31 марта 2016 года 2955

В «черном списке»

Автор: Анна СТРОКОВА

Новыми красками заиграли на прошедшем педагогическом совете факты приглашения в школы артистов на праздники, приобретения подарков к знаменательным датам и участие ребят в различных соревнованиях. Всех перечисленных моментов коснулись с точки зрения противодействия коррупции.

Первого января вступил в силу новый закон о противодействии коррупции, который в корне отличается от действовавшего ранее. В нем расширены коррупционные ограничения, расширен состав субъектов коррупции: теперь к ним относятся и учреждения квазигосударственного сектора: коммунальные, государственные предприятия, общественные объединения, иные физические и юридические лица.
Позже в МОН РК состоялось совещание по вопросам реализации антикоррупционной политики, где одним из приоритетов работы Национального бюро по противодействию коррупции избрана работа в сфере образования.
Статистику можно читать по-разному, отметили на педагогическом совете, но так или иначе она говорит о многом: социальное исследование 2015 года показало, что 21,3% граждан чаще всего сталкиваются с коррупционными нарушениями в сфере образования. Это высокий процент, что заставляет задуматься.
Прежде всего возникают нарушения при проведении контроля качества образования, освоении бюджетных средств, подборе и расстановке кадров, распределении педагогической нагрузки в школах, а также при предоставлении мест в дошкольных организациях и сдаче сессии в колледжах. Таковы основные проблемы, на которые управление образования обращает особое внимание.
В облуо работает телефон доверия, связь с управлением доступна и через Whatsapp-центр, куда можно отправлять сообщения и анонимно. Все они рассматриваются тщательно, по каждому обращению стараются принять меры. Но все же нарушений меньше не становится, заключили на педсовете, и потому остановились на каждом спорном моменте.
Продажа книг, билетов на увеселительные мероприятия, в цирк, театр и кино в школах запрещается. Равно как и сбор средств для приглашения на школьные концерты артистов: подобные случаи участились как в школах, так и в дошкольных учреждениях образования. Если раньше педагоги сами организовывали утренники, сейчас становится популярным приглашать творческие коллективы, художественную самодеятельность, собирая деньги с ребят и родителей. Праздники надо проводить силами педколлектива и самих ребят: это будет полезно с точки зрения развития творчества. То же самое, к слову, с зоопарками «на выезд» и приглашенными выставками. Что мешает классом сходить в цирк или на концерт?
Приобретение подарков к праздничным датам за счет сбора средств с родителей и ребят, сбор денег на оформление школ к праздникам - тоже в «черном» списке. Здесь же - распространение рекламных брошюр и плакатов. Поступают жалобы: иногда в школы заходят, к примеру, представители операторов связи, банков и других коммерческих организаций, рекламирующие свои продукты. Это недопустимо.
Следующий вопрос коснулся участия воспитанников учреждений в конкурсах, интеллектуальных соревнованиях. В управлении образования справедливо подчеркивают - все должно быть на добровольной основе и по безналичному расчету. То есть даже если ребенок, например, участвует в платных конкурсах республиканского центра «Дарын», то необходимо перечислять деньги на счет организации и только по желанию.
За соблюдением новых норм будут следить и принимать соответствующие меры, заверили в управлении образования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда