29 марта 2016 года 3120

Земельный передел

Автор: Оксана МЯГКИХ

Неполное служебное соответствие «заработали» сразу два чиновника из Нуринского района. А все потому, что они трактовали утвержденные законодательные нормы по собственному усмотрению. Создавая земельную комиссию, акимат Нуринского района действовал по стандартной схеме: ее положение и состав были утверждены на сессии районного маслихата.

В соответствии с требованиями Земельного кодекса РК решение о предоставлении земельного участка принимается на основании положительного заключения комиссии, состав которой также утверждается. Летом прошлого года эта комиссия отказала заявителю в предоставлении трех гектаров земли в селе Заречном, где он планировал сделать стоянку для сельхозтехники. Основание для отказа - земельный участок находится в жилой зоне. Однако не прошло и месяца, как эта же комиссия, повторно рассмотрев заявление, теперь уже дала добро. Эта ситуация заинтересовала прокуратуру района и, как оказалось, небезосновательно. Выяснилось, что положительное решение было принято без кворума, на основании голосов только четырех членов земельной комиссии и без участия председателя комиссии и его заместителя, которые должны утвердить это решение. Впрочем, в данных обстоятельствах даже наличие председателя ситуацию бы не исправило - глава районной земельной комиссии Мурат Жанкуатов на тот момент не имел соответствующих полномочий для вынесения подобного решения. Кроме того, проверкой было выявлено несколько аналогичных фактов. В частности, в селе Ахмет местная жительница стала обладательницей земли, на которой собиралась строить магазин, по той же схеме - ни кворума, ни необходимых подписей от исполнительного органа. Были факты, когда М. Жанкуатов подпись свою ставил, вот только официальных полномочий на это у него на тот момент не было. 

Подобное самоуправство члены Совета по этике расценили как «Оказание неправомерного предпочтения физическим или юридическим лицам при подготовке и принятии решений». Надо сказать, что еще несколько месяцев назад за нарушение ст. 50 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» чиновникам грозило увольнение. Сейчас же добавлен еще один вид наказания - неполное служебное соответствие, которое и было рекомендовано для Мурата Жанкуатова.
Выслушали члены Совета по этике и руководителя отдела архитектуры и градостроительства Алтынбека Каусылова, ставшего одним из главных действующих лиц при оформлении земельного участка в селе Озерном. Он объяснил, что заявитель в своем обращении просил землю в аренду для размещения сельскохозяйственной техники и оборудования. Но поскольку эта территория находилась в жилой зоне, то было принято решение отказать. Однако позже, внимательно изучив Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», он выяснил, что в жилой зоне допускается размещение производственных объектов, деятельность которых не оказывает воздействия на окружающую среду. Это и стало основанием для согласия при повторном обращении заявителя. Ну а по поводу того, что это решение идет вразрез генеральному плану населенного пункта, А. Куасылов считает: этот градостроительный документ безнадежно устарел и не соответствует реалиям времени. Более того, земельная комиссия - орган коллегиальный, и ответственность за незаконно принятые решения ложится на всех ее членов.
В словах руководителя отдела есть истина: генеральный план был утвержден еще в 70-е годы и нуждается в пересмотре. Вот только почему этот вопрос выносится на заседание Совета по этике, а не уполномоченного в этих вопросах органа? А как быть с гражданами, пострадавшими от самоуправства чиновников? Одним в земельных участках отказывают, другим, ссылаясь на те же статьи Закона, наоборот, выдают. Члены совета посчитали, что подобная работа руководителя отдела архитектуры и градостроительства Алтынбека Каусылова дискредитирует государственную службу страны, а это уже неполное служебное соответствие в качестве воспитательной меры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда