02 апреля 2016 года 1847

Юрта из коллекции

Автор: Нина КРАМЕР

Можно ли научиться шить, сидя в интернете? И что шьют в ателье кроме одежды? Карагандинские опытные и начинающие модельеры приняли участие в областном конкурсе дизайна одежды «Неофольклор».

Конкурс был организован областной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике совместно с советом деловых женщин при палате предпринимателей. Победители областного этапа поедут на республиканский конкурс в Тараз. Также сильнейшие представят нашу область на выставке «ЭКСПО-2017».
Главным условием участия было наличие в коллекции одежды казахского национального колорита. У кого-то деловой костюм или пальто отделаны орнаментом, а кто-то изобразил на легких шелковых платьях картины из жизни народа.
- Я подготовила коллекцию, в которой отображены традиции и история казахов, - говорит начинающий модельер Ирина Нечаева. - Это стилизованные наряды, вечерний вариант. Для сюжета каждого платья были выбраны разные временные периоды.
Ирина всего год назад начала заниматься пошивом национальной одежды. Только что закончила коллекцию деловых костюмов с элементами казахского колорита. А есть участники, которые вообще едва научились кроить, а уже работают на заказ.
Жанагуль Ибраева по специальности культуролог, магистр гуманитарных наук. Говорит, что в школе на уроках домоводства разве что только пуговицы научилась пришивать. Интерес к творчеству пробудил интернет. Там она нашла образцы первых выкроек, смотрела видеоматериалы мастер-классов по выкройке и шитью, потом открыла странички в «Контакте» и «Инстаграмме» со своими моделями, и люди к ней потянулись. Она тоже работает в основном по вечерним платьям и деловым костюмам. Орнаменты иногда вышивает сама, иногда покупает готовые.
Дизайнеры Махат Досжан и Меруерт Нугман, создавшие бренд «Рифат», используют исключительно свои рисунки. Они специализируются на нанесении орнаментов на одежду, чаще всего, по словам Махата, обращаются парни с просьбой покрасить футболки или рубашки. Недавно они создали коллекцию сумочек с орнаментами. Сам Махат пришел на показ моделей в рубашке с мелкими орнаментами собственного изготовления.
Фирма по пошиву национальной одежды «Нурасем» - старожил на рынке этнокостюмов, работает с 1993 года. Специалисты используют роскошные дорогие ткани, натуральный мех, сами разрабатывают модели и орнаменты и изготавливают продукцию с изрядной долей ручной работы. Сейчас больше специализируются на свадебных нарядах и всех составляющих к ним. Но перед праздниками поступают и другие заказы.
- Недавно нам заказали шатровую юрту, - рассказывает Гульжан Рыскулова. - В поселок на границе с Россией. Заказчики решили не распыляться - поставить одну юрту, но такую, чтоб все ахнули. Высотой она пять метров и такая широкая, один тундык только 4 на 4 метра. На нее ушли 700 метров ткани, немыслимое количество синтепона для утепления. Юрта у нас растянулась на весь цех, как гусеница. А сколько вышивки надо было для ее оформления! И это все ручная работа. Потом мы еле как уместили чехол в четыре большие сумки и погрузили в джип, который повез ее в Петропавловскую область.
Во Дворце культуры горняков Караганды состоялся показ моделей, определять победителей пока не спешат. Кто сильнейший, выяснится, в лучшем случае, в конце апреля.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

  • Душа народной музыки 08.06.2021

    О многогранном таланте известного композитора и дирижера Ахмета Жубанова рассказывает выставка «Саз әлемінің сардары», организованная отделом литературы по искусству областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя.

  • По следам древних металлургов 05.06.2021

    Археологи передали в фонды областного историко-краеведческого музея артефакты, обнаруженные в прошлом полевом сезоне.

Гид по вакцине против коронавируса