02 апреля 2016 года 3955

Спасибо за "Рахмет"

Автор: Самал ШИЛЬ

Меньше месяца назад в Караганде начал работу пункт бесплатной выдачи хлеба, одежды и техники "Рахмет.Спасибо". Айнур, работающая в благотворительном пункте, который находится под патронатом нескольких предпринимателей, подтверждает, что за хлеб и необходимую одежду в "Рахмет.Спасибо" не берут ни одного тенге. Зато здесь можно окунуться в атмосферу благожелательности и добра. 

Этот не совсем обычный магазин сделал себе рекламу благодаря социальным сетям. Но пользователи, казалось, в нем не нуждались. А вот старики с минимальной пенсией и многодетные малоимущие матери не то что интернета, даже смартфонов не имеют. Зато читают газету.
В одном из прошлых номеров "Индустриальная Караганда" опубликовала небольшую информацию "Хлеб за спасибо". С того дня поступали звонки, приходили читатели, очень аккуратные, но скромно одетые и тихими голосами интересовались, где же находится этот чудо-пункт. А расположен он в Караганде по улице Ермекова, 3.
В небольшой комнате можно сразу найти все - от хлеба до детских колясок и телевизоров. Каждый день сюда завозят главный продукт - 20 буханок хлеба от ТОО "Караганды Нан". И расходится он в течение дня. Айнур говорит, что за хлебом приходят пенсионеры, за вещами и бытовой техникой - многодетные одинокие матери. И каждый раз, получая в дар еду и одежду, плачут. Особенно те, кому совсем приходится финансово тяжело.
Правда, когда приехали мы, то увидели совершенно противоположную картину. Ляйля Исмаилова - постоянный посетитель пункта. У нее семеро детей. И плакала она поначалу. От безысходности. А потом поняла, что надо двигаться дальше и помощи ждать неоткуда. Когда же узнала про "Рахмет.Спасибо", то сначала не поверила, потом решилась прийти и нашла для своих малышей необходимые вещи.
- У кого есть маленькие дети, знают, какие сегодня высокие цены на одежду - от грудничкового до подросткового возраста. Так сложилось, что после рождения младшего ребенка я потеряла мужа и получаю пособие по утере кормильца. Старшие дети учатся в школе, а малышу чуть больше года. Я мою полы, но денег все равно не хватает. Поэтому открытие этого пункта стало для меня настоящим спасением. Так, к примеру. в прошлый раз мне досталась коляска в хорошем состоянии. Я бы такую никогда не купила, они ведь продаются от 15 тысяч тенге, - сказала Ляйля, выбирая детские вещи.
Одежда как для взрослых, так и для детей чистая, без заплаток и дыр. Обувь тоже еще годна к носке. Здесь же стоят цветные телевизоры, видеоплееры, книги, журналы. В день сюда приходит по 15-20 человек.
"Рахмет" в переводе с арабского означает "милость Всевышнего", ну а смысл "спасибо" всем известен. Поэтому оба слова и стали буквальным переводом друг друга. А в совокупности человек благодарящий желает милости и спасения свыше. Еще существует философия успешного бизнеса, такая популярная во многих развитых странах Востока и Запада и столь не прижившаяся у нас. Каждый бизнесмен должен жертвовать часть своей прибыли на меценатство, благотворительность, филантропию. И только в этом случае дело продвинется еще дальше и принесет больше денег.
Хотя, открывая в Караганде благотворительный пункт, карагандинка Алия Садырбаева особо не задумывалась о дальнейшей прибыли, как, впрочем, и ее коллега по цеху Мурат Абиев.
Именно этот молодой человек и раскрутил первым идею бесплатной раздачи хлеба. Сначала Мурат открыл два киоска в Шахтинске, где и по сей день успешно реализуется его инициатива. Позже бизнесмен решил помочь и карагандинцам, которые оказались в тяжелой ситуации.
- Через интернет нашел магазин "Рахмет.Спасибо", разместил информацию в социальных сетях и стал раздавать ежедневно по 20 буханок хлеба. В моем начинании нет выгоды, а есть лишь желание помочь. От того, что я трачу в день около двух с половиной тысяч тенге, ничего не изменится. Я точно не обеднею, как, впрочем, и другие бизнесмены. А вот для кого-то этот хлеб, может, единственная еда на столе, - говорит Мурат Абиев.
Правда, у этого филантропа есть свое жесткое требование: не раздавать хлеб людям с внешностью алкоголика и работоспособным бездельникам. В первом случае он считает, что раз на спиртное находится, то и на хлеб отыщется копейка. Во втором же просто советует найти работу.
А вот на вопрос, почему в руки дается только одна буханка, отвечает, что сначала практиковали по две, но нуждающиеся стали откровенно говорить, что берут дополнительный хлеб для собак, голубей и свиней.
Правда, предприниматель надеется, что в Караганде таких неприятных казусов не будет.

Фото Линара ГАЛИМОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz