26 марта 2016 года 4283

ПРИЗНАННЫЙ УЧЕНЫЙ И ИНЖЕНЕР-ЭКСПЕРТ

Автор: Адильша ЕРМУХАНОВ, президент Национальной ассоциации строительной отрасли РК Константин ЕРЕМИН, председатель отделения научно-технического совета по национальной безопасности при Президенте РФ, академик РААСН, доктор технических наук, профессор

  Научно-техническое сообщество строительной отрасли, промышленности и образования Казахстана и стран ЕАЭС сердечно поздравляет с 60-летним юбилеем видного ученого, инженера-эксперта, организатора научной школы по теории надежности и инженерной безопасности сооружений Жмагула Смагуловича Нугужинова.

Доктор технических наук, профессор Ж.С. Нугужинов возглавляет созданный им Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития (институт КазМИРР) при Карагандинском государственном техническом университете, который уже более четверти века осуществляет научно-техническое сопровождение строительства и реконструкции промышленных и гражданских сооружений всех уровней ответственности в республике.
Жмагул Смагулович родился 16 марта 1956 года в Алтайском крае Российской Федерации. Там же прошли его детство и школьные годы.
В 1973 году он поступил в Карагандинский политехнический институт на инженерно-строительный факультет, который успешно окончил в 1978 году. Трудовую деятельность начал ассистентом кафедры «Железобетонные и каменные конструкции» и с тех пор уже 38 лет не расстается с альма-матер.
В 1981 году Жмагул Нугужинов прошел научную стажировку в Центральной лаборатории теории железобетона НИИЖБ имени А.А. Гвоздева в Москве. Поступил туда же в очную аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

За период научно-педагогической и производственной деятельности ученый подготовил свыше 6 500 инженеров-строителей, 50 кандидатов и магистров наук. Им создана научная школа в области теории надежности и инженерной безопасности сооружений, разработан комплекс действующих нормативно-технических документов РК по расчету и проектированию, обследованию и оценке, правилам эксплуатации и технического надзора за состоянием зданий и сооружений. Он является автором более 200 научных трудов, монографий, учебников для технических высших учебных заведений, комплекса действующих республиканских нормативно-технических документов и специальных технических условий на проектирование и строительство зданий и сооружений, в том числе высотных и технически сложных, патентов на изобретение.

По инициативе Ж.С. Нугужинова были созданы научно-исследовательская и проектно-конструкторская лаборатория комплексного обследования и реконструкции зданий и сооружений, новая кафедра «Здание и сооружение» по подготовке инженеров по специальностям, в 1998 году - научно-исследовательский, проектно-изыскательский и экспертный институт - КазМИРР. В 2009 году - научно-координационный центр при Агентстве РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Под научным руководством Ж. Нугужинова выполнено более 1 500 научных разработок по комплексному исследованию надежности строительных конструкции зданий и сооружений и более 1000 внедренных в практику рабочих проектов по новому строительству, реконструкции и восстановлению зданий и сооружений, гражданского и промышленного назначения по всей территории Казахстана.
Успешно решены сложные научно-технические проблемы по возведению уникальных объектов Астаны: «Байтерек», «Шабыт», киноконцертный зал «Казахстан», «Медиацентр», Классический театр оперы и балета, «Астана-Арена»,

Дворец Независимости, «Қазақ Елі», соборная мечеть, музей истории Казахстана и других.
Строительство таких сложных сооружений осуществлялось впервые, возникающие при этом технические проблемы, в том числе появление критических дефектов и обрушения отдельных конструкций, приходилось решать на месте, что требовало научного подхода к выявлению причин и поиску оптимальных путей решения. Так, например, при строительстве киноконцертного зала «Казахстан» на 3 500 мест в г. Астане произошло обрушение одного из гигантских по размеру железобетонных парусов. Причина - ошибка в проекте, разработанном известным итальянским конструктором Росси. На основе данных комплексного мониторинга и поверочных расчетов институтом КазМИРР было принято инновационное решение по восстановлению уникальной по своим параметрам конструкции, и сооружение было своевременно завершено.
Следует отметить, что ученые и специалисты института КазМИРР начали работы по реконструкции сооружений Акмолы задолго до приобретения ею статуса столицы. И в Астане, помимо уникальных сооружений, с их помощью были восстановлены более сотни школ, жилых и общественных зданий, построены шесть современных жилых комплексов. В этом городе практически нет улицы, где не стоит хотя бы один объект, восстановленный или построенный при участии института КазМИРР.
По результатам исследований института КазМИРР решены проблемы незавершенных жилищных комплексов в Астане, Актау, Атырау, Уральске, Кызылорде, Кокшетау и Караганде.
Оперативное вмешательство специалистов института КазМИРР позволило избежать человеческих жертв при обрушении дома в жилищном комплексе «Бесоба» в Караганде, а также предотвратить чрезвычайную ситуацию на многих объектах гражданского и промышленного назначения в республике.
За эти годы по проектам института КазМИРР были восстановлены и реконструированы сотни инженерных сооружений и десятки крупных комплексов горнодобывающей, металлургической, энергетической и машиностроительной отраслей Казахстана.
Специалисты института были привлечены к реконструкции 32 объектов Экибастузской ГРЭС-1 в 1986 году, когда произошло обрушение несущего структурного покрытия котельного отделения пролетом 51 м. По результатам инструментального обследования и экспериментально-теоретического исследования ученые выявили причины обрушения и разработали технические решения по восстановлению покрытия в сложных условиях действующего производства, на высоте 70 м. Причиной аварийного обрушения явилась ошибка в проектном решении пространственной системы, разработанном Свердловским институтом «Проектстальконструкция» (разработчики в свое время были удостоены Государственной премии).
В Карагандинской области при участии специалистов института КазМИРР произведена реконструкция Жезказганской и Балхашской ТЭЦ, Топарской ГРЭС, практически всех обогатительных фабрик и надшахтных комплексов.
По результатам оценки надежности и устойчивости, научным рекомендациям института КазМИРР восстановлены и введены в эксплуатацию десятки незавершенных многоэтажных жилых зданий в микрорайонах «Восток-5» и «Голубые пруды» г. Караганды, многие годы простоявших без должной консервации.
Благодаря высокопрофессиональной работе специалистов института КазМИРР решен сложный комплекс проблем по возведению стратегически важных для страны гидротехнических сооружений Арнасайской плотины и машинного канала Южно-Казахстанской области, гидротехнических и очистных сооружений Карагандинской и Павлодарской областей и др.
Высокий профессионализм Ж.С. Нугужинова проявлялся в самых различных ситуациях. Благодаря его научно-техническим заключениям обеспечено безопасное проведение многих масштабных общественно-политических мероприятий государственного уровня. Так, например, в период проведения X зимней Азиатской универсиады 2011 года на конструкциях покрытия стадиона «Астана-Арена» было установлено дополнительное сценическое оборудование массой более 300 тонн. Институт разработал эффективные технические решения по восприятию дополнительных нагрузок и дал рекомендации по закреплению подвесного оборудования.
КазМИРР одним из первых в стране получил государственную лицензию первой категории на проектирование, аттестат «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», а его специалисты - аттестаты экспертов по этим сложным и ответственным видам деятельности. Институт является активным участником международных научно-практических конференций, посвященных вопросам повышения безопасности и надежности строительства зданий и сооружений
При участии института КазМИРР ежегодно в Караганде проводится республиканский семинар по автоматизированным системам расчета и проектирования конструкций зданий и сооружений с непосредственным привлечением разработчиков расчетных комплексов. В 2011 году институтом организован и проведен на базе КарГТУ международный научно-практический семинар с участием ведущих специалистов Евросоюза.
21-22 апреля 2016 года институт КазМИРР и Национальная ассоциация строительной отрасли РК проводят на базе Карагандинского государственного технического университета международную научно-практическую конференцию «Наука, техническое регулирование и инжиниринг в строительстве: состояние, перспективы». В работе конференции примут участие представители министерств и ведомств, научных центров Казахстана, России, Беларуси, Германии и Японии, а также Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
При подготовке инженеров новой формации Кар-ГТУ использует успешные наработки института КазМИРР в области теории расчета конструкций с повреждениями, научно-технического сопровождения строительства, внедрения в практику строительства международных стандартов - еврокодов. Десятки преподавателей строительного, горного и машиностроительного факультетов, несколько поколений студентов и магистрантов КарГТУ активно участвуют в работе КазМИРР. Проходя производственную и научную стажировку на базе этого института и выполняя полный цикл НИОКР, включая внедрение в производство, совместно с учеными и экспертами студенты, магистранты и молодые преподаватели становятся конкурентоспособными специалистами.
Жмагул Смагулович - прекрасный семьянин, ведет активный, здоровый образ жизни. Команда института КазМИРР при непосредственном участии своего руководителя является многократным чемпионом спартакиады «Бодрость и здоровье». Футбольная команда КазМИРР успешно выступает во второй футбольной лиге.
Ответственное отношение Ж.С. Нугужинова к работе на благо страны, его организаторский талант и личный пример самоотверженного труда все эти годы во многом способствовали успешному развитию строительной науки и ключевых отраслей экономики Казахстана. Ученый награжден тремя государственными наградами, а также нагрудными знаками: «Заслуженный деятель науки Республики Казахстан», «Почетный работник образования РК», «Почетный строитель РК».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz