31 марта 2016 года 3423

На траектории роста

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Изучить структуру импорта и экспорта поручил областным управлениям первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев на селекторном совещании по экономическому развитию за два месяца текущего года. Дело в том, что за указанный период и тот, и другой показатели снизились почти на 50%. Казалось бы, сокращение объема ввозимых товаров - это хорошо, но надо знать, какая именно продукция заграницы нам больше не нужна и по каким причинам.

Если вдруг стали не востребованы оборудование и механизмы, которые не производятся в Казахстане, то это говорит о том, что предприятия стали меньше инвестировать в модернизацию и развитие производства. Отрицательная тенденция. Что касается охлаждения спроса на наши товары и продукты в других странах (на 40,8%), это свидетельство серьезных перемен на международных рынках.
- Представьте, как в этих условиях изменилась экономика региона всего за 2 месяца, - отметил Асылбек Дуйсебаев. - Если в странах Запада речь идет о колебаниях этих показателей в несколько процентных пунктов, то у нас сразу почти на 50%. Это говорит о том, что мы оказались в непростых экономических условиях, которые требуют изучения и соответствующей корректировки. 

И хотя, как доложила руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская, социально-экономическое развитие области находится на траектории роста, именно обеспокоенность некоторыми тенденциями послужила поводом провести своего рода промежуточное совещание - до окончания 1 квартала. Тем более что с начала текущего года экономика страны развивалась в условиях значительного изменения ситуации на мировых рынках, снижения мировых цен на основные экспортные товары, геополитической нестабильности в мире.
За январь-февраль 2016 года обеспечен рост экономики области за счет увеличения выпуска продукции в промышленности на 6,8%, сельском хозяйстве - на 0,4%. В обрабатывающей промышленности рост составил 10,9%, в производстве продуктов питания - 9%.
Выпущено 53 тыс. тонн меди рафинированной, что на 5,4% выше аналогичного периода прошлого года, золота аффинированного - 800 кг с ростом на 41,8%, серебра аффинированного - 59,8 тыс. кг с ростом на 0,8%.
В сельском хозяйстве увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 1,7%, лошадей - на 6,1%, поголовье птицы сохранилось на уровне прошлого года. На 1,6% возросло производство мяса, на 3% - молока.
В целом произведено продукции сельского хозяйства на 19,1 млрд тенге. Рост производства (0,4%) обусловлен увеличением объемов продукции животноводства.
Уровень инфляции в феврале 2016-го к декабрю 2015 года составил 102,7%, что на 0,2 процентных пункта выше среднего республиканского показателя.
В текущем году продолжается работа по реализации Плана по обеспечению экономического роста городов и районов на 2016 год, запланирована реализация более 340 мероприятий по всем отраслям экономики. Как отметила Ольга Чернявская, в целом планы выполняются, но в отстающих по производству промышленной продукции числятся города Приозерск, Сарань, Шахтинск, Абайский, Каркаралинский, Улытауский, Шетский районы. Объемы сельского хозяйства не достигнуты Актогайским и Жанааркинским районами. Управлением экономики и финансов ведется ежемесячный мониторинг объемов по 220 видам продукции. К примеру, на совещании отмечалось, что в Шахтинске недополучено 20% угля и 1,4% колбасных изделий. В Караганде - различные марки бетона. Подробные планы, в которых расписаны конкретные предприятия и выпускаемая ими продукция, составлялись 4 месяца назад акимами городов и районов. Но они не охватывают весь бизнес и производство, уверен первый заместитель акима области, поэтому на местах надо продолжить работу по детализации данных планов, расширить их списком новых субъектов экономики, объемом и наименованиями выпускаемой ими продукции. Речь также идет о выявлении слабых мест и проблем данных предприятий на предмет помощи в рамках госпрограмм и других инструментов поддержки. Асылбек Дуйсебаев напомнил, что с начала года только по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 23 проекта.
Что касается ожидаемых итогов 1 квартала т.г., то прогнозируется рост к уровню аналогичного периода прошлого года показателей промышленности на 31,7% (411,8 млрд тенге). В том числе в обрабатывающей промышленности рост на 43,1%, горнодобывающей - на 7,8%. Рост продукции сельского хозяйства - 100,6%, или 26 млрд тенге. Вместе с тем ожидается, что не достигнет уровня аналогичного периода прошлого года производство угля - 96,1% в связи с уменьшением объемов добычи АО «АрселорМиттал Темиртау», железной руды - 88,1% из-за отсутствия рынков сбыта ТОО «Бапы Майнинг», медной руды - 92,4% по причине уменьшения запасов и др.
Планируются поступления налогов и других обязательных платежей в госбюджет на 43 млрд тенге, или 109,1%, доложила руководитель управления экономики и финансов.
Вместе с тем прогнозируется снижение инвестиционной активности к уровню прошлого года на 37,3%. Объем инвестиций за 1 квартал т.г. составит 38 млрд тенге при плане 36 млрд тенге. Это обусловлено сокращением финансирования мероприятий комплексных планов развития города Приозерска и Жезказганского региона, а также экономией собственных средств предприятий, пояснила Ольга Чернявская.
По итогам совещания акимам городов и районов, руководителям областных управлений было дано поручение обеспечить положительную динамику социально-экономических показателей развития области на предстоящий период, качественное и точечное исполнение взятых плановых обязательств по обеспечению экономического роста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда