31 марта 2016 года 1076

По городу с палочкой Коха

Автор: Оксана МЯГКИХ

27 человек, страдающих туберкулезом, из них двое - в открытой форме, уклонялись от лечения, самовольно покинув лечебные организации Карагандинской области. В отношении больных, представляющих угрозу заражения, не были применены меры по принудительному лечению. В то же время в противотуберкулезных санаториях лечили здоровых детей. Об этом и многих других нарушениях, выявленных в работе медицинских учреждений и организаций, рассказали на брифинге в областной прокуратуре.

В ходе проверки в детских противотуберкулезных санаториях городов Жезказгана и Балхаша выявлен ряд нарушений. 18 здоровых детей, не имея отношения к туберкулезному заболеванию, проходили курс оздоровления в данных учреждениях. Также выявлено 16 фактов приписки дополнительных дней лечения больных детей-сирот, которые уже были выписаны. Проверка в противотуберкулезном диспансере тоже выявила нарушения. Не принимались меры по принудительному лечению 27 больных, уклоняющихся от лечения и самовольно покинувших лечебные заведения, среди которых два человека с открытой формой туберкулеза. 120 тысяч новых хирургических масок и 15 тысяч респираторных масок находились на хранении в гардеробе с личными вещами больных туберкулезом. Кроме того, сотрудники пищеблока не проходили положенный ежедневный осмотр на предмет гнойничковых заболеваний и микротравм. Во время проверки прокуроры стали свидетелями того, как использованные шприцы, иглы, маски валялись на территории площадки, предназначенной для утилизации медицинских отходов. И сюда имели доступ посторонние лица. Также были выявлены нарушения при транспортировке медицинских отходов, которые перевозились на неспециализированном автотранспорте в необеззараженном виде.
- По выявленным фактам нарушений действующего законодательства в управление здравоохранения области и его структурные подразделения внесено 10 актов прокурорского реагирования, по которым наказано в дисциплинарном порядке 25 лиц, в том числе четыре должностных лица, к административной ответственности привлечены 17 лиц, - сообщил прокурор 1-го управления прокуратуры области Бауыржан Магжан.
Между тем, директор областного противотуберкулезного диспансера Ноян Бидайбаев прокомментировал ситуацию, заявив, что, действительно, существует такое понятие, как принудительное лечение. Но не все пациенты хотят лечиться и сбегают. Чаще всего это граждане, освободившиеся из мест лишения свободы или без определенного места жительства.
- При проверке прокуратуры мы не успели приготовить соответствующие документы по 27 пациентам. И на то были разные причины. Четверо из них переехали в Россию. А у некоторых вообще нет никаких документов, удостоверяющих личность. И все это серьезно усложняет нашу работу. Сейчас юристы совместно с сотрудниками правоохранительных служб готовят документы в суд на лиц, уклоняющихся от лечения, чтобы их можно было принудительно лечить, - объяснил глава противотуберкулезного диспансера. - Соблюдение санитарных норм - наша первоочередная задача. Возможны какие-то сбои, ведь у нас лечатся около 600 человек. Естественно, что к ним приезжают родственники, которые могут нарушать установленные правила. Например, они оставляют использованные маски в урнах для мусора. Наша ошибка в том, что мы вовремя не огородили эти контейнеры. Сейчас все нарушения устранены.
К слову, в Карагандинской области, по сравнению с прошлым годом, заболеваемость туберкулезом снизилась почти на 10 процентов, смертность сократилась на 3,5 процента. Всего в регионе на учете состоят почти 20 тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.