02 апреля 2016 года 3086

Старт с правовой платформы

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Участковые полицейские будут отчитываться перед населением через интернет-сайты; к руководству страховой медициной, возможно, привлекут иностранцев; наши послы в зарубежных странах займутся поиском иностранных инвестиций; а осужденным наденут электронные браслеты. 

Об этих и других изменениях в государстве говорили члены Национальной комиссии по модернизации на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «Практическая реализация Плана нации «100 конкретных шагов». Разговор шел в прямом эфире, и, кроме журналистов, свои вопросы могли по телефонам «горячей линии» задавать обычные граждане страны.

Как сообщила, открывая пресс-конференцию, заместитель Премьер-министра Дарига Назарбаева, с мая прошлого года, когда Глава государства представил План нации, проделана колоссальная работа по созданию законодательной платформы для старта намеченных реформ. С 1 января текущего года Казахстан живет в условиях новой правовой институционной базы.
Внедрена новая модель оценки личностных качеств и оплаты труда государственных служащих в соответствии с достигнутым работником результатом. По новому законодательству на госслужбе в Казахстане могут состоять иностранные специалисты.
Во всех регионах создана местная полицейская служба, подконтрольная местным исполнительным органам и сообществам.
Проведено реформирование Ассамблеи народа Казахстана, принята новая концепция ее развития. Стартовала реализация масштабного проекта «Большая страна - Большая семья».
Что касается формирования подотчетного транспарентного государства, на базе ЦОНов начала свою работу государственная корпорация «Правительство для граждан», идет слияние четырех ведомств - ЦОНов, центров по недвижимости, земельного кадастра и ГЦВП. На сегодняшний день в корпорацию передано более 500 государственных услуг, а вскоре их будет свыше 700.
Расширяются функции местного само-
управления. Так, кандидатуры акимов сельских округов согласовываются на собрании местных общин, после чего их утверждают соответствующие маслихаты.
Реализация Плана нации позволит создать условия для улучшения жизни казахстанцев, отметила Дарига Назарбаева.
Второе направление Плана нации «100 конкретных шагов» затрагивает вопросы совершенствования правоохранительной системы Казахстана. Представитель Национальной комиссии по модернизации - заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Марат Бекетаев рассказал о первых итогах работы в данной сфере.
Так, начиная с прошлого года, по стране проведено более 25 тысяч отчетных встреч участковых с населением. В разных регионах они проходили по-разному, и этот опыт показал, что нужно определить общий порядок отчетности. Одним из обязательных условий станет публикация отчета о деятельности участкового через интернет-сайт, сообщил М. Бекетаев.
По его словам, в стране завершено формирование общественных советов по рассмотрению жалоб на действия полицейских.
С 2013 года тюремное население в общем сократилось на 21%, в связи с этим запланировано закрытие семи исправительных учреждений. Высвободившиеся бюджетные средства и штатную численность планируется направить на развитие службы пробации и внедрение в пилотном режиме электронных браслетов.
В экономической сфере ведется работа по улучшению инвестиционного климата. К примеру, действует «одно окно» для инвесторов. Иностранные предприниматели могут получить порядка 350 государственных услуг в одном месте.
Также проводится «экономизация» Министерства иностранных дел РК. Уже определены десять государств, на которых будут сосредоточены усилия по привлечению инвесторов. Главным новшеством станут «выносные» офисы - бизнесменов будут обслуживать не в Казахстане, а за рубежом, в странах их пребывания.
Для смягчения инвестиционного климата внесены существенные изменения в фискальной политике. Так, при экспорте теперь требуется всего 3 документа, при импорте – 4, сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев. Для 300 крупных налогоплательщиков открыт «зеленый» таможенный коридор.
В прошлом году с участием транснациональных корпораций было запущено четыре проекта. Еще шесть компаний произвели реинвестиции в действующие в Казахстане производства. Общая сумма вложений достигает $250 млн. В текущем году реализуется 16 проектов на общую сумму порядка 2,6 млрд долларов, сообщил министр. Начата реализация проекта Евразийского трансконтинентального траснпортного коридора, который свяжет Казахстан, Китай, Азербайджан, Грузию и Турцию, а затем Иран.
Участников пресс-конференции заинтересовало, какие именно иностранные менеджеры нужны Казахстану, ведь такой практики до сих пор не было. Как сообщила вице-Премьер Дарига Назарбаева, речь идет о привлечении специалистов, обладающих технологиями и практиками, необходимыми для внедрения в нашей стране. Ряд отраслевых министерств якобы уже проявил заинтересованность в компетентных специалистах.
В том числе и в руководящий состав нового фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) могут быть приглашены иностранцы, сказала Дарига Назарбаева.
«У всех у нас в памяти первый опыт, который был негативен, и есть разочарование в самой идее медицинского страхования. И для того чтобы избежать тех ошибок и просчетов, которые были допущены тогда, мы всячески приветствуем работу над этим проектом иностранных экспертов и даже готовы их пригласить на руководящие должности в этом фонде».
Кроме того, заместитель Премьер-министра привела в пример опыт Грузии, который использовался при создании корпорации «Правительство для граждан», там подобная структура называется «Дом юстиции». Вполне возможно, что на этапе становления потребуется помощь советника из Грузии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда