31 марта 2016 года 1277

Кайф ученичества

Автор: Ольга МООС

Именно потребность в нем, несколько лет назад счастливо угаданная директором детской художественной школы № 1 Диной Кенесбаевой, вылилась в уникальный проект творческого практикума - мастер-класса. В этом году «Өнерлі шебер» прошел уже в четвертый раз. Учились у мастеров и друг у друга, а также блистали талантами педагоги художественных школ, художественных отделений школ искусств, изостудий со всей области.

А почему бы нам не поставить дело так, чтобы не только дети приобретали умения и навыки и вследствие этого показывали достижения, а еще и преподаватели себя проявляли творчески? - такая мысли пришла в голову Дине Кенесбаевой. И преподаватели школы стали участвовать в отчетных выставках Союза художников. Получив свой кайф, единственная в своем роде школа предложила приобщиться к процессу и других коллег. Сначала мастер-класс давали преподаватели ДХШ № 1, но и гости делились опытом. Главной целью было установить контакты между школами: преподаватели обменялись телефонами, и пошел обмен самой разной информацией о проектах, конкурсах, семинарах. Такие контакты очень важны, потому что испокон веков каждый варился в собственном соку.
И все же главной изюминкой «Өнерлі шебер» стал именно практикум. Ведь преподаватель на занятиях максимум подойдет, исправит парой штрихов что-то в работе ученика. А самому получить полновесное удовлетворение от процесса творчества редко получается.
Вот и на сей, четвертый, раз в музее расставили три композиции: одна символизировала прошлое, другая - настоящее, третью выполнили в национальном стиле. И народ сел за мольберты получать кайф ученичества. В этом году и для практикума, и для выставки-конкурса «Мастер-ART” была выбрана тема «Бег времени».
- Мы думаем, что это название отвечает духу времени, - говорит Дина Кенесбаева. - Когда встречаешься с трудностями, надо обращаться к прошлому, к истокам.
В планах, которых у школы всегда много, - запустить практикумы в формате олимпиад. В этом году попробовали провести такую олимпиаду, аналогичную предметной, только для дополнительного образования, среди учеников - по академической живописи. Дети соревнуются друг с другом в формате реального времени, и сразу видно, кто преуспел, а кто отстает. В будущем году олимпийское испытание ждет педагогов.
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева и его сотрудники не устают поражаться тому, насколько растет мастерство год от года. И с какой силой оно, глубинное творчество, выплескивается из преподавателей. И как увлеченно они работают...
«Өнерлі шебер» начался с подведения итогов выставки. «Бег времени» многими был воспринят буквально, и целые улицы с фантастическими домами были отданы часам - большим и маленьким, но почему-то непременно с римскими цифрами. Наличествовали и живописные работы, и графика, и рельеф, и скульптура, и войлок, и батик, так что техник в распоряжении наших творцов-педагогов не счесть. Авторитетное жюри высказало свое мнение, и на победителей щедро посыпались дипломы и сертификаты.
А один из арбитров, Айбек Бегалин, дал мастер-класс преподавателям.
- Сегодня праздник у художественной школы, в которой я учился когда-то, значит, это и мой праздник, - так охарактеризовал проект и свое участие в нем Айбек Каленович.
И дал короткий сеанс - мастер-класс по пейзажу. Сюжет придумал в общих чертах, конкретика появилась в процессе. К слову, именно на мастер-классе строил наш художник свое преподавание в Китае. «По-китайски я говорю плохо, а показ не требует перевода», - резонно заметил мастер.
Для самих обучаемых практикум тоже праздник. Обменявшись секретами, преподаватели несут их на пробу детям, в качестве эксперимента. И благодарят главную художественную школу за этот проект и за детские конкурсы, которые ДХШ организует по нескольку в год.
Практикум «художка» провела при поддержке Учебно-методического центра развития образования области, областного музея изобразительного искусства и Союза художников Караганды. Только в согласии могут рождаться такие славные проекты, и тогда никакой бег времени им не страшен.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда