31 марта 2016 года 3112

В «черном списке»

Автор: Анна СТРОКОВА

Новыми красками заиграли на прошедшем педагогическом совете факты приглашения в школы артистов на праздники, приобретения подарков к знаменательным датам и участие ребят в различных соревнованиях. Всех перечисленных моментов коснулись с точки зрения противодействия коррупции.

Первого января вступил в силу новый закон о противодействии коррупции, который в корне отличается от действовавшего ранее. В нем расширены коррупционные ограничения, расширен состав субъектов коррупции: теперь к ним относятся и учреждения квазигосударственного сектора: коммунальные, государственные предприятия, общественные объединения, иные физические и юридические лица.
Позже в МОН РК состоялось совещание по вопросам реализации антикоррупционной политики, где одним из приоритетов работы Национального бюро по противодействию коррупции избрана работа в сфере образования.
Статистику можно читать по-разному, отметили на педагогическом совете, но так или иначе она говорит о многом: социальное исследование 2015 года показало, что 21,3% граждан чаще всего сталкиваются с коррупционными нарушениями в сфере образования. Это высокий процент, что заставляет задуматься.
Прежде всего возникают нарушения при проведении контроля качества образования, освоении бюджетных средств, подборе и расстановке кадров, распределении педагогической нагрузки в школах, а также при предоставлении мест в дошкольных организациях и сдаче сессии в колледжах. Таковы основные проблемы, на которые управление образования обращает особое внимание.
В облуо работает телефон доверия, связь с управлением доступна и через Whatsapp-центр, куда можно отправлять сообщения и анонимно. Все они рассматриваются тщательно, по каждому обращению стараются принять меры. Но все же нарушений меньше не становится, заключили на педсовете, и потому остановились на каждом спорном моменте.
Продажа книг, билетов на увеселительные мероприятия, в цирк, театр и кино в школах запрещается. Равно как и сбор средств для приглашения на школьные концерты артистов: подобные случаи участились как в школах, так и в дошкольных учреждениях образования. Если раньше педагоги сами организовывали утренники, сейчас становится популярным приглашать творческие коллективы, художественную самодеятельность, собирая деньги с ребят и родителей. Праздники надо проводить силами педколлектива и самих ребят: это будет полезно с точки зрения развития творчества. То же самое, к слову, с зоопарками «на выезд» и приглашенными выставками. Что мешает классом сходить в цирк или на концерт?
Приобретение подарков к праздничным датам за счет сбора средств с родителей и ребят, сбор денег на оформление школ к праздникам - тоже в «черном» списке. Здесь же - распространение рекламных брошюр и плакатов. Поступают жалобы: иногда в школы заходят, к примеру, представители операторов связи, банков и других коммерческих организаций, рекламирующие свои продукты. Это недопустимо.
Следующий вопрос коснулся участия воспитанников учреждений в конкурсах, интеллектуальных соревнованиях. В управлении образования справедливо подчеркивают - все должно быть на добровольной основе и по безналичному расчету. То есть даже если ребенок, например, участвует в платных конкурсах республиканского центра «Дарын», то необходимо перечислять деньги на счет организации и только по желанию.
За соблюдением новых норм будут следить и принимать соответствующие меры, заверили в управлении образования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz