31 марта 2016 года 3339

На траектории роста

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Изучить структуру импорта и экспорта поручил областным управлениям первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев на селекторном совещании по экономическому развитию за два месяца текущего года. Дело в том, что за указанный период и тот, и другой показатели снизились почти на 50%. Казалось бы, сокращение объема ввозимых товаров - это хорошо, но надо знать, какая именно продукция заграницы нам больше не нужна и по каким причинам.

Если вдруг стали не востребованы оборудование и механизмы, которые не производятся в Казахстане, то это говорит о том, что предприятия стали меньше инвестировать в модернизацию и развитие производства. Отрицательная тенденция. Что касается охлаждения спроса на наши товары и продукты в других странах (на 40,8%), это свидетельство серьезных перемен на международных рынках.
- Представьте, как в этих условиях изменилась экономика региона всего за 2 месяца, - отметил Асылбек Дуйсебаев. - Если в странах Запада речь идет о колебаниях этих показателей в несколько процентных пунктов, то у нас сразу почти на 50%. Это говорит о том, что мы оказались в непростых экономических условиях, которые требуют изучения и соответствующей корректировки. 

И хотя, как доложила руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская, социально-экономическое развитие области находится на траектории роста, именно обеспокоенность некоторыми тенденциями послужила поводом провести своего рода промежуточное совещание - до окончания 1 квартала. Тем более что с начала текущего года экономика страны развивалась в условиях значительного изменения ситуации на мировых рынках, снижения мировых цен на основные экспортные товары, геополитической нестабильности в мире.
За январь-февраль 2016 года обеспечен рост экономики области за счет увеличения выпуска продукции в промышленности на 6,8%, сельском хозяйстве - на 0,4%. В обрабатывающей промышленности рост составил 10,9%, в производстве продуктов питания - 9%.
Выпущено 53 тыс. тонн меди рафинированной, что на 5,4% выше аналогичного периода прошлого года, золота аффинированного - 800 кг с ростом на 41,8%, серебра аффинированного - 59,8 тыс. кг с ростом на 0,8%.
В сельском хозяйстве увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 1,7%, лошадей - на 6,1%, поголовье птицы сохранилось на уровне прошлого года. На 1,6% возросло производство мяса, на 3% - молока.
В целом произведено продукции сельского хозяйства на 19,1 млрд тенге. Рост производства (0,4%) обусловлен увеличением объемов продукции животноводства.
Уровень инфляции в феврале 2016-го к декабрю 2015 года составил 102,7%, что на 0,2 процентных пункта выше среднего республиканского показателя.
В текущем году продолжается работа по реализации Плана по обеспечению экономического роста городов и районов на 2016 год, запланирована реализация более 340 мероприятий по всем отраслям экономики. Как отметила Ольга Чернявская, в целом планы выполняются, но в отстающих по производству промышленной продукции числятся города Приозерск, Сарань, Шахтинск, Абайский, Каркаралинский, Улытауский, Шетский районы. Объемы сельского хозяйства не достигнуты Актогайским и Жанааркинским районами. Управлением экономики и финансов ведется ежемесячный мониторинг объемов по 220 видам продукции. К примеру, на совещании отмечалось, что в Шахтинске недополучено 20% угля и 1,4% колбасных изделий. В Караганде - различные марки бетона. Подробные планы, в которых расписаны конкретные предприятия и выпускаемая ими продукция, составлялись 4 месяца назад акимами городов и районов. Но они не охватывают весь бизнес и производство, уверен первый заместитель акима области, поэтому на местах надо продолжить работу по детализации данных планов, расширить их списком новых субъектов экономики, объемом и наименованиями выпускаемой ими продукции. Речь также идет о выявлении слабых мест и проблем данных предприятий на предмет помощи в рамках госпрограмм и других инструментов поддержки. Асылбек Дуйсебаев напомнил, что с начала года только по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 23 проекта.
Что касается ожидаемых итогов 1 квартала т.г., то прогнозируется рост к уровню аналогичного периода прошлого года показателей промышленности на 31,7% (411,8 млрд тенге). В том числе в обрабатывающей промышленности рост на 43,1%, горнодобывающей - на 7,8%. Рост продукции сельского хозяйства - 100,6%, или 26 млрд тенге. Вместе с тем ожидается, что не достигнет уровня аналогичного периода прошлого года производство угля - 96,1% в связи с уменьшением объемов добычи АО «АрселорМиттал Темиртау», железной руды - 88,1% из-за отсутствия рынков сбыта ТОО «Бапы Майнинг», медной руды - 92,4% по причине уменьшения запасов и др.
Планируются поступления налогов и других обязательных платежей в госбюджет на 43 млрд тенге, или 109,1%, доложила руководитель управления экономики и финансов.
Вместе с тем прогнозируется снижение инвестиционной активности к уровню прошлого года на 37,3%. Объем инвестиций за 1 квартал т.г. составит 38 млрд тенге при плане 36 млрд тенге. Это обусловлено сокращением финансирования мероприятий комплексных планов развития города Приозерска и Жезказганского региона, а также экономией собственных средств предприятий, пояснила Ольга Чернявская.
По итогам совещания акимам городов и районов, руководителям областных управлений было дано поручение обеспечить положительную динамику социально-экономических показателей развития области на предстоящий период, качественное и точечное исполнение взятых плановых обязательств по обеспечению экономического роста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда