31 марта 2016 года 2142

Выставка возможностей

Автор: Наталья Прус

Стартовала ставшая традиционной ежегодная выставка «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане», цель которой — улучшить качество жизни инвалидов, содействовать их самореализации и раскрытию творческого потенциала.

Организатором мероприятий на республиканском уровне является Министерство здравоохранения и социального развития РК, на региональном - управление координации занятости и социальных программ. Последним в ближайшее время будет создана комиссия по отбору лучших социальных проектов. В состав жюри войдут представители филиалов партии «Нұр Отан», НПО, Национальной палаты предпринимателей, руководители управлений образования, здравоохранения, внутренней политики, департамента труда, социальной защиты и миграции, советники акимов по вопросам граждан с ограниченными возможностями и другие заинтересованные лица. Председателем комиссии назначен заместитель акима Карагандинской области по социальным вопросам Ж. Абишев.
Как прокомментировали в департаменте труда, социальной защиты и миграции, отбор работ будет проводиться с апреля до августа текущего года, авторами социальных проектов могут выступать как общественные объединения и организации инвалидов, осуществляющие деятельность, направленную на улучшение качества жизни социально уязвимых слоев населения, так и физические лица. Оценивать проекты будут по пятибалльной системе по следующим критериям: актуальность и социальная значимость, качественное планирование, достижимость результатов, доля охвата населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, длительность (не менее одного года), привлечение волонтеров, а также новизна, творческая индивидуальность, оригинальность, своевременность и раскрытие идеи. Проекты рассматриваются по номинациям «Лучший авторский проект», «Лучший социальный проект», «Лучший бизнес-проект» и могут быть направлены как на социальную, образовательную, медицинскую сферы, так и на создание рабочих мест и содействие в занятости.
- Исходя из опыта прошлых лет, - отметила заместитель руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы департамента труда, социальной защиты и миграции Шолпан Газалиева, - следует подчеркнуть, что особо важное значение имеют качество оформления документов и составление презентационного материала в виде слайдов и роликов длительностью 3-5 минут. Проекты, представленные на предыдущую республиканскую выставку, повторно не рассматриваются.
Организация приема заявок на уровне городов и районов области начнется в апреле и продлится до конца июля, у желающих есть все возможности подготовиться к выставке и, соответственно, шансы стать номинантом на призовые места. Финальный тур с церемонией награждения призеров и лауреатов конкурса пройдет в Астане. Также примечательно, что в этом году управление координации занятости и социальных программ совместно с филиалами Национальной палаты предпринимателей будут привлекать спонсоров из числа работодателей для сопровождения участников-номинантов в столицу.
Подписанный около года назад Президентом страны Закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов в Республике Казахстан» предоставляет инвалидам равные с другими гражданами возможности в сфере гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и других прав и свобод. Наличие безбарьерной среды создает для них такие условия, при которых развиваться и приносить пользу обществу не только выгодно, но и интересно.
По всем возникающим вопросам желающие могут обратиться в министерство в Астане по телефонам: 74-37-26, 74-34-73, 74-33-41 и электронным адресам: l.nuridenova@mzsr.gov.kz, s.irahmetov@mzsr.gov.kz, r.kohskombekova@mzsr.gov.kz.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz