29 марта 2016 года 1183

Умный ультразвук

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Современные ультразвуковые аппараты экспертного класса появились в перинатальном центре г. Жезказгана, центральной больнице г. Балхаша и родильном доме г. Темиртау. Это стало возможным в рамках государственно-частного партнерства с участием в этой программе ТОО «ДалДиагностик».

Снижение перинатальной заболеваемости и смертности является одной из основных задач в системе охраны материнства и детства, в структуре которых по-прежнему ведущее место занимают врожденные пороки развития.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с такими пороками появляются на свет 2,5% новорожденных, около 30% коечного фонда детских стационаров различного профиля заняты больными с наследственной патологией. В структуре младенческой смертности в Карагандинской области 58,2% занимают врожденные пороки развития.
Многие из выживших детей становятся инвалидами с детства, и их воспитание и уход не только ложатся тяжким бременем на плечи родителей, но и требуют значительных материальных затрат от государства.
- Существует ряд объективных причин, которые не способствуют снижению уровня младенческой смертности. В этих условиях особо важно оснастить медицинские учреждения современными ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, - поясняет пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айжан Иса. - С января 2015 года в республике отменен механизм закупа медицинскими организациями оборудования на лизинговой основе. В нашей области проведены анализ и ревизия имеющегося оборудования. Они показали, что для своевременного выявления врожденных пороков развития плода необходимо организовать дополнительные кабинеты и оснастить их современным ультразвуковым оборудованием, в чем особо нуждаются Балхаш, Жезказган и Темиртау. И вот в этом месяце медучреждения получили эти аппараты.
Ведение государственно-частного партнерства осуществляется в республике согласно реализации 5 институциональных реформ Президента РК «Развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях» (81 шаг).
Приобретенные аппараты УЗИ - это цифровая система с исключительным качеством 2D-, 3D- и 4D-
изображений. Они проще в управлении, мощнее и легче предыдущих моделей.
В УЗКО отмечают, что новые технические возможности обеспечат высокий уровень исследований в акушерстве и гинекологии, помогут получать детальную оценку состояния плода. Уже на самых ранних сроках беременности врач УЗИ-диагностики может распознать наличие плодного яйца, а если оно не одно, то определить их точное количество и соответствие сроку вынашивания. Также современная аппаратура позволяет сделать объемным изображение малыша, оценить в режиме реального времени его сердечную деятельность и двигательную активность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.