02 апреля 2016 года 3431

Наказание и исполнение

Автор: Светлана СБРОДОВА

В бездействии обвиняют частных судебных исполнителей Карагандинской области, отказывающихся браться за дела, где суммы взыскания долга составляют менее ста тысяч тенге. Об этом чуть ли не в унисон твердят представители малого и среднего бизнеса, которые столкнулись с этой проблемой, после того как были внесены некоторые поправки в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

На днях в Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг провели круглый стол, где обсудили незавидное положение предпринимателей и безнаказанность неблагонадежных потребителей.
Так, по словам президента КАП Ермека Абильдина, если и дальше так пойдут дела, под угрозу разорения попадает большинство карагандинцев, предоставляющих те или иные услуги.
- К сожалению, все чаще приходится констатировать факты, когда частные судебные исполнители отказываются принимать в производство дело, где небольшая сумма взыскания долга, - рассказывает он. - Им просто невыгодно работать за маленький процент вознаграждения. Их даже не стимулирует то, что за каждый исполнительный лист они получают дополнительные пять МРП. Они, конечно, напрямую не отказывают, но ссылаются на загруженность и советуют обратиться к коллегам. Бывает, что они берутся за работу, но дело до конца не доводят и по истечении двух месяцев возвращают. Это вызывает немало вопросов.
Одной из первых в Караганде забила тревогу компания «Ювис». По словам ее представителя Виктора Голубятникова, у них скопилось несколько десятков таких решений судов, где сумма долга составляет от полутора до трех тысяч тенге.
- Мы уже объехали порядка десяти частных судебных исполнителей и везде получили отказ, - сетует кабельщик. - Как нам дальше работать? Раньше, когда мы с подобными вопросами обращались к государственным судебным исполнителям, таких проблем не возникало. Другое дело, как долго они выполняли их. Сейчас частники говорят, что им бензин дороже обойдется, чем они заработают на нас. Это и понятно, ведь если сумма взыскания составляет меньше 60 МРП, или порядка 120 тысяч тенге, то они могут рассчитывать на 25 процентов. Мы видим единственный выход из этой ситуации ― вернуться к услугам государственных судебных исполнителей. Нас не так-то много, один-два специалиста в районе справились бы с таким объемом работ.
На что председатель КСК «Гарант-2050» Игорь Романко порекомендовал операторам отключать абонента от услуги. Хотя тут же признался, что это не выход, ведь долг перед услугодателем так и останется непогашенным.
- Может, в таких ситуациях разумнее обращаться в налоговые службы, - говорит мужчина. - Надо только на законодательном уровне это закрепить. Если у потребителя есть задолженность, то на продажу его имущества наложить арест и запретить выезд из страны до тех пор, пока не расплатится. Тогда, думаю, и порядка будет больше!
Выслушав претензии и предложения, руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Карагандинской области Юрий Пушкарев резюмировал: «Проблемы не вижу!»
- У нас порядка 120 частных судебных исполнителей, - констатировал он. - Мы и в районы их привлекаем работать. Уже практически все охвачены, кроме Нуринского, но и там скоро этот вопрос решим. Никто из них не имеет права не принять у вас исполнительный документ, это грозит как минимум дисциплинарной ответственностью либо вовсе лишением лицензии. А вернуть исполнительный лист он может в том случае, если у должника отсутствует имущество, нет дохода либо в связи с его смертью. И если будут такие факты, предоставьте их нам, мы примем соответствующие меры. Так что, думаю, в их интересах надлежащим образом исполнять свои обязанности, ведь все решения суда автоматически попадают в общий реестр, поэтому не остаются без внимания. Сейчас все частные судоисполнители - на самофинансировании, и если взыскатель будет авансировать ему расходы, а потом все это компенсирует за счет должника, тогда и дела пойдут быстрее.
А чтобы как можно меньше было подобных споров, недовольств и жалоб, глава КАП Ермек Абильдин советует предпринимателям почаще обращаться к услугам медиаторов, уж они-то за умеренную плату сумеют убедить недобросовестных потребителей в том, что вовремя оплаченные счета значительно экономят семейный бюджет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда