02 апреля 2016 года 3719

Убедительнее, чем строчки учебника

Автор: Наталья Прус

Фронтовик Федор Максимович Копылович воевал автоматчиком в составе стрелкового полка, электромехаником авиаполка и авиадивизии, награжден орденом Отечественной войны І и ІІ степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

А нынешней весной ветерана из села Новостройка Бухаржырауского района ждала еще одна медаль ― юбилейная, в честь 70-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
«Уважаемый Федор Максимович! Примите мои поздравления... Семь десятилетий по историческим меркам ― единый миг, а по человеческим - целая жизнь. Несколько поколений белорусов родилось и выросло, не зная ужасов войны, и этим великим счастьем мы обязаны вам и всем тем, кто тогда отстоял независимость Отечества. Низкий вам поклон и искренняя сыновняя благодарность за Победу, за послевоенное возрождение страны. Мы никому не позволим исказить или унизить величие вашего подвига». Сложенное солдатским треугольником письмо от президента Беларуси Александра Лукашенко ветеран перечитывает много раз, с волнением вспоминая годы военного лихолетья.
Он родился в небольшой деревне Моисеевичи Гомельской области 4 июля 1924 года. Родители работали в колхозе, мама воспитывала четверых детей, отец охотился. В воскресенье 22 июня был теплый погожий денек, когда 17-летнему пареньку хотелось пойти на речку или в лес, но в село пришла война. И уже спустя несколько дней вместе с другими юношами Федор подался в партизаны и служил в отряде Дубика.
В белорусских лесах воевали с врагом так же беспощадно, как и на передовой. Мальчишки пускали под откос железнодорожные составы, которые везли немецких солдат, продовольствие, захватывали пленных, расправлялись с предателями, которые служили у фашистов старостами. За год до Победы Федор попал на Белорусский фронт, и весну 45-го встретил в Восточной Пруссии. Правда, в родную деревню он вернулся лишь спустя шесть лет после окончания войны, до 1951 года защищая границы Родины на Дальнем Востоке.
Вручали письмо, юбилейную медаль, памятные подарки и цветы фронтовику Великой Отечественной войны сотрудники отделов занятости и социальных программ, образования, совета ветеранов, акимата сельского округа и учащиеся школы им. С Ельгезекова. Дети - нарядно одетые, с флажками в руках, организовали для виновника торжества живой коридор, читали стихи на темы военных лет. На фасаде дома, где живет ветеран, они вывесили большой баннер, на котором на фоне георгиевской ленточки написали: «Спасибо деду за Победу! Такие теплые взаимоотношения учеников средней школы и участника войны длятся уже не один год. Юное поколение села Новостройка часто навещает Федора Максимовича, поздравляет в день рождения, Новый год и 9 Мая. Да и сам ветеран всегда желанный гость на уроках мужества в сельской школе и знает по именам многих учеников.
- Такая дружба дорогого стоит, - поделился председатель районного совета ветеранов Бухаржырауского района Токен Арбабаев. - И только так, узнавая о подвиге миллионов солдат из первых уст, вырастет поколение благодарных потомков. В настоящее время в районе проживают шесть участников войны, а когда справляли 70-летие Победы их было 12. Нужно дорожить каждой минутой общения с ними.
Федору Максимовичу 92 года, но он полон сил, энергии, и во многом, по его словам, благодаря родным и близким людям, которые его окружают. У Федора Копыловича дружная семья: пять дочерей, 13 внуков, 23 правнука, уже есть и праправнучка. В Казахстан он приехал из Белоруссии в 1971 году, и бескрайние степи стали для воина-освободителя второй родиной. «Нет ничего ценнее и дороже мира», - напутствует он школьников. И для них слова человека, прошедшего войну, звучат убедительнее, чем скупые строчки учебника.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz