02 апреля 2016 года 1694

Юрта из коллекции

Автор: Нина КРАМЕР

Можно ли научиться шить, сидя в интернете? И что шьют в ателье кроме одежды? Карагандинские опытные и начинающие модельеры приняли участие в областном конкурсе дизайна одежды «Неофольклор».

Конкурс был организован областной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике совместно с советом деловых женщин при палате предпринимателей. Победители областного этапа поедут на республиканский конкурс в Тараз. Также сильнейшие представят нашу область на выставке «ЭКСПО-2017».
Главным условием участия было наличие в коллекции одежды казахского национального колорита. У кого-то деловой костюм или пальто отделаны орнаментом, а кто-то изобразил на легких шелковых платьях картины из жизни народа.
- Я подготовила коллекцию, в которой отображены традиции и история казахов, - говорит начинающий модельер Ирина Нечаева. - Это стилизованные наряды, вечерний вариант. Для сюжета каждого платья были выбраны разные временные периоды.
Ирина всего год назад начала заниматься пошивом национальной одежды. Только что закончила коллекцию деловых костюмов с элементами казахского колорита. А есть участники, которые вообще едва научились кроить, а уже работают на заказ.
Жанагуль Ибраева по специальности культуролог, магистр гуманитарных наук. Говорит, что в школе на уроках домоводства разве что только пуговицы научилась пришивать. Интерес к творчеству пробудил интернет. Там она нашла образцы первых выкроек, смотрела видеоматериалы мастер-классов по выкройке и шитью, потом открыла странички в «Контакте» и «Инстаграмме» со своими моделями, и люди к ней потянулись. Она тоже работает в основном по вечерним платьям и деловым костюмам. Орнаменты иногда вышивает сама, иногда покупает готовые.
Дизайнеры Махат Досжан и Меруерт Нугман, создавшие бренд «Рифат», используют исключительно свои рисунки. Они специализируются на нанесении орнаментов на одежду, чаще всего, по словам Махата, обращаются парни с просьбой покрасить футболки или рубашки. Недавно они создали коллекцию сумочек с орнаментами. Сам Махат пришел на показ моделей в рубашке с мелкими орнаментами собственного изготовления.
Фирма по пошиву национальной одежды «Нурасем» - старожил на рынке этнокостюмов, работает с 1993 года. Специалисты используют роскошные дорогие ткани, натуральный мех, сами разрабатывают модели и орнаменты и изготавливают продукцию с изрядной долей ручной работы. Сейчас больше специализируются на свадебных нарядах и всех составляющих к ним. Но перед праздниками поступают и другие заказы.
- Недавно нам заказали шатровую юрту, - рассказывает Гульжан Рыскулова. - В поселок на границе с Россией. Заказчики решили не распыляться - поставить одну юрту, но такую, чтоб все ахнули. Высотой она пять метров и такая широкая, один тундык только 4 на 4 метра. На нее ушли 700 метров ткани, немыслимое количество синтепона для утепления. Юрта у нас растянулась на весь цех, как гусеница. А сколько вышивки надо было для ее оформления! И это все ручная работа. Потом мы еле как уместили чехол в четыре большие сумки и погрузили в джип, который повез ее в Петропавловскую область.
Во Дворце культуры горняков Караганды состоялся показ моделей, определять победителей пока не спешат. Кто сильнейший, выяснится, в лучшем случае, в конце апреля.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz