02 апреля 2016 года 3322

Наказание и исполнение

Автор: Светлана СБРОДОВА

В бездействии обвиняют частных судебных исполнителей Карагандинской области, отказывающихся браться за дела, где суммы взыскания долга составляют менее ста тысяч тенге. Об этом чуть ли не в унисон твердят представители малого и среднего бизнеса, которые столкнулись с этой проблемой, после того как были внесены некоторые поправки в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

На днях в Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг провели круглый стол, где обсудили незавидное положение предпринимателей и безнаказанность неблагонадежных потребителей.
Так, по словам президента КАП Ермека Абильдина, если и дальше так пойдут дела, под угрозу разорения попадает большинство карагандинцев, предоставляющих те или иные услуги.
- К сожалению, все чаще приходится констатировать факты, когда частные судебные исполнители отказываются принимать в производство дело, где небольшая сумма взыскания долга, - рассказывает он. - Им просто невыгодно работать за маленький процент вознаграждения. Их даже не стимулирует то, что за каждый исполнительный лист они получают дополнительные пять МРП. Они, конечно, напрямую не отказывают, но ссылаются на загруженность и советуют обратиться к коллегам. Бывает, что они берутся за работу, но дело до конца не доводят и по истечении двух месяцев возвращают. Это вызывает немало вопросов.
Одной из первых в Караганде забила тревогу компания «Ювис». По словам ее представителя Виктора Голубятникова, у них скопилось несколько десятков таких решений судов, где сумма долга составляет от полутора до трех тысяч тенге.
- Мы уже объехали порядка десяти частных судебных исполнителей и везде получили отказ, - сетует кабельщик. - Как нам дальше работать? Раньше, когда мы с подобными вопросами обращались к государственным судебным исполнителям, таких проблем не возникало. Другое дело, как долго они выполняли их. Сейчас частники говорят, что им бензин дороже обойдется, чем они заработают на нас. Это и понятно, ведь если сумма взыскания составляет меньше 60 МРП, или порядка 120 тысяч тенге, то они могут рассчитывать на 25 процентов. Мы видим единственный выход из этой ситуации ― вернуться к услугам государственных судебных исполнителей. Нас не так-то много, один-два специалиста в районе справились бы с таким объемом работ.
На что председатель КСК «Гарант-2050» Игорь Романко порекомендовал операторам отключать абонента от услуги. Хотя тут же признался, что это не выход, ведь долг перед услугодателем так и останется непогашенным.
- Может, в таких ситуациях разумнее обращаться в налоговые службы, - говорит мужчина. - Надо только на законодательном уровне это закрепить. Если у потребителя есть задолженность, то на продажу его имущества наложить арест и запретить выезд из страны до тех пор, пока не расплатится. Тогда, думаю, и порядка будет больше!
Выслушав претензии и предложения, руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Карагандинской области Юрий Пушкарев резюмировал: «Проблемы не вижу!»
- У нас порядка 120 частных судебных исполнителей, - констатировал он. - Мы и в районы их привлекаем работать. Уже практически все охвачены, кроме Нуринского, но и там скоро этот вопрос решим. Никто из них не имеет права не принять у вас исполнительный документ, это грозит как минимум дисциплинарной ответственностью либо вовсе лишением лицензии. А вернуть исполнительный лист он может в том случае, если у должника отсутствует имущество, нет дохода либо в связи с его смертью. И если будут такие факты, предоставьте их нам, мы примем соответствующие меры. Так что, думаю, в их интересах надлежащим образом исполнять свои обязанности, ведь все решения суда автоматически попадают в общий реестр, поэтому не остаются без внимания. Сейчас все частные судоисполнители - на самофинансировании, и если взыскатель будет авансировать ему расходы, а потом все это компенсирует за счет должника, тогда и дела пойдут быстрее.
А чтобы как можно меньше было подобных споров, недовольств и жалоб, глава КАП Ермек Абильдин советует предпринимателям почаще обращаться к услугам медиаторов, уж они-то за умеренную плату сумеют убедить недобросовестных потребителей в том, что вовремя оплаченные счета значительно экономят семейный бюджет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда