02 апреля 2016 года 1188

Не тот антибиотик

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В Караганде прошел семинар по вопросам лекарственного обеспечения с участием специалистов ОУЗКО, территориального филиала Национального центра экспертизы лекарственных средств и департамента Комитета контроля медицинской фармацевтической деятельности по Карагандинской области.

На нем рассматривались вопросы в сфере лекарственного обращения: фармаконадзор, мониторинг побочных действий лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, правила выписывания рецептов, внедрение Казахстанского национального формуляра.
Формуляр содержит сведения о всех зарегистрированных в республике лекарственных препаратах с доказанной клинической эффективностью, а также информацию о возможных побочных эффектах и предельной цене на каждый препарат. Программа, в которой медики будут работать с формуляром, уже внедряется в разных областях, в том числе и в нашей.
Актуальность проблемы в сфере лекарственной политики состоит в том, что в республике не соблюдается рецептурный отпуск лекарств, хотя по этому поводу существует министерский приказ. Наибольшую угрозу не только в Казахстане, но и во всем мире представляет самовольное употребление населением противомикробных препаратов без назначения врача. По этому поводу ВОЗ давно разработала стратегию, направленную на содействие разумному применению антибиотиков.
Как пояснила руководитель отдела лекарственного обеспечения УЗКО Айым Жумабаева, все усилия направлены на то, чтобы минимизировать антибиотикорезистентность, что означает отсутствие чувствительности определенных видов бактерий к антимикробным препаратам. Это даст возможность не только нынешнему, но и следующим поколениям применять эффективные лекарства.
Сокращение потребности в антибиотиках, по мнению медиков, возможно при улучшении состояния здоровья с помощью активной профилактики заболеваний, внедрения эффективных вакцин. Это позволит снизить риск заражения, сдержать появление и распространение лекарственно-устойчивых микроорганизмов у человека и животных.
Специалисты утверждают, что за последние 25 лет в мире не появилось ни одного принципиально нового антибиотика. Бактерии продолжают изменяться, а новых эффективных лекарств не создается.
Для снижения размеров возникновения и распространения антибиотикорезистентности в международном масштабе Казахстан активно участвует в проектах ВОЗ по изучению причин, лежащих в основе ненадлежащего использования противомикробных препаратов.
Считается, что приоритетная роль на сегодня должна отводиться мониторингу изменений микробного пейзажа. Это нужно для профилактики и улучшения эффективности лечения инфекционных осложнений. Анализ чувствительности к антибиотикам основных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний показывает, что устойчивость микроорганизмов к антибиотикам с каждым годом усиливается и наиболее эффективными являются те препараты, которых нет в свободном доступе.
По результатам семинара определены основополагающие моменты для дальнейшей совместной работы по вопросам лекарственной политики в нашей области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.