26 марта 2016 года 3393

ПРИЗНАННЫЙ УЧЕНЫЙ И ИНЖЕНЕР-ЭКСПЕРТ

Автор: Адильша ЕРМУХАНОВ, президент Национальной ассоциации строительной отрасли РК Константин ЕРЕМИН, председатель отделения научно-технического совета по национальной безопасности при Президенте РФ, академик РААСН, доктор технических наук, профессор

  Научно-техническое сообщество строительной отрасли, промышленности и образования Казахстана и стран ЕАЭС сердечно поздравляет с 60-летним юбилеем видного ученого, инженера-эксперта, организатора научной школы по теории надежности и инженерной безопасности сооружений Жмагула Смагуловича Нугужинова.

Доктор технических наук, профессор Ж.С. Нугужинов возглавляет созданный им Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития (институт КазМИРР) при Карагандинском государственном техническом университете, который уже более четверти века осуществляет научно-техническое сопровождение строительства и реконструкции промышленных и гражданских сооружений всех уровней ответственности в республике.
Жмагул Смагулович родился 16 марта 1956 года в Алтайском крае Российской Федерации. Там же прошли его детство и школьные годы.
В 1973 году он поступил в Карагандинский политехнический институт на инженерно-строительный факультет, который успешно окончил в 1978 году. Трудовую деятельность начал ассистентом кафедры «Железобетонные и каменные конструкции» и с тех пор уже 38 лет не расстается с альма-матер.
В 1981 году Жмагул Нугужинов прошел научную стажировку в Центральной лаборатории теории железобетона НИИЖБ имени А.А. Гвоздева в Москве. Поступил туда же в очную аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

За период научно-педагогической и производственной деятельности ученый подготовил свыше 6 500 инженеров-строителей, 50 кандидатов и магистров наук. Им создана научная школа в области теории надежности и инженерной безопасности сооружений, разработан комплекс действующих нормативно-технических документов РК по расчету и проектированию, обследованию и оценке, правилам эксплуатации и технического надзора за состоянием зданий и сооружений. Он является автором более 200 научных трудов, монографий, учебников для технических высших учебных заведений, комплекса действующих республиканских нормативно-технических документов и специальных технических условий на проектирование и строительство зданий и сооружений, в том числе высотных и технически сложных, патентов на изобретение.

По инициативе Ж.С. Нугужинова были созданы научно-исследовательская и проектно-конструкторская лаборатория комплексного обследования и реконструкции зданий и сооружений, новая кафедра «Здание и сооружение» по подготовке инженеров по специальностям, в 1998 году - научно-исследовательский, проектно-изыскательский и экспертный институт - КазМИРР. В 2009 году - научно-координационный центр при Агентстве РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Под научным руководством Ж. Нугужинова выполнено более 1 500 научных разработок по комплексному исследованию надежности строительных конструкции зданий и сооружений и более 1000 внедренных в практику рабочих проектов по новому строительству, реконструкции и восстановлению зданий и сооружений, гражданского и промышленного назначения по всей территории Казахстана.
Успешно решены сложные научно-технические проблемы по возведению уникальных объектов Астаны: «Байтерек», «Шабыт», киноконцертный зал «Казахстан», «Медиацентр», Классический театр оперы и балета, «Астана-Арена»,

Дворец Независимости, «Қазақ Елі», соборная мечеть, музей истории Казахстана и других.
Строительство таких сложных сооружений осуществлялось впервые, возникающие при этом технические проблемы, в том числе появление критических дефектов и обрушения отдельных конструкций, приходилось решать на месте, что требовало научного подхода к выявлению причин и поиску оптимальных путей решения. Так, например, при строительстве киноконцертного зала «Казахстан» на 3 500 мест в г. Астане произошло обрушение одного из гигантских по размеру железобетонных парусов. Причина - ошибка в проекте, разработанном известным итальянским конструктором Росси. На основе данных комплексного мониторинга и поверочных расчетов институтом КазМИРР было принято инновационное решение по восстановлению уникальной по своим параметрам конструкции, и сооружение было своевременно завершено.
Следует отметить, что ученые и специалисты института КазМИРР начали работы по реконструкции сооружений Акмолы задолго до приобретения ею статуса столицы. И в Астане, помимо уникальных сооружений, с их помощью были восстановлены более сотни школ, жилых и общественных зданий, построены шесть современных жилых комплексов. В этом городе практически нет улицы, где не стоит хотя бы один объект, восстановленный или построенный при участии института КазМИРР.
По результатам исследований института КазМИРР решены проблемы незавершенных жилищных комплексов в Астане, Актау, Атырау, Уральске, Кызылорде, Кокшетау и Караганде.
Оперативное вмешательство специалистов института КазМИРР позволило избежать человеческих жертв при обрушении дома в жилищном комплексе «Бесоба» в Караганде, а также предотвратить чрезвычайную ситуацию на многих объектах гражданского и промышленного назначения в республике.
За эти годы по проектам института КазМИРР были восстановлены и реконструированы сотни инженерных сооружений и десятки крупных комплексов горнодобывающей, металлургической, энергетической и машиностроительной отраслей Казахстана.
Специалисты института были привлечены к реконструкции 32 объектов Экибастузской ГРЭС-1 в 1986 году, когда произошло обрушение несущего структурного покрытия котельного отделения пролетом 51 м. По результатам инструментального обследования и экспериментально-теоретического исследования ученые выявили причины обрушения и разработали технические решения по восстановлению покрытия в сложных условиях действующего производства, на высоте 70 м. Причиной аварийного обрушения явилась ошибка в проектном решении пространственной системы, разработанном Свердловским институтом «Проектстальконструкция» (разработчики в свое время были удостоены Государственной премии).
В Карагандинской области при участии специалистов института КазМИРР произведена реконструкция Жезказганской и Балхашской ТЭЦ, Топарской ГРЭС, практически всех обогатительных фабрик и надшахтных комплексов.
По результатам оценки надежности и устойчивости, научным рекомендациям института КазМИРР восстановлены и введены в эксплуатацию десятки незавершенных многоэтажных жилых зданий в микрорайонах «Восток-5» и «Голубые пруды» г. Караганды, многие годы простоявших без должной консервации.
Благодаря высокопрофессиональной работе специалистов института КазМИРР решен сложный комплекс проблем по возведению стратегически важных для страны гидротехнических сооружений Арнасайской плотины и машинного канала Южно-Казахстанской области, гидротехнических и очистных сооружений Карагандинской и Павлодарской областей и др.
Высокий профессионализм Ж.С. Нугужинова проявлялся в самых различных ситуациях. Благодаря его научно-техническим заключениям обеспечено безопасное проведение многих масштабных общественно-политических мероприятий государственного уровня. Так, например, в период проведения X зимней Азиатской универсиады 2011 года на конструкциях покрытия стадиона «Астана-Арена» было установлено дополнительное сценическое оборудование массой более 300 тонн. Институт разработал эффективные технические решения по восприятию дополнительных нагрузок и дал рекомендации по закреплению подвесного оборудования.
КазМИРР одним из первых в стране получил государственную лицензию первой категории на проектирование, аттестат «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», а его специалисты - аттестаты экспертов по этим сложным и ответственным видам деятельности. Институт является активным участником международных научно-практических конференций, посвященных вопросам повышения безопасности и надежности строительства зданий и сооружений
При участии института КазМИРР ежегодно в Караганде проводится республиканский семинар по автоматизированным системам расчета и проектирования конструкций зданий и сооружений с непосредственным привлечением разработчиков расчетных комплексов. В 2011 году институтом организован и проведен на базе КарГТУ международный научно-практический семинар с участием ведущих специалистов Евросоюза.
21-22 апреля 2016 года институт КазМИРР и Национальная ассоциация строительной отрасли РК проводят на базе Карагандинского государственного технического университета международную научно-практическую конференцию «Наука, техническое регулирование и инжиниринг в строительстве: состояние, перспективы». В работе конференции примут участие представители министерств и ведомств, научных центров Казахстана, России, Беларуси, Германии и Японии, а также Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
При подготовке инженеров новой формации Кар-ГТУ использует успешные наработки института КазМИРР в области теории расчета конструкций с повреждениями, научно-технического сопровождения строительства, внедрения в практику строительства международных стандартов - еврокодов. Десятки преподавателей строительного, горного и машиностроительного факультетов, несколько поколений студентов и магистрантов КарГТУ активно участвуют в работе КазМИРР. Проходя производственную и научную стажировку на базе этого института и выполняя полный цикл НИОКР, включая внедрение в производство, совместно с учеными и экспертами студенты, магистранты и молодые преподаватели становятся конкурентоспособными специалистами.
Жмагул Смагулович - прекрасный семьянин, ведет активный, здоровый образ жизни. Команда института КазМИРР при непосредственном участии своего руководителя является многократным чемпионом спартакиады «Бодрость и здоровье». Футбольная команда КазМИРР успешно выступает во второй футбольной лиге.
Ответственное отношение Ж.С. Нугужинова к работе на благо страны, его организаторский талант и личный пример самоотверженного труда все эти годы во многом способствовали успешному развитию строительной науки и ключевых отраслей экономики Казахстана. Ученый награжден тремя государственными наградами, а также нагрудными знаками: «Заслуженный деятель науки Республики Казахстан», «Почетный работник образования РК», «Почетный строитель РК».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.