26 марта 2016 года 3335

Трудно быть вежливым?

Автор: Оксана МЯГКИХ

Быть тактичнее в общении с гражданами и своими подчиненными посоветовали руководителям госучреждений члены областного Совета по этике Министерства по делам государственной службы. Еще одна рекомендация будет направлена в аппарат акима Карагандинской области - освободить начальников разных уровней от участия в различных совещаниях в стенах исполнительных органов в дни личных приемов. Такая рекомендация стала итогом рассмотрения дисциплинарного дела, главным действующим лицом которого стал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Жительница Сарани Елена Тишинберг обвинила его в нарушении норм служебной этики. Чиновник, как сказано в жалобе, вел себя некорректно во время личного приема граждан. Она приехала на прием к главному медику региона с адвокатом и еще одним представителем - Анатолием Багринцевым. Повод для встречи не самый приятный. 

В ноябре прошлого года у женщины в больнице умер сын. Как показала экспертиза, врачи ошиблись с диагнозом. У парня была двусторонняя пневмония, а не бронхит, как заявляли медики Саранской центральной больницы. Из-за неправильного лечения и упущенного времени, не найдя серьезных причин для госпитализации, молодого человека отправили лечиться домой. Он скончался. Женщина была уверена в том, что в гибели ее ребенка виноваты медики. Поэтому в поисках правды она обратилась в управление здравоохранения, записавшись на личный прием к его руководителю. Однако прием начался с 20-минутным опозданием. Как пояснил Ержан Нурлыбаев, он был на совещании в областном акимате и сразу после его завершения отправился к себе в управление.
- Гражданин Багринцев разговаривал на повышенных тонах, - уверял членов Совета по этике Ержан Нурлыбаев. - Он был несколько возбужден, но, учитывая ситуацию, из-за которой они пришли, это объяснимо. Накануне мы получили материалы из Комитета департамента по контролю за медицинской фармацевтической деятельностью по рассматриваемому случаю. Я пригласил к себе председателя дисциплинарной комиссии, которым является мой первый заместитель. В присутствии заявителей дал ему поручение, чтобы это дело рассмотрели на заседании дисциплинарной комиссии в ближайшие сроки. Услышав это, гражданин Багринцев повернулся лицом к моему заместителю и начал излагать ему суть дела на повышенных тонах. Я неоднократно его просил, чтобы он повернулся ко мне и продолжил разговор со мной, так как он пришел на личный прием ко мне и я уполномочен решать такие вопросы. Однако он игнорировал мои замечания и продолжал вести диалог с подчиненным, повернувшись спиной ко мне. На этом конфликтная ситуация закончилась.
Сейчас по факту смерти парня возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработниками, повлекшее смерть человека». Также стало известно, что ряд врачей получили дисциплинарные наказания. Строгий выговор объявлен дежурному врачу Саранской центральной больницы Игорю Лосеву. Выговоры получили врач-ординатор терапевтического отделения Наталья Быкова и заведующий отделением Александр Графов. Замечание сделано врачу-реаниматологу Денису Атюшеву.
Члены Совета по этике порекомендовали Ержану Нурлыбаеву быть сдержаннее в общении с людьми и не опаздывать на личный прием. Ведь то, что начальник задерживается, вызывает справедливое возмущение граждан. Народ не обязан бегать за госслужащими и упрашивать их выслушать их проблему. Председатель Совета по этике Жандос Сарсенов отметил, что труд руководителя сферы здравоохранения очень сложный, но соблюдать этические нормы и не обострять ситуацию обязан каждый госслужащий.
- Допускаю, что человек, пришедший к вам на прием, был возбужден. Но по-человечески его понять можно - скончался его крестник, молодой человек, - сказал Ж. Сарсенов. - Поскольку жалоба крестного отца и матери пациента была рассмотрена по существу и были приняты меры дисциплинарного характера в отношении врачей Саранской центральной больницы, то, полагаем, следует ограничиться устным предупреждением.
А вот руководитель отдела ветеринарии Абайского района Саят Жаркинбеков по результатам рассмотрения жалоб от своих подчиненных получил строгий выговор. Он опоздал на рабочее совещание с участием своих коллег из сельских округов на несколько часов. Объяснять причины такой непунктуальности перед собравшимися он не стал. Это и вызвало возмущение людей. А вот перед членами Совета по этике он все же объяснился. Оказывается, все это время он провел на совещании в Абайском районном акимате, куда его срочно вызвали.
Член Совета по этике, гендиректор телекомпании «Пятый канал» Виталий Забарный посоветовал главному ветеринару района уважать своих подчиненных.
- Ваш коллектив - это ваша опора. Вы должны были предупредить об отмене совещания или его переносе всех ветеринаров и специалистов района, которые бросили государственные дела и сидели в зале совещаний в ожидании вашего прибытия. Это неуважение к людям! - сказал Забарный.- Народ и социальное спокойствие важнее совещаний! Ведь люди приходят на прием со своими проблемами в надежде, что им помогут. А когда начальник сам проявляет неуважение к гражданину, тот начинает разочаровываться в госаппарате в целом!
Он предложил председателю Совета по этике обратиться в органы исполнительной власти с предложением освобождать от участия в совещаниях руководителей разных управлений и отделов, если время совещания совпадает с приемом граждан по личным вопросам или проводится заседание с подчиненными, прибывшими из отдаленной местности. Члены совета поддержали своего коллегу, предложив направить соответствующую рекомендацию в уполномоченные органы для согласования и принятия к исполнению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда