29 марта 2016 года 3404

Чтобы помнили

Автор: Леонид ФРОЛОВ, преподаватель НВП, руководитель клуба «Патриот» гимназии № 1 г. Шахтинска

В прошлом году многие страны мира, в том числе Казахстан, отметили 70-летие Победы. Мы помним и чтим подвиг воинов, отстоявших на фронтах Великой Отечественной войны страну от фашистского нашествия. Их подвиг навсегда останется образцом беспримерного мужества и стойкости народа, самоотверженности и воли для всех будущих поколений.

На начало этого года в Шахтинском регионе проживали 13 участников Великой Отечественной войны. К сожалению, время не щадит ветеранов, их число уменьшается. Чуть больше двух недель не дожил до своего 90-летия Сергей Григорьевич Беззубов, который на протяжении последних лет был желанным гостем в нашей гимназии, принимал участие во всех проводимых патриотических мероприятиях.
Родился Сергей Григорьевич 2 марта 1926 года в Горьковской области в семье колхозников. Когда началась война, он стал трудиться разнорабочим вместе с другими подростками, сменив мужчин, ушедших на фронт. В сентябре 1943 года, когда ему исполнилось семнадцать с половиной лет, принесли повестку из военкомата о призыве в армию. Вся деревня плакала над неокрепшими юнцами, идущими на войну, но приказ надо было выполнять. Беззубова направили для прохождения службы на Дальний Восток.
В то время как гремели залпы орудий на западе, когда советский народ, напрягая все силы, громил фашистов, японские войска на востоке ждали удобного момента для нападения на СССР, разрабатывали планы вторжения, нарушая государственную границу. В числе дальневосточных частей и соединений 87-й запасной полк 396-й стрелковой дивизии, куда попал Сергей Григорьевич, всю войну надежно защищал дальневосточные границы. Одновременно полк обучал военному делу людские резервы и отправлял их в войска Западного, Сталинградского и Белорусского фронтов.
В марте 1945 года полк из запасного сформировался в 500-й стрелковый, был оснащен боевым оружием и техникой, 10 августа 1945 года передислоцировался в Благовещенск и форсировал реку Амур, приняв участие в Маньчжурской наступательной операции по разгрому Квантунской армии. В ходе боевых действий японские войска потерпели поражение и вынуждены были капитулировать. За отличные боевые действия Верховный Главнокомандующий И. Сталин приказом № 372 от 23 августа 1945 года объявил благодарность всем участникам боев с японцами на Дальнем Востоке. До конца ноября 1945 года полк, в котором служил Беззубов, проводил зачистку территории от японцев. После этого бойцы возвратились к месту постоянной дислокации.
В 1954 году Сергей Григорьевич по сокращению штатов был демобилизован из армии, а в 1962-м приехал по оргнабору в Казахстан. Работал в Карагандинской области журналистом в различных средствах массовой информации, печатался в газете «Правда». В последнее время работал в районной газете «Знамя труда» заведующим отделом сельского хозяйства, откуда в марте 1986 года вышел на заслуженный отдых. Но и на пенсии он продолжил работать внештатным корреспондентом областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан».
За участие в Великой Отечественной войне, долголетний и добросовестный труд Сергей Григорьевич Беззубов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», почти двумя десятками юбилейных медалей.
Наш долг и святая обязанность - вечно помнить о славных боевых и трудовых подвигах наших земляков, вся жизнь которых является ярким примером в воспитании патриотизма, любви к Родине у нынешней молодежи, и склонять голову перед их героическим прошлым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz