31 марта 2016 года 1312

По городу с палочкой Коха

Автор: Оксана МЯГКИХ

27 человек, страдающих туберкулезом, из них двое - в открытой форме, уклонялись от лечения, самовольно покинув лечебные организации Карагандинской области. В отношении больных, представляющих угрозу заражения, не были применены меры по принудительному лечению. В то же время в противотуберкулезных санаториях лечили здоровых детей. Об этом и многих других нарушениях, выявленных в работе медицинских учреждений и организаций, рассказали на брифинге в областной прокуратуре.

В ходе проверки в детских противотуберкулезных санаториях городов Жезказгана и Балхаша выявлен ряд нарушений. 18 здоровых детей, не имея отношения к туберкулезному заболеванию, проходили курс оздоровления в данных учреждениях. Также выявлено 16 фактов приписки дополнительных дней лечения больных детей-сирот, которые уже были выписаны. Проверка в противотуберкулезном диспансере тоже выявила нарушения. Не принимались меры по принудительному лечению 27 больных, уклоняющихся от лечения и самовольно покинувших лечебные заведения, среди которых два человека с открытой формой туберкулеза. 120 тысяч новых хирургических масок и 15 тысяч респираторных масок находились на хранении в гардеробе с личными вещами больных туберкулезом. Кроме того, сотрудники пищеблока не проходили положенный ежедневный осмотр на предмет гнойничковых заболеваний и микротравм. Во время проверки прокуроры стали свидетелями того, как использованные шприцы, иглы, маски валялись на территории площадки, предназначенной для утилизации медицинских отходов. И сюда имели доступ посторонние лица. Также были выявлены нарушения при транспортировке медицинских отходов, которые перевозились на неспециализированном автотранспорте в необеззараженном виде.
- По выявленным фактам нарушений действующего законодательства в управление здравоохранения области и его структурные подразделения внесено 10 актов прокурорского реагирования, по которым наказано в дисциплинарном порядке 25 лиц, в том числе четыре должностных лица, к административной ответственности привлечены 17 лиц, - сообщил прокурор 1-го управления прокуратуры области Бауыржан Магжан.
Между тем, директор областного противотуберкулезного диспансера Ноян Бидайбаев прокомментировал ситуацию, заявив, что, действительно, существует такое понятие, как принудительное лечение. Но не все пациенты хотят лечиться и сбегают. Чаще всего это граждане, освободившиеся из мест лишения свободы или без определенного места жительства.
- При проверке прокуратуры мы не успели приготовить соответствующие документы по 27 пациентам. И на то были разные причины. Четверо из них переехали в Россию. А у некоторых вообще нет никаких документов, удостоверяющих личность. И все это серьезно усложняет нашу работу. Сейчас юристы совместно с сотрудниками правоохранительных служб готовят документы в суд на лиц, уклоняющихся от лечения, чтобы их можно было принудительно лечить, - объяснил глава противотуберкулезного диспансера. - Соблюдение санитарных норм - наша первоочередная задача. Возможны какие-то сбои, ведь у нас лечатся около 600 человек. Естественно, что к ним приезжают родственники, которые могут нарушать установленные правила. Например, они оставляют использованные маски в урнах для мусора. Наша ошибка в том, что мы вовремя не огородили эти контейнеры. Сейчас все нарушения устранены.
К слову, в Карагандинской области, по сравнению с прошлым годом, заболеваемость туберкулезом снизилась почти на 10 процентов, смертность сократилась на 3,5 процента. Всего в регионе на учете состоят почти 20 тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда