29 марта 2016 года 2572

Не ждать у моря погоды

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ход реализации второй волны приватизации в регионе обсуждался на аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова. Так, сообщил руководитель областного управления государственных активов и закупок Мурат Кадеков, в период с 2014-го по 2016 год финансовые поступления в рамках Комплексного плана приватизации составили свыше 88 миллионов тенге.

Как отметил Мурат Кадеков, 30 декабря прошлого года был утвержден новый Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. В настоящее время осуществляется предпродажная подготовка - проведение оценки рыночной стоимости имущественного комплекса юридических лиц. Кроме того, рассматривается возможность включения в этот список организаций сферы образования, спорта и здравоохранения, не реализованных в предыдущие годы. Всего в рамках второй волны приватизации в регионе подлежит свыше 40 объектов областной, городской и районной собственности.
Львиную долю из них планируется реализовать уже в этом и следующем году. При этом, как подчеркнул Мурат Кадеков, в случае неисполнения решения о приватизации государственного предприятия по результатам трех проведенных торгов, оно подлежит ликвидации согласно Закону РК «О государственном имуществе».
Также на совещании был поднят вопрос об итогах государственной акции по легализации имущества. В частности, руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская сообщила, что комиссиями при акиматах принято 865 заявлений на легализацию имущества на сумму более 12 млрд тенге. Было удовлетворено 336 заявлений, а стоимость легализованного имущества составила 5,5 млрд тенге. Наибольшее количество объектов легализовано в областном центре.
- Согласно вашему поручению завершилась инвентаризация жилого фонда в частном секторе. Как следует из предоставленной нам информации, всего в регионе насчитывается свыше 82 тыс. жилых домов, из них оформленных и зарегистрированных надлежащим образом - 75 554. Таким образом, количество неоформленных домов составляет 7 010. Причинами этого в большинстве случаев служат отсутствие право-
устанавливающих документов, а также неоформленные земельные участки, - рассказала Ольга Чернявская, отметив, что в настоящее время с владельцами таких домов ведется разъяснительная работа.
Всего же, как следует из прогнозов областного управления экономики и финансов, в регионе планируется легализовать еще 332 объекта.
В свою очередь, как заметил руководитель департамента государственных доходов Карагандинской области Азамат Ахметов, в связи с внесением изменений в законодательство легализация проводится путем представления специальной декларации. Так, согласно Закону «О легализации имущества» сведения, содержащиеся в документах, признаются охраняемой законом тайной. Ответственные лица не вправе распространять такие данные. В связи с этим в территориальных подразделениях ведомства предусмотрены отдельные помещения и сейфы для хранения деклараций и соответствующих документов.
- В связи с кардинальным упразднением процедуры легализации денег на сегодняшний день органами государственных доходов по Карагандинской области приняты 13 специальных деклараций на общую сумму 4 миллиарда 430 миллионов тенге, - отметил Азамат Ахметов.
Выслушав подчиненных, Нурмухамбет Абдибеков поручил им активизировать работу по реализации Комплексного плана приватизации, а также государственной акции по легализации имущества.
- Необходимо проявлять инициативу, а не ждать у моря погоды. Например, если есть чему поучиться у коллег из других регионов, то отправляйтесь в командировки и перенимайте опыт. И постоянно проводите разъяснительную работу с населением, - сказал аким области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz