02 апреля 2016 года 1388

Не тот антибиотик

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В Караганде прошел семинар по вопросам лекарственного обеспечения с участием специалистов ОУЗКО, территориального филиала Национального центра экспертизы лекарственных средств и департамента Комитета контроля медицинской фармацевтической деятельности по Карагандинской области.

На нем рассматривались вопросы в сфере лекарственного обращения: фармаконадзор, мониторинг побочных действий лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, правила выписывания рецептов, внедрение Казахстанского национального формуляра.
Формуляр содержит сведения о всех зарегистрированных в республике лекарственных препаратах с доказанной клинической эффективностью, а также информацию о возможных побочных эффектах и предельной цене на каждый препарат. Программа, в которой медики будут работать с формуляром, уже внедряется в разных областях, в том числе и в нашей.
Актуальность проблемы в сфере лекарственной политики состоит в том, что в республике не соблюдается рецептурный отпуск лекарств, хотя по этому поводу существует министерский приказ. Наибольшую угрозу не только в Казахстане, но и во всем мире представляет самовольное употребление населением противомикробных препаратов без назначения врача. По этому поводу ВОЗ давно разработала стратегию, направленную на содействие разумному применению антибиотиков.
Как пояснила руководитель отдела лекарственного обеспечения УЗКО Айым Жумабаева, все усилия направлены на то, чтобы минимизировать антибиотикорезистентность, что означает отсутствие чувствительности определенных видов бактерий к антимикробным препаратам. Это даст возможность не только нынешнему, но и следующим поколениям применять эффективные лекарства.
Сокращение потребности в антибиотиках, по мнению медиков, возможно при улучшении состояния здоровья с помощью активной профилактики заболеваний, внедрения эффективных вакцин. Это позволит снизить риск заражения, сдержать появление и распространение лекарственно-устойчивых микроорганизмов у человека и животных.
Специалисты утверждают, что за последние 25 лет в мире не появилось ни одного принципиально нового антибиотика. Бактерии продолжают изменяться, а новых эффективных лекарств не создается.
Для снижения размеров возникновения и распространения антибиотикорезистентности в международном масштабе Казахстан активно участвует в проектах ВОЗ по изучению причин, лежащих в основе ненадлежащего использования противомикробных препаратов.
Считается, что приоритетная роль на сегодня должна отводиться мониторингу изменений микробного пейзажа. Это нужно для профилактики и улучшения эффективности лечения инфекционных осложнений. Анализ чувствительности к антибиотикам основных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний показывает, что устойчивость микроорганизмов к антибиотикам с каждым годом усиливается и наиболее эффективными являются те препараты, которых нет в свободном доступе.
По результатам семинара определены основополагающие моменты для дальнейшей совместной работы по вопросам лекарственной политики в нашей области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пользу врачей 27.05.2020

    В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, прямо указывает на те проблемы, которые нам предстоит устранить в сфере здравоохранения. Это и строительство новых больниц, и повышение заработной платы медперсоналу, и создание комфортных условий специалистам на местах. Также необходимо сократить межрегиональный разрыв в уровне доступности помощи и выравнять дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и селах.

  • Вместе мы справимся 27.05.2020

    Выступая на третьей сессии Национального совета общественного доверия, Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что пандемия коронавируса значительно изменила ценности современного мира. И в это время, на мой взгляд, на первое место должны выдвинуться такие общечеловеческие ценности, как взаимопонимание и взаимовыручка, мудрость и солидарность, которые присущи казахстанцам, дружно проживающим под одним шаныраком.

  • Медик - значит элита 27.05.2020

    Во время выступления на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт Токаев озвучил долгожданные новости для всего медицинского сообщества Казахстана. Одной из них стало его поручение о повышении заработной платы для медработников.  Отрадно, что Глава государства ценит наш труд и считает, что доход врачей должен быть выше в 2,5 раза средней заработной платы. Ее увеличение планировалось до 2025 года, но Президент сдвинул сроки до 2023 года.

  • В споре побеждает вирус 26.05.2020

    Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

Наша Караганда