29 марта 2016 года 3044

Земельный передел

Автор: Оксана МЯГКИХ

Неполное служебное соответствие «заработали» сразу два чиновника из Нуринского района. А все потому, что они трактовали утвержденные законодательные нормы по собственному усмотрению. Создавая земельную комиссию, акимат Нуринского района действовал по стандартной схеме: ее положение и состав были утверждены на сессии районного маслихата.

В соответствии с требованиями Земельного кодекса РК решение о предоставлении земельного участка принимается на основании положительного заключения комиссии, состав которой также утверждается. Летом прошлого года эта комиссия отказала заявителю в предоставлении трех гектаров земли в селе Заречном, где он планировал сделать стоянку для сельхозтехники. Основание для отказа - земельный участок находится в жилой зоне. Однако не прошло и месяца, как эта же комиссия, повторно рассмотрев заявление, теперь уже дала добро. Эта ситуация заинтересовала прокуратуру района и, как оказалось, небезосновательно. Выяснилось, что положительное решение было принято без кворума, на основании голосов только четырех членов земельной комиссии и без участия председателя комиссии и его заместителя, которые должны утвердить это решение. Впрочем, в данных обстоятельствах даже наличие председателя ситуацию бы не исправило - глава районной земельной комиссии Мурат Жанкуатов на тот момент не имел соответствующих полномочий для вынесения подобного решения. Кроме того, проверкой было выявлено несколько аналогичных фактов. В частности, в селе Ахмет местная жительница стала обладательницей земли, на которой собиралась строить магазин, по той же схеме - ни кворума, ни необходимых подписей от исполнительного органа. Были факты, когда М. Жанкуатов подпись свою ставил, вот только официальных полномочий на это у него на тот момент не было. 

Подобное самоуправство члены Совета по этике расценили как «Оказание неправомерного предпочтения физическим или юридическим лицам при подготовке и принятии решений». Надо сказать, что еще несколько месяцев назад за нарушение ст. 50 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» чиновникам грозило увольнение. Сейчас же добавлен еще один вид наказания - неполное служебное соответствие, которое и было рекомендовано для Мурата Жанкуатова.
Выслушали члены Совета по этике и руководителя отдела архитектуры и градостроительства Алтынбека Каусылова, ставшего одним из главных действующих лиц при оформлении земельного участка в селе Озерном. Он объяснил, что заявитель в своем обращении просил землю в аренду для размещения сельскохозяйственной техники и оборудования. Но поскольку эта территория находилась в жилой зоне, то было принято решение отказать. Однако позже, внимательно изучив Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», он выяснил, что в жилой зоне допускается размещение производственных объектов, деятельность которых не оказывает воздействия на окружающую среду. Это и стало основанием для согласия при повторном обращении заявителя. Ну а по поводу того, что это решение идет вразрез генеральному плану населенного пункта, А. Куасылов считает: этот градостроительный документ безнадежно устарел и не соответствует реалиям времени. Более того, земельная комиссия - орган коллегиальный, и ответственность за незаконно принятые решения ложится на всех ее членов.
В словах руководителя отдела есть истина: генеральный план был утвержден еще в 70-е годы и нуждается в пересмотре. Вот только почему этот вопрос выносится на заседание Совета по этике, а не уполномоченного в этих вопросах органа? А как быть с гражданами, пострадавшими от самоуправства чиновников? Одним в земельных участках отказывают, другим, ссылаясь на те же статьи Закона, наоборот, выдают. Члены совета посчитали, что подобная работа руководителя отдела архитектуры и градостроительства Алтынбека Каусылова дискредитирует государственную службу страны, а это уже неполное служебное соответствие в качестве воспитательной меры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда