29 марта 2016 года 1463

Уши, лапы, документы

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Двухлетняя хаски Грома - терапевт. По человеческим меркам еще не вполне самостоятельный врач, а интерн. Немного практикует под присмотром старших коллег, периодически сдает тесты и готовится к основному профессиональному экзамену. Его сдают в Санкт-Петербурге. А вот огромные, как медведи, и добродушные, как Айболиты, ньюфаундленды Таня и Ницца - дипломированные специалисты. Их международные сертификаты позволяют работать в любой стране мира. У нас они занимаются с детишками, у которых ДЦП, психоневрологические и другие проблемы.

На выставке бездомных животных, которую в очередной раз проводило общественное объединение «Верный друг», четвероногие терапевты выступали, можно сказать, в группе поддержки. Они давали себя гладить, целовать и тискать, послушно смотрели в объектив ради хорошего снимка, сохраняя при этом абсолютное спокойствие, никак не реагируя на шум, визг, плач, музыку, вообще ни на что, но при этом оставаясь центром внимания публики.
На этих основных качествах собак - терпении, понимании и полном отсутствии агрессии - основана их профессиональная подготовка. В Караганде практику канистерапии (лечение с помощью собак) с 2008 года внедряет Екатерина Классен. На сегодняшний день у ОО «Лапа помощи» около 20 постоянных пациентов, с которыми занимаются 5 собак и люди - врачи, в том числе психиатр и логопед. Проект благотворительный, т.е. родители маленьких пациентов деньги за оказываемую помощь не платят, есть лишь благотворительный взнос - четвероногие эскулапы падки на вкусные «взятки».
Результаты канистерапии очевидны, и на самом деле потребность в подобных занятиях большая, поэтому у общественной организации есть намерение подготовить больше собак. Кандидатов в будущие медики предоставляет питомник «Кара аюлар».
- Экзамен на международный сертификат очень сложный, - рассказывает Екатерина. - Из 10 хорошо обученных собак, по статистике, сдает лишь одна. А ведь всех «студентов» еще надо самолетом отвезти-привезти в Санкт-Петербург, обеспечить питание и проживание.
Чтобы немного минимизировать расходы, ОО сейчас набрала довольно большую группу четвероногих помощников, в том числе хаску Грому.
А на выставке получали другие паспорта - ветеринарные, но тоже международные, - вчерашние бродяжки, которым посчастливилось обрести дом. Конечно, для них важнее забота и внимание, но документ - это не просто формальность, а свидетельство нового социального статуса. Хвостатый-усатый больше не бомж, а здоровое, привитое животное с медицинской карточкой. Но самое главное - человек за него отныне в ответе.
Активисты «Верного друга», отдавая найденышей в новые руки, заручаются письменным соглашением об ответственности за животное. Ведь откуда знать, окажутся ли эти руки действительно добрыми? Люди иногда плохо представляют себе, что такое жить с собакой или кошкой, и избавляются даже от дорогих и породистых питомцев, едва столкнутся с проблемами - болезнью, испорченным когтями и зубами диваном и т.д. Поэтому, когда волонтеры отдают щенка или котенка с выставки, то не только проводят с будущим хозяином беседу, но и подписывают соглашение. У куратора ОО остаются паспортные данные, телефон и адрес нового владельца животного, и он обязательно проверяет, как складываются их отношения. И к куратору всегда можно обратиться за советом и помощью, а на худой конец и вернуть животное, но ни в коем случае не отправить его снова на улицу.
В Караганде нет питомника для бездомных животных. О том, как решают проблему местные власти, даже говорить не хочется. Пусть лучше никак, чем публичный отстрел на глазах у детей и взрослых. То, что уже не первый год делает общественное объединение «Верный друг», заслуживает не только восхищения и уважения, но и поддержки на уровне государства. Группа молодых людей постепенно сплотила вокруг себя серьезные силы общественности - от жалостливых школьников до сердобольных пенсионеров, которые берут домой на передержку, ютят в подвалах и подъездах брошенных собак и кошек. Они же привлекли к своей работе ветеринаров, которые на благотворительной основе лечат четвероногих беспризорников, делают им прививки, кастрируют и таким образом хотя бы частично решают проблему их неконтролируемого размножения. И, наконец, с помощью сотрудников общественной организации «Экомузей» регулярно проводят подобные выставки, пристраивая сразу десятки «хвостов» в семьи карагандинцев.
Трехмесячная дворняжка Глафира, получив паспорт, прощается с волонтером Инной Красюковой, чтобы начать новую жизнь и забыть о страшном прошлом, в котором ее маму застрелили, а ее и других щенков тоже пытались уничтожить злые люди. Животные нам все прощают…
Волонтер Ольга Топоркова жила в Алматы, в Караганду вернулась в июле прошлого года и за это время нашла дом для семи животных. Две кошки и три котенка пока еще живут у нее, но скоро им тоже придется искать заботливые руки. Пенсионерка Валентина Николаевна Кириченко подкармливала бродячую собаку во дворе многоэтажки, а когда у той родились щенки, забрала их в свою квартиру, где уже обитают собака и три кошки. Пятерых щеночков женщина раздала знакомым, последнего принесла на «смотрины» в «Экомузей». Забавный длинноногий малыш с любопытством выглядывал из клетки и доверчиво тянул влажный нос к детям - давай дружить!
К слову, прошедшая выставка была невероятно многолюдной. Около 40 питомцев обрели дом. Важно и то, что многие пришли на это мероприятие, чтобы выразить свою солидарность в деле помощи бездомным животным, а также помочь деньгами, кормами, игрушками и медикаментами. Дети получили наглядный урок общения с нашими братьями меньшими.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда