29 марта 2016 года 1304

Умный ультразвук

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Современные ультразвуковые аппараты экспертного класса появились в перинатальном центре г. Жезказгана, центральной больнице г. Балхаша и родильном доме г. Темиртау. Это стало возможным в рамках государственно-частного партнерства с участием в этой программе ТОО «ДалДиагностик».

Снижение перинатальной заболеваемости и смертности является одной из основных задач в системе охраны материнства и детства, в структуре которых по-прежнему ведущее место занимают врожденные пороки развития.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с такими пороками появляются на свет 2,5% новорожденных, около 30% коечного фонда детских стационаров различного профиля заняты больными с наследственной патологией. В структуре младенческой смертности в Карагандинской области 58,2% занимают врожденные пороки развития.
Многие из выживших детей становятся инвалидами с детства, и их воспитание и уход не только ложатся тяжким бременем на плечи родителей, но и требуют значительных материальных затрат от государства.
- Существует ряд объективных причин, которые не способствуют снижению уровня младенческой смертности. В этих условиях особо важно оснастить медицинские учреждения современными ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, - поясняет пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айжан Иса. - С января 2015 года в республике отменен механизм закупа медицинскими организациями оборудования на лизинговой основе. В нашей области проведены анализ и ревизия имеющегося оборудования. Они показали, что для своевременного выявления врожденных пороков развития плода необходимо организовать дополнительные кабинеты и оснастить их современным ультразвуковым оборудованием, в чем особо нуждаются Балхаш, Жезказган и Темиртау. И вот в этом месяце медучреждения получили эти аппараты.
Ведение государственно-частного партнерства осуществляется в республике согласно реализации 5 институциональных реформ Президента РК «Развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях» (81 шаг).
Приобретенные аппараты УЗИ - это цифровая система с исключительным качеством 2D-, 3D- и 4D-
изображений. Они проще в управлении, мощнее и легче предыдущих моделей.
В УЗКО отмечают, что новые технические возможности обеспечат высокий уровень исследований в акушерстве и гинекологии, помогут получать детальную оценку состояния плода. Уже на самых ранних сроках беременности врач УЗИ-диагностики может распознать наличие плодного яйца, а если оно не одно, то определить их точное количество и соответствие сроку вынашивания. Также современная аппаратура позволяет сделать объемным изображение малыша, оценить в режиме реального времени его сердечную деятельность и двигательную активность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чего стоит ожидание? 14.09.2019

    Пилотный проект медстрахования в области стартовал, а проблемы остались все те же. В учреждениях здравоохранения наблюдается дефицит кадров. Люди не могут попасть на прием к невропатологу или аллергологу месяцами. И часто вынуждены обращаться за платными услугами.

  • Кто за кого платит? 12.09.2019

    Фонд медстрахования тестирует собственную информационную систему, в которой статус пациентов будет определяться в автоматизированном режиме. Программа называется «Saqtandyrу». Она будет интегрирована со всеми действующими службами и нацелена на упрощение процедуры идентификации населения.

  • Тайм-аут для здоровья 12.09.2019

    Причиной вынужденного отказа от прививки БЦЖ стало инородное вещество, обнаруженное производителем в ампулах. Японская компания отозвала свой препарат. На сегодняшний день он изъят из всех медорганизаций не только нашего государства, но и зарубежных стран. Сейчас Министерство здравоохранения договаривается о закупе инъекций в Индии. На их поставку уйдет примерно 4 месяца.

  • Без права на ошибку 10.09.2019

    Тестовое внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в регионе проинспектировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. Она посетила новую поликлинику, открытую в рамках государственно-частного партнерства в Майкудуке, и областной центр ортопедии и травматологии имени Х.Ж. Макажанова. Оба объекта уже работают по новой системе и обслужили около двухсот пациентов.

  • Чтобы не выпасть из системы 10.09.2019

    Карагандинцы первыми среди соотечественников стали участниками пилотного проекта по внедрению обязательного медицинского страхования. Открывая аппаратное совещание с акимами городов и районов, а также руководителями управлений, глава области Ерлан Кошанов напомнил присутствующим важность и масштабность проводимого мероприятия.

  • Диагноз онлайн 29.08.2019

    В октябре 37 сельских медорганизаций региона подключат к интернету. А это значит, что комплексная медицинская информационная система (КМИС) будет доступна и врачам из глубинки.

  • Ни минуты не колеблясь 22.08.2019

    Хирург центральной больницы Шахтинска Алексей Андриенко вытащил четырех человек, включая ребенка, из разбитых всмятку автомобилей. Врач случайно увидел жуткую аварию, которая произошла возле поселка Северо-Западного. Он с точностью определил состояние травмированных, извлек их из заблокированных транспортных средств и вызвал все экстренные службы.

  • Проверь себя 20.08.2019

    24 августа жители региона смогут бесплатно обследоваться на рак печени. В этот день, в субботу, в областном онкологическом диспансере, а также во всех профильных медучреждениях Казахстана состоится День открытых дверей. Он направлен на раннее выявление злокачественных новообразований

Наша Караганда