26 марта 2016 года 1322

Весна идет, весне - дорогу!

Автор: Нина КРАМЕР, Кайрат БЛЯЛОВ

Свет и тьма боролись на площади Независимости 22 марта. Таков сюжет главного театрализованного представления в областном центре в честь празднования восточного Нового года. Свет, естественно, победил, и дни стали длиннее. И погода не подвела артистов, одарила ярким солнечным светом и голубым небом. Хоть и покусывал с утра легкий морозец, жители области с энтузиазмом устремились на улицы: ходили по юртам, катались на лошадях и качелях, участвовали в праздничной торговле.

На центральной улице карагандинцев ждали около 40 юрт, где были накрыты столы, гостей потчевали горячими баурсаками, ароматным пловом, бесбармаком и, конечно же, наурыз-коже. Огромный казан дымился на сцене, cимволизируя домашний очаг и став главной декорацией праздничного спектакля. В постановке «Армысың, әз Наурыз!» участвовали все ведущие хореографические коллективы области, артисты театра и балета. Красочное представление закончилось благословением Кызыр-ата и обрядом шашу. Несколько конфет долетело даже до акима области, который пришел поздравить жителей региона с этим добрым весенним праздником с древними корнями.
- Из глубины веков пришел к нам этот праздник, - сказал Нурмухамбет Абдибеков.- Он по-особенному воздействует на людей, объединяя всех в едином патриотическом порыве, настраивая на добрые дела и созидание, олицетворяя непрерывную связь времен и поколений. Мы празднуем Наурыз, сохраняя святые традиции человеческой мудрости, всепрощения, милосердия наших предков, прощаем друг другу ошибки и обиды. С полным правом его можно назвать праздником ожидания новых успехов, которые мы связываем с реформами Президента страны. В этот день мы осмысливаем пройденное время, подводим итоги, строим планы на будущее. Наурыз мейрамы содействует установлению мира и согласия в обществе, а потому стало доброй традицией отмечать этот всенародный праздник единой большой семьей.
Прошелся аким по юрточному городку, где хозяевам было что показать. В каждой юрте гостей встречали люди в национальных костюмах, демонстрируя предметы домашней утвари, традиционного быта казахов. Под шаныраком областного краеведческого музея собрали только настоящие музейные экспонаты, никакой бутафории: самому «молодому» выставленному предмету более 50 лет. А вход «охранял» высокий казахский батыр в доспехах со щитом и копьем.
По соседству в одной из семи юрт корпорации «Казахмыс» гости праздника могли сфотографироваться с восковой фигурой великого военачальника Чингисхана. В Караганду ее привез историко-производственный музей им. академика К. Сатпаева, который в честь Наурыза организовал выездную выставку.

***
Вдоль площади Дома культуры в поселке Осакаровка установили 11 юрт, а также накрыли 10 благотворительных столов. Здесь же организовали праздничную торговлю, в которой приняли участие местные производители.
Театрализованное представление «Төрлет, Наурыз - жыл басы» с постановкой традиционных казахских обрядов и праздничным концертом порадовало жителей. На площади были организованы благотворительные акции «Бауырсак-шоу», «Наурыз-коже», «Блинчик-шоу», «Ароматная пиала», «Акмаржан палау».
Также организаторы мероприятия провели среди собравшихся веселые конкурсы «Лучшая юрта», «Самый лучший дастархан», «Ұлттық киiм», «Алтын ине», «Веселая частушка».
В здании ДЮСШ состоялись конкурсы по тоғыз құмалақ и қазақ күресі. Призовой фонд составил 90 000 тенге.

***
В 10 белоснежных юртах абайцам рассказывали о традициях и обычаях казахов, угощали национальными блюдами. На площади около Дворца культуры Абая было организовано театрализованное представление «Наурыз береке мен бiрлiктiң бастауы!» Около полутора тысяч человек приняли участие в красочном действии. Участники представления посредством хореографических композиций напомнили зрителям о важных событиях текущего года — 25-летии независимости РК и 80-летии Карагандинской области.
Участники театрализованного представления изобразили в танце борьбу весны и зимы, пробуждение природы. Юбилейная цифра «25» мелькала почти в каждом выступлении: 25 танцоров в золотом повествовали о начале нового дня, 25 бабушек в национальных одеждах провели обряд изгнания злых духов травой адыраспан. Вторая часть мероприятия была полностью посвящена 80-летию области. Были здесь персонажи из прошлого века и современные герои.
С праздником Наурыз абайцев поздравил аким района Серик Шайдаров, он вручил ключи от квартир молодому врачу ультразвуковой диагностики Кайрату Жакееву, а также семье Клюевых, воспитывающих четверых детей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда