02 апреля 2016 года 1087

Не тот антибиотик

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В Караганде прошел семинар по вопросам лекарственного обеспечения с участием специалистов ОУЗКО, территориального филиала Национального центра экспертизы лекарственных средств и департамента Комитета контроля медицинской фармацевтической деятельности по Карагандинской области.

На нем рассматривались вопросы в сфере лекарственного обращения: фармаконадзор, мониторинг побочных действий лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, правила выписывания рецептов, внедрение Казахстанского национального формуляра.
Формуляр содержит сведения о всех зарегистрированных в республике лекарственных препаратах с доказанной клинической эффективностью, а также информацию о возможных побочных эффектах и предельной цене на каждый препарат. Программа, в которой медики будут работать с формуляром, уже внедряется в разных областях, в том числе и в нашей.
Актуальность проблемы в сфере лекарственной политики состоит в том, что в республике не соблюдается рецептурный отпуск лекарств, хотя по этому поводу существует министерский приказ. Наибольшую угрозу не только в Казахстане, но и во всем мире представляет самовольное употребление населением противомикробных препаратов без назначения врача. По этому поводу ВОЗ давно разработала стратегию, направленную на содействие разумному применению антибиотиков.
Как пояснила руководитель отдела лекарственного обеспечения УЗКО Айым Жумабаева, все усилия направлены на то, чтобы минимизировать антибиотикорезистентность, что означает отсутствие чувствительности определенных видов бактерий к антимикробным препаратам. Это даст возможность не только нынешнему, но и следующим поколениям применять эффективные лекарства.
Сокращение потребности в антибиотиках, по мнению медиков, возможно при улучшении состояния здоровья с помощью активной профилактики заболеваний, внедрения эффективных вакцин. Это позволит снизить риск заражения, сдержать появление и распространение лекарственно-устойчивых микроорганизмов у человека и животных.
Специалисты утверждают, что за последние 25 лет в мире не появилось ни одного принципиально нового антибиотика. Бактерии продолжают изменяться, а новых эффективных лекарств не создается.
Для снижения размеров возникновения и распространения антибиотикорезистентности в международном масштабе Казахстан активно участвует в проектах ВОЗ по изучению причин, лежащих в основе ненадлежащего использования противомикробных препаратов.
Считается, что приоритетная роль на сегодня должна отводиться мониторингу изменений микробного пейзажа. Это нужно для профилактики и улучшения эффективности лечения инфекционных осложнений. Анализ чувствительности к антибиотикам основных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний показывает, что устойчивость микроорганизмов к антибиотикам с каждым годом усиливается и наиболее эффективными являются те препараты, которых нет в свободном доступе.
По результатам семинара определены основополагающие моменты для дальнейшей совместной работы по вопросам лекарственной политики в нашей области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.