02 апреля 2016 года 3746

С любовью и уважением

Автор: Владимир ИВАНОВ

Эту книгу читатели не найдут на библиотечных полках. Она посвящена памяти красивой и удивительной женщины, известного педагога, полковника юстиции, профессора Розы Балбатыровны Кульжакаевой. Ее автор и составитель - видный государственный и общественный деятель Султан Капарович Досмагамбетов, бережно собрал материалы о дорогой супруге. Книга адресована родным и близким известной в Казахстане семьи.

Роза Балбатыровна более 60 лет честно и безупречно проработала в органах МВД СССР и Казахстана. Ответственность за порученное дело и твердость характера ей привил отец Балбатыр Кульжакаев — опытный юрист, участник Великой Отечественной войны. Она прошла путь от выпускницы Алма-Атинского государственного института до профессора академии. Роза Балбатыровна стала первой женщиной в суверенной Республике Казахстан, заслужившей звание полковника. И в том, что КВШ преобразована в Академию МВД РК, есть и ее большая заслуга.
Многие годы, до конца своих дней, она работала в одном из лучших юридических вузов не только республики, но и СНГ. Здесь подготовила более 60 научных работ, защитила кандидатскую диссертацию, получила звание доцента. Роза Балбатыровна одной из первых в условиях отсутствия учебно-методической литературы начала заниматься переводом текстов, подготовкой пособий на государственном языке. За многолетний добросовестный труд в органах МВД она награждена ведомственными и государственными наградами и орденом «Құрмет».
Своими воспоминаниями о Р.Б. Кульжакаевой в книге делятся известные люди республики — академик Национальной академии наук Казахстана, доктор химических наук, профессор Зейнулла Мулдахметов, ректор Карагандинского экономического университета, доктор экономических наук, профессор Еркара Аймагамбетов, начальник Карагандинской академии МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова, генерал-майор полиции Джан Кенжетаев, депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, ректор КарГТУ, академик НАН РК Арстан Газалиев, директор ГУ «Центр судебной экспертизы Министерства юстиции РК», доктор юридических наук, профессор Исидор Борчашвили, главные редактора областных газет «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» Магауия Сембай и Владимир Рыжков, поэт Серик Аксункарулы и другие. Книга иллюстрирована редкими фотографиями.
Великий индийский поэт Рабиндранат Тагор утверждал, что в служении обретается счастье. Книга о Розе Балбатыровне Кульжакаевой - это не только рассказ о ее большом жизненном пути, а в первую очередь дань памяти великой женщине, мудрой матери и супруге, талантливому педагогу и патриоту нашего независимого Отечества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz