может быть, стоит начать именно с нее?
Известно, что во многих странах финансируются программы стерилизации бездомных кошек и собак, на сегодняшний день это самый гуманный способ контролировать их численность. Тогда и нам не пришлось бы находить котят в кустах и подвалах. В Караганде тоже можно было бы перенаправить на программы стерилизации те деньги, что выделяются из бюджета на отлов бездомных четвероногих. По нашим данным, только в Караганде на варварский метод выделяют 6-7 млн тенге ежегодно.
По мнению защитников животных, самый подходящий на сегодняшний день вариант решения проблемы - создание приюта. Не за государственный счет - понятно, что такой проект государство на себя не возьмет. Есть группа энтузиастов, готовая заняться организацией приюта, а также служб по оказанию помощи животным - гостиницы, ветклиники и т. д. Есть идея организовать на базе приюта кружки для детей, участие в кормлении, воспитании домашних питомцев поможет прививать подрастающему поколению любовь и ответственность за тех, «кого мы приручили».
Энтузиасты не просят денег из бюджета. На финансирование проекта они найдут спонсоров, но вопрос упирается в предоставление земельного участка под приют. Есть несколько приемлемых вариантов для размещения вольеров и других помещений, где они не помешают покою граждан и в то же время не окажутся в труднодоступной изоляции от желающих помочь животным и приобщиться к доброму делу. Все-таки одни волонтеры - в поле не воины, надо, чтобы все общество откликнулось на возможность избавить город от голодных четвероногих попрошаек. Есть такая поговорка: не в каждом доме должна быть кошка, но у каждой кошки должен быть дом. И это зависит от нас.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz