29 марта 2016 года 1476

Умный ультразвук

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Современные ультразвуковые аппараты экспертного класса появились в перинатальном центре г. Жезказгана, центральной больнице г. Балхаша и родильном доме г. Темиртау. Это стало возможным в рамках государственно-частного партнерства с участием в этой программе ТОО «ДалДиагностик».

Снижение перинатальной заболеваемости и смертности является одной из основных задач в системе охраны материнства и детства, в структуре которых по-прежнему ведущее место занимают врожденные пороки развития.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с такими пороками появляются на свет 2,5% новорожденных, около 30% коечного фонда детских стационаров различного профиля заняты больными с наследственной патологией. В структуре младенческой смертности в Карагандинской области 58,2% занимают врожденные пороки развития.
Многие из выживших детей становятся инвалидами с детства, и их воспитание и уход не только ложатся тяжким бременем на плечи родителей, но и требуют значительных материальных затрат от государства.
- Существует ряд объективных причин, которые не способствуют снижению уровня младенческой смертности. В этих условиях особо важно оснастить медицинские учреждения современными ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, - поясняет пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айжан Иса. - С января 2015 года в республике отменен механизм закупа медицинскими организациями оборудования на лизинговой основе. В нашей области проведены анализ и ревизия имеющегося оборудования. Они показали, что для своевременного выявления врожденных пороков развития плода необходимо организовать дополнительные кабинеты и оснастить их современным ультразвуковым оборудованием, в чем особо нуждаются Балхаш, Жезказган и Темиртау. И вот в этом месяце медучреждения получили эти аппараты.
Ведение государственно-частного партнерства осуществляется в республике согласно реализации 5 институциональных реформ Президента РК «Развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях» (81 шаг).
Приобретенные аппараты УЗИ - это цифровая система с исключительным качеством 2D-, 3D- и 4D-
изображений. Они проще в управлении, мощнее и легче предыдущих моделей.
В УЗКО отмечают, что новые технические возможности обеспечат высокий уровень исследований в акушерстве и гинекологии, помогут получать детальную оценку состояния плода. Уже на самых ранних сроках беременности врач УЗИ-диагностики может распознать наличие плодного яйца, а если оно не одно, то определить их точное количество и соответствие сроку вынашивания. Также современная аппаратура позволяет сделать объемным изображение малыша, оценить в режиме реального времени его сердечную деятельность и двигательную активность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пользу врачей 27.05.2020

    В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, прямо указывает на те проблемы, которые нам предстоит устранить в сфере здравоохранения. Это и строительство новых больниц, и повышение заработной платы медперсоналу, и создание комфортных условий специалистам на местах. Также необходимо сократить межрегиональный разрыв в уровне доступности помощи и выравнять дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и селах.

  • В споре побеждает вирус 26.05.2020

    Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда