29 марта 2016 года 1082

Первые заботы

Автор: Надежда ОЛИШЕВЕЦ, агроном-биолог

Основные работы на участке

В конце марта следует (если, конечно, удастся) навестить участок, ориентируясь на погоду текущего сезона, которая, правда, в последние годы совершенно непредсказуема. В это время необходимо защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Резкие колебания температуры днём и ночью вызывают растрескивание или отслаивание коры на стволе и крупных ветках. Чтобы избежать этого, побелите стволы деревьев садовой побелкой (2 кг извести, 100 г медного купороса и 20 г разведённого клея на 10 л воды). Если же деревья были побелены ранее, то проверьте, не осыпалась ли где побелка, и подправьте ее.
В конце марта в теплые дни, при температуре не ниже +10о С, можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. Удалите все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения кроны. Старые раны на коре стволов зачистите ножом до живой ткани, продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Затем места обрезки и раны тщательно замажьте садовым варом или масляной краской.
Ягодные кустарники также нужно обрезать до распускания почек. Если осенью не была проведена прочистка посадок, то надо сделать это ранней весной: вырезать все старые, слабые, поломанные и больные ветки, стебли. У чёрной смородины в кусте должно быть 10-15 веток различного возраста; лишние вырежьте у поверхности почвы. Куст должен быть хорошо освещен, не загущен. Если концы однолетних приростов были повреждены мучнистой росой или морозами, то их нужно срезать до здоровой части ветки. Наилучшая продуктивность ветки до 5-6-летнего возраста, более старые необходимо вырезать (на них много болезней и вредителей). На красной и белой смородине в кусте оставляем до 20 ветвей. Старые ветки 7-8-летнего возраста вырезаем, оставляя сильные однолетние побеги (количество, равное вырезанным). Надо проследить, чтобы над многолетниками было достаточно снега, так как еще возможны заморозки и корни могут подмерзнуть.
Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещом. Их надо ободрать и сжечь, иначе с набуханием почек бродяжки выйдут из них и расселятся по новым почкам. Если на ветке таких почек много, то срезайте и сжигайте всю ветку.

Рассада
Март – время посадки на рассаду семян паслёновых культур: перцев, баклажанов, томатов. Семена перца на рассаду следует высевать до марта, поскольку лучший возраст рассады при высадке в грунт - 8-9 недель. Перец выращивают как с пикировкой, так и высевая семена сразу в горшочки диаметром 9-10 см на глубину 0,5-0,8 см. После посева ящик или горшочки накрываем прозрачной плёнкой.
Баклажаны на рассаду высеваем с середины февраля до конца марта. Лучший возраст выноса рассады в открытый грунт - 65 дней. Прорастают баклажаны довольно медленно даже под плёнкой: всходы появляются через 8-14 дней.
Томаты можно высевать до 10 апреля. Сначала – семена высокорослых сортов, затем – среднерослые и уже ближе к концу марта – низкорослые и карликовые.
Почвенные смеси для посева должны быть плодородными, рыхлыми и не кислыми. Готовим их в равных частях из дерновой земли, перегноя, торфа с добавлением опилок или песка и небольшого количества древесной золы и минеральных удобрений. Перед посевом почву желательно обработать раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). После посева семена присыпаем влажной почвой слоем 1,5-2 см, ящики укрываем плёнкой или стеклом и до появления всходов ставим в тень. При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь появления остальных, ящики с рассадой надо сразу же поставить на окно и проверить температуру: днём она должна быть не выше 16-18 градусов, а ночью – около 12-14о. Через неделю температуру можно повысить днём и ночью на 4-5 градусов.
В марте-апреле всходам ещё не хватает света, и растения вытягиваются и полегают. Поэтому рассаду выращиваем на светлых окнах. При недостатке света с момента появления всходов им нужна подсветка с рассвета до появления солнечных лучей и в вечернее время. Для томатов, перцев и баклажанов используют люминесцентные лампы 40 Вт. Так как перцы относятся к растениям короткого дня, поэтому им подсветку надо включать на 7-8 часов. А баклажаны и томаты – растения длинного дня, им подсветка нужна 11-12 часов в день.
Уход за рассадой заключается в поливе, прополке, рыхлении, проветривании, подкормке и закалке растений. Чтобы повысить влажность воздуха в комнатах с центральным отоплением, необходимо закрыть отопительные батареи мокрыми полотенцами или мешковиной и не забывать опрыскивать растения. Поливать рассаду надо водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы, смачивая весь корнеобитаемый слой, но не переувлажняя. Переувлажнение приводит к вытягиванию рассады и различным заболеваниям от корневой гнили до чёрной ножки. Поливать рассаду лучше из маленькой лейки с мелким ситечком.
Развивающейся корневой системе необходимо достаточное количество кислорода. После неоднократных поливов и подкормок земляной слой вокруг корешков очень сильно уплотняется, а на поверхности грунта появляется корка, препятствующая проникновению кислорода. Чтобы этого не происходило, нужно периодически рыхлить поверхность почвы между растениями на глубину до 3-4 мм.
Каждые 10-12 дней рассаду подкармливаем. Первую подкормку сеянцев проводим через 10 дней, после массового появления всходов. Подкормку следует проводить после полива рассады чистой водой, иначе нежные корешки растений могут запросто сгореть даже от небольших доз удобрения, а рассада придёт в угнетённое состояние. Норма внесения минеральных удобрений при подкормках не должна превышать 5-6 г на 1 л воды. Положительный эффект даёт полив рассады светло-розовым раствором марганцовки и вытяжкой из древесной золы (в 2 л горячей воды растворить 1 ст. ложку древесной золы и сутки настаивать). Многие дачники также рекомендуют подкармливать рассаду раствором «Байкала ЭМ-1» из расчёта 1:2000 (на ведро воды комнатной температуры – половина столовой ложки ЭМ-препарата и половина ложки меда или сиропа от варенья). Раствор должен настаиваться не менее 12 часов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда