31 марта 2016 года 1111

По городу с палочкой Коха

Автор: Оксана МЯГКИХ

27 человек, страдающих туберкулезом, из них двое - в открытой форме, уклонялись от лечения, самовольно покинув лечебные организации Карагандинской области. В отношении больных, представляющих угрозу заражения, не были применены меры по принудительному лечению. В то же время в противотуберкулезных санаториях лечили здоровых детей. Об этом и многих других нарушениях, выявленных в работе медицинских учреждений и организаций, рассказали на брифинге в областной прокуратуре.

В ходе проверки в детских противотуберкулезных санаториях городов Жезказгана и Балхаша выявлен ряд нарушений. 18 здоровых детей, не имея отношения к туберкулезному заболеванию, проходили курс оздоровления в данных учреждениях. Также выявлено 16 фактов приписки дополнительных дней лечения больных детей-сирот, которые уже были выписаны. Проверка в противотуберкулезном диспансере тоже выявила нарушения. Не принимались меры по принудительному лечению 27 больных, уклоняющихся от лечения и самовольно покинувших лечебные заведения, среди которых два человека с открытой формой туберкулеза. 120 тысяч новых хирургических масок и 15 тысяч респираторных масок находились на хранении в гардеробе с личными вещами больных туберкулезом. Кроме того, сотрудники пищеблока не проходили положенный ежедневный осмотр на предмет гнойничковых заболеваний и микротравм. Во время проверки прокуроры стали свидетелями того, как использованные шприцы, иглы, маски валялись на территории площадки, предназначенной для утилизации медицинских отходов. И сюда имели доступ посторонние лица. Также были выявлены нарушения при транспортировке медицинских отходов, которые перевозились на неспециализированном автотранспорте в необеззараженном виде.
- По выявленным фактам нарушений действующего законодательства в управление здравоохранения области и его структурные подразделения внесено 10 актов прокурорского реагирования, по которым наказано в дисциплинарном порядке 25 лиц, в том числе четыре должностных лица, к административной ответственности привлечены 17 лиц, - сообщил прокурор 1-го управления прокуратуры области Бауыржан Магжан.
Между тем, директор областного противотуберкулезного диспансера Ноян Бидайбаев прокомментировал ситуацию, заявив, что, действительно, существует такое понятие, как принудительное лечение. Но не все пациенты хотят лечиться и сбегают. Чаще всего это граждане, освободившиеся из мест лишения свободы или без определенного места жительства.
- При проверке прокуратуры мы не успели приготовить соответствующие документы по 27 пациентам. И на то были разные причины. Четверо из них переехали в Россию. А у некоторых вообще нет никаких документов, удостоверяющих личность. И все это серьезно усложняет нашу работу. Сейчас юристы совместно с сотрудниками правоохранительных служб готовят документы в суд на лиц, уклоняющихся от лечения, чтобы их можно было принудительно лечить, - объяснил глава противотуберкулезного диспансера. - Соблюдение санитарных норм - наша первоочередная задача. Возможны какие-то сбои, ведь у нас лечатся около 600 человек. Естественно, что к ним приезжают родственники, которые могут нарушать установленные правила. Например, они оставляют использованные маски в урнах для мусора. Наша ошибка в том, что мы вовремя не огородили эти контейнеры. Сейчас все нарушения устранены.
К слову, в Карагандинской области, по сравнению с прошлым годом, заболеваемость туберкулезом снизилась почти на 10 процентов, смертность сократилась на 3,5 процента. Всего в регионе на учете состоят почти 20 тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.