26 марта 2016 года 1480

Прием ведет команда

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В городских поликлиниках стали вести прием детского и взрослого населения врачи противотуберкулезной службы. Особенно эти изменения оценили родители детей дошкольного и школьного возраста, у которых на руках оказывался сомнительный результат на реакцию Манту. Эта диагностическая проба на туберкулез проводится среди детей, не достигших 14 лет. Начиная с этого возраста, как известно, вместо нее проводится флюорообследование органов грудной клетки. Раньше при сомнительном и положительном результате детей направляли в детский противотуберкулезный диспансер, где пациенты томились в больших очередях, потому что в учреждение направлялись юные жители со всех районов и городов области. То же самое наблюдалось и в отношении взрослого контингента. Чтобы разгрузить потоки, у руководства службы возникла идея распределить врачей-фтизиатров по поликлиникам. Это решение помогло приблизить специалистов к населению и первичному звену.

Им предоставлены отдельные кабинеты, оснащенные компьютером и телефонной связью. Врачи не только ведут консультативный прием, но и оказывают методическую помощь коллегам, а также проводят мониторинг по выполнению противотуберкулезных мероприятий на каждом из терапевтических участков.
В новой Государственной программе "Денсаулық" одним из главных приоритетов как раз является интеграция между собой всех служб в сфере здравоохранения. Противотуберкулезный диспансер стал в этом плане первопроходцем, предопределив стратегическое направление еще в прошлом году. Благодаря тесному взаимодействию со службой ПМСП уже за год стали очевидны положительные результаты по снижению заболеваемости на 9,8%, в том числе среди подростков на 37,4%, снижению смертности от туберкулеза на 3,5%. Есть достижения по уменьшению количества впервые выявленных бациллярных больных и по другим показателям.
За минувший год в службе произошли и другие изменения, в частности - структурного характера. Как поделился главный фтизиатр области, директор областного противотуберкулезного диспансера Ноян Бидайбаев, на первом этапе произошла ее централизация, за счет чего к областному тубдиспансеру были присоединены медучреждения аналогичного профиля в городах Темиртау, Балхаше и Сатпаеве. Это позволило, с одной стороны, сэкономить финансы, сократив администрацию, а с другой - укрупнить финансовую базу службы. Далее из состава тубдиспансеров были выведены детские санатории, и детская противотуберкулезная санаторная служба, мощностью 430 коек, приобрела самостоятельность.
- В свою очередь в состав противотуберкулезной службы были включены и районные фтизиатры, ранее относящиеся к центральным районным больницам. Структурные изменения завершились тем, что в службе удалось сгруппировать под единым руководством стационарное звено на 706 коек в 4 городах, диспансерное отделение на 3700 посещений в день, парк флюорографов, состоящий из 2 стационарных и 7 передвижных установок, своих представителей в каждой организации амбулаторно-поликлинической помощи, - говорит Н. Бидайбаев. - Все это позволило сформировать командную работу службы, централизовать материальное и лекарственное обеспечение лечебного процесса, внедрить рейтинговую оценку работы районных фтизиатров.
Следующим шагом стало преобразование формы собственности в предприятие на праве хозяйственного ведения, что открыло новые возможности, например, самостоятельно формировать штатное расписание, перераспределять деньги от платных услуг на приобретение медицинской техники.
На сегодня в диспансере активно развивают стационарозамещающие технологии. В области имеются 74 койки дневного стационара. А расширение этого вида услуг, по словам главного фтизиатра, позволит повысить мотивацию больного к лечению. Учитывая длительность терапии, которая в некоторых случаях достигает нескольких месяцев, пациентам нелегко находиться в замкнутом пространстве. В связи с этим во всем мире давно стали сокращать сроки пребывания противотуберкулезных больных в круглосуточном стационаре, находя альтернативные формы лечения. И они оказываются в виде предоставления терапевтического курса на койках дневного пребывания и даже амбулаторного лечения, то есть на дому. Но это касается только того контингента больных, которые прошли основной курс и не представляют опасности для окружающих.
Кстати, пациенты дневного стационара на сегодня получают горячее питание. Это вызвано тем, что применяемая химиотерапия, как и в любой другой области медицины, оказывает нагрузку на организм. А человек, длительно находящийся на лечении, вынужден временно отстраняться от работы, и это главная причина, по которой у пациентов зачастую возникают затруднения материального характера. Словом, горячее питание служит стимулом не прерывать лечебный курс и подспорьем к повышению уровня жизни. К сведению, питание одного пациента в день обходится в круглосуточном стационаре в 710 тенге, а в дневном – в 372 тенге.
Обеспечить больных этой услугой стало возможно в силу изменений нормативной базы в социальной службе. Также появилась возможность для снижения побочных эффектов от приема противотуберкулезных препаратов на амбулаторном этапе за счет обеспечения больных симптоматическими лекарственными средствами. Этим руководство службы совершенствует оказание амбулаторной помощи больным.
Еще одно новшество. Чтобы не допускать перекрестного заражения больных, длительно находящихся под одной крышей, их разделили на две группы. Тех, у кого туберкулез поддается лечению препаратами основного ряда, то есть с чувствительной формой, содержат в противотуберкулезном диспансере г. Темиртау. А тех, у кого развивается лекарственная устойчивость и приходится применять препараты резервного ряда, оставляют в Караганде и при необходимости оперируют с применением новых технологий. Для хирургической коррекции фтизиатрия оснащена всем необходимым оборудованием, а главное - в ней трудятся профессиональные специалисты.
В целом в службе области работают 97 врачей-фтизиатров, из которых 24 - детского профиля. Обеспеченность кадрами у нас одна из самых высоких по сравнению с другими областями и составляет 94,3%. Отсутствуют доктора этой специальности только в Актогайском районе.
Для привлечения молодых специалистов в области ежегодно проводится совместная работа с кафедрой фтизиатрии КГМУ. На данный момент 6 специалистов завершают обучение и в скором будущем готовы пополнить штат фтизиатров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.