29 марта 2016 года 1247

Многоликий фолк

Автор: Анна СТРОКОВА

Сначала - робкие аплодисменты, а через четверть часа - хороводы, «змейки», пляски в кругу. Ноги после концерта, как всегда, болят, но это нисколько не омрачает радости от музыки «Spiritual Seasons», которым подвластен многогранный фолк. Мотивы его вновь звучали в Караганде, в день праздника Наурыз.

Коллективу в этом году 22 года, репертуар их широк, планов и достижений много. В Караганде они побывали уже в седьмой раз, впервые приехав в 2011-м.
- Такое вот магическое число - семь, - делится солист «Spiritual Seasons» Виктор Смирнов, всегда готовый рассказать, как живет группа. - Хотя у меня магия чисел больше «настроена» на цифру шесть. В дате рождения - июнь 1969-го, домашний телефон начинается на 666, всегда и везде живу на шестом этаже.
Свой «Форд» 1992 года, долго служивший группе, ребята уже сменили, но также путешествуют сами, в фургончике, вместе с верными инструментами. Обновился и состав группы - приняли новых музыкантов: двоих барабанщиков, аккордеониста и одну волынщицу.
Тур, в который вошли города Казахстана, «Spiritual Seasons» только начали: позади выступление в Челябинске, а основная цель - презентация 11 альбома группы «Winter». И, конечно же, главный повод для ирландских танцев - праздник Святого Патрика, широко отмечаемый 17 марта. В двадцатых числах месяца его актуальность в силе, да еще и к празднику Наурыз подоспели. Приехав 22 марта, передохнуть группа не успела - сразу готовилась к концерту.
А 23 марта поклонников фолка и «Спириталов» ожидал приятный сюрприз. После Караганды планировался концерт в Семее - его отменили. Поэтому ребята выступили еще раз, но с другой программой: сыграли песни, которые у нас ни разу не звучали. Во время выступления все желающие могли приобрести футболки, значки, магниты с логотипом группы и, конечно же, диски.
С момента выхода десятого альбома «Spiritual Seasons» прошло два года. Презентовать следующий начали еще в августе, и вот очередь дошла до Караганды.
- Писался альбом в обычном режиме, - продолжает Виктор Смирнов, - то есть он стал для нас обычным: нон-стоп-галопом. Сейчас пошел в работу следующий наш альбом, а в этот вошли преимущественно скандинавские мотивы. Легенды севера мы долго лелеяли, ждали подходящего момента, а изюминкой пластинки стали несколько тяжелых композиций из нашего проекта фолк-металла. Он многим пришелся по вкусу, но пока невозможен в турах: требуется много специальной аппаратуры.
Именно обилие скандинавских мелодий повлияло на название альбома - «Winter» («Зима»). Он холодный, задумчивый, суровый и даже шаманский, описывает Виктор. Вместе с тем не танцевать под скандинавские баллады невозможно - концерт это доказал. На выступлении, разбитом на два отделения, ребята выдержали основные линии: день Святого Патрика и «веселую, танцевальную и немножко пьяную Ирландию». Во второй части сыграли композиции из нового альбома.
Глядя на географию концертов «Spiritual Seasons», можно быть уверенным, что они объездили всю планету, однако Виктор это опровергает: много еще мест, где не побывали. Мечтают дать концерт в Антарктиде (до них там уже выступила «Metallica»). За аппаратуру группа не боится - у рокеров, улыбается Виктор, инструменты работали, а значит, мечта вполне реальна. Есть и более футуристические идеи: сыграть на космической орбите, чего точно никто не делал. А по дороге из Челябинска действительно размышляли, где бы еще выступить, и вот вывод: везде, где жизни ничто не угрожает и где разрешат сыграть. Ребятам всегда интересно не только дарить настроение, но и познакомиться с новыми людьми. К слову, музыканты трижды участвовали в масштабном фестивале на Кипре и собираются туда вновь.
Продолжают «Spiritual Seasons» и участие в фестивалях исторических реконструкций, где все облачаются в средневековые наряды.
- Мы уже договорились об участии в пяти таких, - рассказывает Виктор. - Это «Белый город» под Белгородом, «Железный град» под Псковом, фестиваль викингов в Калининградской области, «Наш Грюнвальд» в Беларуси и «Русборг» под Липецком - один из мощнейших по IX-XI векам.
Такие фестивали всегда выдерживаются в полном колорите, говорит Смирнов. Там ценится конное ристалище - развлечение редкое и сложное, но под Псковом его стабильно проводят. Все как полагается: барьер, лошади, доспехи, а вместо копий легкое дерево: любой другой материал опасен для жизни. Иногда даже из седла выбивают - в лучших традициях Голливуда, говорит Виктор.
В еде на таких фестивалях тоже выдерживают средневековую моду, однако это все же сплетение практичности, удобства и возможностей. Отношение ко всему лояльное, заключает Виктор, добавляя, что и свою романтику фестивали исторических реконструкций тоже сохраняют. И там, ровно как и у нас в «Мегаполисе», народ абсолютно не стесняется отплясывать джиги и риллы, даже если до этого совсем не умели.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz